;

郑爽

郑爽,1991年8月22日出生于辽宁省沈阳市大东区。中国内地女演员。2011年毕业于北京电影学院表演系本科班。2009年因电视剧《一起来看流星雨》成名出道,并凭此系列剧入围第25届中国电视金鹰节电视剧“最佳女演员”,成为本届入围演员中唯一的90后演员。2011年首次触电大荧幕,在陈嘉上导演执导的电影《画壁》中以清纯玉女形象示人饰演牡丹。2014年,凭借在《古剑奇谭》中娇俏可爱的小狐狸襄铃一角获得第13届电视华鼎奖“全国观众最喜爱的影视明星”奖。更多>>

个人资料

郑爽,1991年8月22日出生于辽宁省沈阳市大东区,中国内地女演员,毕业于北京电影学院07级表演系本科班

2009年因为出演偶像剧《一起来看流星雨》女主角楚雨荨而踏入演艺圈,并凭此系列剧入围第25届中国金鹰节电视剧最佳女演员。2011年,在陈嘉上导演执导的电影《画壁》中饰演牡丹一角,并凭借这部电影获得2012年香港电影导演会年度新演员金奖和第31届香港电影金像奖最佳新人的提名。之后相继主演了《武则天秘史》、《胜女的代价2》等影视作品。

2014年,凭借在《古剑奇谭》中娇俏可爱的小狐狸襄铃一角获得第13届电视华鼎奖全国观众最喜爱的影视明星奖。2015年4月参加湖南卫视明星姐弟自助远行真人秀节目《花儿与少年第二季》。

基本信息

早年经历

1991年,郑爽出生在沈阳一个普通家庭,妈妈是普通职员,爸爸做生意。在容颜姣好的妈妈眼中,郑爽应该成为一个高贵、端庄的淑女,所以从小就让她学习钢琴、长笛、舞蹈等才艺。郑爽小时候就有表演天赋,胖嘟嘟的她喜欢模仿电视里的人物、动物,她最拿手的是模仿大猩猩,憨态可掬的样子总是逗得家人肚子痛。童年时代的小爽恨不得把时间掰成两半小学连连跳级,文化艺术两手抓,12岁起一个人远在成都学艺。

2007年,还没满16岁的郑爽,被妈妈拉到了北影表演系的考场:我妈也没想我一定要考上,只是说来见识见识。这一见识的结果是,郑爽被中戏、北影、上戏表演系同时录取。后来,郑爽在父母的支持下,报考了北京电影学院,入学那年仅16岁。是北京电影学院07级表演系本科班最小的学生。


演艺经历

1997年曾入选沈阳市电影小明星

2005年沈阳市舞蹈比赛中获金奖。

2007年16岁考入北京电影学院07级表演系本科班

2008年北京电影学院2007-2008年度优秀学员评选获得优秀学生三等奖学金;参与年度作品《我与江姐》饰演小爽并获最佳指导奖;北影第二学年度学期片段汇报,参与作品《家》饰演瑞钰;北京电影学院2008形体大赛;参与湖南卫视与搜狐网联合举办的杉菜一号选拔赛。

2009年2月在校园偶像剧《一起来看流星雨》饰演楚雨荨而一炮走红。

2010年2月参演续集《一起又看流星雨》,该剧在8月播出再次刷新了第一部的收视记录,并凭借此剧入围第25届中国电视金鹰节电视剧女演员,是本届入围演员中唯一的90后;7月参演香港导演陈嘉上的魔幻电影《画壁》饰演仙女牡丹被誉为十年最美的大屏幕仙女,凭借影片中清新自然的演技获得2012年香港电影导演会年度新演员金奖和第31届香港电影金像奖最佳新人的提名;11月参演新锐导演傅华阳的动作电影《无极限之危情速递》以俏丽短发造型出镜饰演小安。

2011年2月参演由长城影视和湖南卫视联合摄制的古装大戏《武则天秘史》饰太平公主;4月参演由天娱传媒、深圳世纪映画传媒、东汉文化传播打造的宫廷偶像剧《凰图腾》 饰双女主角宁彩蝶;7月参演由长城影视传媒集团打造的史诗剧《太平公主秘史》首次分饰两角太平公主和安公主;8月代言广州九美子出席见面会;12月29日客串浪漫商战悬疑剧《童话二分之一》。

