;

舒淇

1996年从台湾到香港发展,被王晶发掘,主演了《红灯区》、《玉蒲团之玉女心经》。同年主演了尔冬升导演的《色情男女》,获得了香港电影金像奖最佳女配角、最佳新人两项大奖。2001年登上美国《时代周刊》封面,并对舒淇进行了专访,并获台湾电影金马奖最佳女主角奖,担任第58届柏林国际电影节评委和第62届戛纳国际电影节评委,被美国娱乐频道《E》评选为“全球最性感丰唇女星”。2009年,舒淇被评选为“世界十大美女”之一,“21世纪新时代亚洲美女的最佳代表”。舒淇高清图片舒淇,原名林立慧,童年时代家境贫寒,成为业余模特。1996年从台湾到香港发展,被王晶发