2012年8月参演新美学概念时尚剧《胜女的时代》再次分饰两角饰演双生姐妹花穆小妍和方亦菲。

2013年3月出席广州九美子新品发布会;5月客串由欢瑞世纪影视传媒股份有限公司出品的电视剧新《少年四大名捕》;7月在仙侠魔幻电视剧古剑奇谭》中饰小狐狸襄铃,并因在剧中精彩表现获得第13届电视华鼎奖全国观众最喜欢的影视演员;12月参演由浙江天光地影影视制作有限公司出品的古装大剧宋朝版《大长今》《美人私房菜》饰宋玉蝶[5]。

2014年4月初主演由桐华监制的民国小清新悬疑虐恋电视剧《抓住彩虹的男人》;6月底客串《天天有喜2》;8月客串网络剧《极品女士第三季》并主演由华谊兄弟出品的武侠剧《五鼠闹东京》饰演女侠丁月华;11月加盟热血军校电视剧《偏偏喜欢你》特别出演神秘人物萧晗,这也是郑爽和桐华团队、吴锦源导演团队继彩虹后的二次合作;11月28日穿越浪漫爱情周播剧《相爱穿梭千年》开机,郑爽在剧中饰演现代不得志的女演员林湘湘搭档井柏然谱千年之恋。

2015年登上Vogue2月刊正刊内页,成为第一位登上《Vogue》杂志美丽秘诀栏目的90后女星。2015年4月参加湖南卫视首档明星姐弟自助远行真人秀节目《花儿与少年第二季》,担任角色导游。2015年主演电视剧《抓住彩虹的男人》《寂寞空庭春欲晚》。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011-09-29 《画壁》 牡丹 陈嘉上 邓超孙俪闫妮
2010-08-12 《无极限之危情速递》 小安 傅华阳 张翰胡梦媛;释延能

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 寂寞空庭春欲晚 琳琅 吴锦源 刘恺威米雪张彬彬
2015 抓住彩虹的男人 彩虹 吴锦源 刘恺威,李东学,张芷溪
2014 美人私房菜 乔诗雨 梁辛全 马天宇蒋毅,苑琼丹
2014 古剑奇谭 襄铃 梁胜权黄俊文 杨幂,马天宇,李易峰
2014 浮生萦云 萦云 程达利 聂远
2013 胜女的代价2 方亦菲;穆小研 张博 张翰;江语晨;乔任梁
2012 童话二分之一 安琪儿 张哲书 李俊赫;张钧甯朱梓骁
2012 太平公主秘史 太平公主(少年) 李翰韬 贾静雯;张翰;刘雨欣,李湘
2011-12-17 凰图腾 宁彩蝶 刘仕裕黄建 张翰;张默;白冰
2011-11-05 武则天秘史 太平公主(青年) 澄丰 斯琴高娃;刘晓庆;余少群殷桃
2010-08-09 一起又看流星雨 楚雨荨 沈怡柯翰辰 俞灏明;张翰;朱梓骁;魏晨
2009-08-08 一起来看流星雨 楚雨荨 沈怡;宋洋 俞灏明;张翰;朱梓骁;魏晨

展开

短片作品

时间 名称 角色
2010 《接吻鱼》 小女孩
2010 如果遇见 小涵
2011年 搜狐推新运动:《暮光之城 贝拉(cosplay

音乐单曲

发行时间 歌曲名称(歌曲说明
2009-08-08 爱的华尔兹(一起来看流星雨 原声音乐)
2010-03-11 超梦幻(2010年新录制单曲)
2011-07-20 极限爱恋(电影《无极限》片尾曲,与张翰合唱)

MV作品

出演年份 歌名 MV歌手
2009年 《爱的华尔兹》特别版 郑爽、俞灏明
2009年 《让我为你唱首歌》 H4
2009年 《看月亮爬上来》 张杰
2009年 快乐出发》 天娱群星
2009年 《我要的飞翔 许飞
2010 《练习题》 江映蓉
2010 《这,就是爱 张杰
2010年 《wishing for u》 天娱群星
2010 《给力青春 天娱群星
2011年 《一不小心爱上你》跨年 张翰合唱
2011年 《左半边翅膀》 许飞
2011年 《极限爱恋》 郑爽&张翰

展开

社会活动

2011年郑爽捐赠电影《画壁》中牡丹戏服。同时她代表《画壁》剧组捐出其他仙女的服装『捐出1元公益基金,帮助贫困大学生完成学业,大家一起来支持公益』。[8]

2013年雅安地震郑爽个人通过芒果V基金捐款10万元、现场声援中国第一个化妆品义卖筹善款活动"第一次为雅安灾区线下、线上义卖活动"九美子百万肌底液大型义卖活动,帮助雅安人民渡过难关。

2013年5月6日参加由芒果V基金的雅安援建项目签约。[9]

获得荣誉

年份 获得奖项
2014 第13届华鼎奖全国观众最喜爱的影视明星古剑奇谭(获奖)
2013 娱乐现场.电视剧权利榜》最具有影响力电视剧新势力女演员(获奖)
2013 2013亚洲偶像盛典最佳荧幕情侣奖 (与张翰)(获奖)
2012 香港电影导演会年度新晋演员金奖画壁(获奖)
2012 第31届香港电影金像奖最佳新演员奖画壁(提名)
2011 影视风云榜新势力盛典最具潜力银幕新人(获奖)
2011 搜狐秋季电视剧盛典最佳荧幕情侣奖 (与张翰)(获奖)
2010 第8届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员一起又看流星雨 (提名)
2010 湖南卫视年会年度锋芒新锐奖(获奖)
2010 搜狐秋季电视剧盛典最佳女新人奖 一起又看流星雨(获奖)
2010 第2届蒙牛酸酸乳最佳跨界新人 一起又看流星雨(获奖)
2010 BQ2010红人榜颁奖盛典年度影视剧(获奖)
2009 第3季搜狐电视剧季评09最受欢迎女演员(获奖)
2009 CRI国际在线娱乐最受欢迎女演员(获奖)

展开

人物评价

郑爽是一个个性非常强但没太多欲望的孩子,因喜爱表演走进我们的视野,她成功在于不向社会低头,她有自己独立的世界,未来还需不断碰撞成长,也许会坎坷痛苦,但都是逐渐成熟的一个过程,或许她这个年龄阶段还无法领会很多事,但艺术的道路还很长。[10](天娱传媒总裁龙丹妮评)

她个性纯真、干净。在表演上也从来不会掩饰自己的想法,她能把心里的小想法给大家分享。有些会觉得郑爽很可爱,能把想法说出来,这是很勇敢的一点,而且现在的社会也很缺少这样的东西。我觉得她挺勇敢的,有这样的态度,我很佩服。合作搭档刘恺威评)

郑爽在《画壁》中很好地演绎出了少女情窦初开时的懵懂状态,表演清新自然,令人惊喜。[11](新浪网);近年来,郑爽凭借清纯、动人的外表和坦率、勇敢的个性深受大众喜爱,她逐渐纯熟的演技使她更多了一份成熟之美。(金鹰网

郑爽在《古剑奇谭》里将小狐狸襄铃这一角色诠释得非常到位,惟妙惟肖的表演俘获大批观众。(搜狐网

历届中国电视金鹰奖提名人
1995-2000 戴娇倩(最佳女主角花季雨季) 王海燕(最佳女主角哦,昆仑) 李颖(最佳女主角浦江叙事) 金巧巧(最佳女配角走过柳源)
许晴(最佳女演员东边日出西边雨) 金玉婷(大裂谷) 茹萍(最佳女配角上海风暴) 赵明明(最佳女主角)
第19届 史兰芽(最佳女主角江山) 曹颖(女演员奖大雪无痕)
第20届 孙海英(观众喜爱的男演员激情燃烧的岁月) 唐国强(观众喜爱的男演员长征) 张国立(观众喜爱的男演员忠诚) 赵本山(观众喜爱的男演员刘老根)
吕丽萍(观众喜爱的女演员激情燃烧的岁月) 陶虹(观众喜爱的女演员空镜子) 江珊(观众喜爱的女演员永不放弃) 王茜(观众喜爱的女演员重案六组)
牛莉(最佳女演员) 陈道明(最佳男演员康熙王朝)
21 巍子(最佳男演员DA师) 陈宝国(男演员奖汉武大帝) 高明(男演员奖誓言无声) 李保田(男演员奖神医喜来乐)
唐国强(男演员奖雪白血红) 宋佳(女演员奖尘埃落定) 吕丽萍(女演员奖大脚马皇后) 王海燕(女演员奖誓言无声)
梅婷(女演员奖让爱重来) 谢兰(女演员奖雪白血红) 范志博(女演员奖女装甲团长)
22 咏梅(最佳女演员中国式离婚) 侯勇(男演员奖大染坊) 刘劲(男演员奖延安颂) 陈好(女演员奖粉红女郎)
奚美娟(女演员奖坐庄) 孙俪(女演员玉观音) 倪萍(女演员奖浪漫的事) 王姬(女演员奖天下第一楼)
唐国强(男演员奖绝对权力) 陈建斌(男演员奖结婚十年) 佟大为(男演员奖玉观音) 胡军(男演员奖天龙八部)
史兰芽(最佳女主角角光荣之旅)
23 李幼斌(男演员奖亮剑) 陈建斌(男演员奖乔家大院) 吴京安(男演员奖红旗谱) 张国立(男演员奖五月槐花香)
李雪健(男演员奖搭错车) 刘佳(女演员奖任长霞) 蒋勤勤(女演员奖乔家大院) 朱媛媛(女演员奖家有九凤)
关晓彤(女演员奖给婚姻放个假) 殷桃(女演员奖搭错车) 沈傲君(最佳女主角神医喜来乐) 何冰(男演员奖大宋提刑官)
潘雨辰(女演员奖保卫延安)
第24届 王伍福(男演员奖井冈山) 林永健(男演员奖喜耕田的故事) 李幼斌(男演员奖闯关东) 张国立(男演员奖金婚)
童蕾(女演员奖青春之歌) 蒋雯丽(女演员金婚) 刘佳(女演员奖戈壁母亲) 萨日娜(女演员奖闯关东)
王宝强(男演员奖士兵突击) 何冰(最佳男演员浪漫的事) 王茜华(最佳女演员镇长) 潘雨辰(女演员奖井冈山)
王珞丹(女演员奖奋斗)
第25届 王珞丹(女演员奖我的青春谁做主) 黄海波(男演员奖媳妇的美好时代) 徐帆(女演员奖大国医) 海清(女演员奖媳妇的美好时代)
闫妮(女演员奖北风那个吹) 马少骅(男演员奖沂蒙) 黄志忠(男演员奖人间正道是沧桑) 段奕宏(男演员奖我的团长我的团)
范伟(男演员奖老大的幸福) 张国强(男演员奖我的团长我的团) 孙淳(男演员奖人间正道是沧桑) 王志飞(男演员奖大秦帝国)
王霙(男演员奖红色摇篮) 姚晨(女演员奖潜伏) 梅婷(女演员奖岁月) 王静(女演员奖大路朝天)
迟蓬(女演员奖沂蒙) 郑爽(女演员奖一起来看流星雨) 王茜华(女演员奖女人村庄) 张晶晶(女演员奖共和国摇篮)
富大龙(男演员奖今生欠你一个拥抱) 孙红雷(最佳男演员奖潜伏) 夏雨(男演员奖北风那个吹)

展开

武则天秘史主要人物
武则天(青年)(殷桃饰) 武则天(中年)(刘晓庆饰) 武则天(晚年)(斯琴高娃饰) 李显(刘德凯饰) 上官婉儿(钟欣桐饰)
李治(青年)(余少群饰) 李治(中年)(赵文瑄饰) 太平公主(少年)(徐黄丽饰) 李忠(郑好饰) 太平公主(成年)(郑爽饰)
李世民(唐国强饰) 韩国夫人(秦海璐饰) 王皇后(蒋林静饰) 长孙无忌申军谊饰)

太平公主秘史》主要人物
女性角色 太平公主(童年)(林妙可饰) 太平公主(少年)(郑爽饰) 太平公主\/中青年(贾静雯饰) 安定公主(少年)(郑爽饰)
上官婉儿(青年)(孙耀琦饰) 上官婉儿(中年)(涂黎曼饰) 武则天(中年)(李湘饰) 武则天(青年)(刘雨欣饰)
韦团儿(徐玮璐饰) 安乐公主(余心恬饰) 韦皇后(蒋林静饰) 昭娘(俞小凡饰)
王皇后(蓝燕饰)
男性角色 李隆基(张翰饰) 薛绍(朱梓骁饰) 阿歇那思慕(袁弘饰) 李治(高梓淇饰)
李旦(叶鹏饰) 李显(田宇鹏饰) 高岐(过齐鸣饰) 武攸暨(王昊饰)
武承嗣(马飞饰)

展开

90年代出生的童星
童星 张一山(代表作:家有儿女) 殷晓圣(代表作:五环童话) 依克桑(代表作:夸父追日) 杨松祥(代表作:空巢老人2)
万昌皓(代表作:心术) 贾云哲(代表作:还珠格格) 刘果楠(代表作:奇迹少年团魔幻之旅) 林晖闵(代表作:星空)
吴磊(代表作:淘气包马小跳) 林浩(代表作:北京奥运会开幕式)
童星 解月(代表作:古城童话) 莫诗旎(代表作:女生日记) 刘美含(代表作:巴啦啦小魔仙) 郑爽(代表作:画壁)
秦梦瑶(代表作:朝阳沟) 杨紫(代表作:家有儿女) 王莎莎(代表作:武林外传) 韩雨岐(代表作:亲情源于爱)
关晓彤(代表作:温暖) 齐如意(代表作: 樱) 冯可莹(代表作:午夜的灰姑娘) 黄嘉琪(代表作:伦敦奥运)
聂诗沁(代表作:第七届全国平面模特) 黄诗阳(代表作:我家有喜) 徐黄丽(代表作:不能没有娘) 林妙可(代表作:春草)

展开

主要作品(14)

郑爽 主要作品
出演电视剧 太平公主秘史(2012) 童话二分之一(2012) 胜女的春天(2012) 武则天秘史(2011)
凰图腾(2011) 一起又看流星雨(2010) 一起来看流星雨(2009)
电影 画壁(2011) 无极限之危情速递(2010)
表演曲目 爱的华尔兹 梦幻 极限爱恋

结语

有很多人说,她是特别幸运的人,首次在公众面前亮相,身份就是湖南卫视《一起来看流星雨》的女主角;
也有很多人说,她的幸运重叠着很多不幸山寨和雷的标签,从开机到播出,半年来始终如影随形;
喜、乐、苦、悲,即将年满18岁的郑爽,告诉你一个真正的内地杂草进化论。

一种生命力顽强的植物,不管受到多少风吹雨打,经历多少日晒雨淋,它都不会屈服,象征着一种生生不息和非常顽强的繁殖力。书中对荨麻草的解读如是,楚雨荨的名字也由此而来,与多年前《流星花园》里的杉菜极为相似。出身寒微、不受荫蔽,像杂草一样默默无闻,悄无声息向上生长。

生活中的郑爽却截然相反,她的成长历程,与杂草的生活其实毫不搭边。她有一个小康且温馨的家庭,妈妈是普通职员,爸爸做生意。在容颜姣好的妈妈眼中,郑爽应该成为一个高贵、端庄的淑女,所以从小就让她学习钢琴、长笛、舞蹈等才艺:我妈妈她头发很好,小时候为了我有一天也能像她那么乌黑亮丽,就给我剃了光头,抱着我出去散步时,有人会说,这胖小子真俊!然后也没让我走普通的求学路,因为正规考大学未来还是会有很多压力,她就希望我每天都是漂漂亮亮的,都是那种淑女样的女孩子。但是踏足演艺圈后,因为角色的需要,母亲的这个梦想多少有些破灭:她现在说我怎么一出来就跟搞笑明星似的,不过也就这样了!
2007年,还没满16岁的郑爽,被妈妈拉到了北影表演系的考场:好多好多人!有很多都有很好的学历,只有我像个孩子似的,妈妈陪在身边。别人都在表现自己的才艺,我就坐在一个凳子上,玩我的准考证,也不知道说什么,生怕把台词给忘了,也不是紧张,也许是有些懵懵懂懂的。我妈也没想我一定要考上,只是说来见识见识。这一见识的结果是,郑爽被中戏、北影、上戏表演系同时录取:我也不知道为什么,也许正因为我不太说话,像一张白纸

在班里,郑爽不是最优秀、最出彩的学生,却是所有同学和老师心中的小不点。通过搜狐全民选杉菜活动脱颖而出后,在接不接《一起来看流星雨》的问题上,她还曾有多番犹豫:学校的老师不是很赞同,首先是并不鼓励在校学生外出拍戏,另外这部戏是偶像剧,他们对这部剧本身也不是很中意,觉得我要是功底不够扎实怎么办。老师跟我说,这部戏你拍完一定会红,可是你也被定性了,你的眼光不能这么短浅。最终接拍的理由是:应该是几万人中选中的吧,机会真的很难得,我觉得至少应该试一试。

郑爽 - 近况资讯

郑爽 - 电影/电视剧

内地女明星人气榜

01 余艺 余艺 热度:32618
02 汤灿 汤灿 热度:24191
03 宋祖英 宋祖英 热度:18152
04 Angelababy Angelababy 热度:16417
05 郑爽 郑爽 热度:15673
06 古力娜扎 古力娜扎 热度:15412
07 孙俪 孙俪 热度:15077
08 吕佳容 吕佳容 热度:14814

郑爽 - 写真

郑爽 - 剧照

郑爽 - 活动现场

投稿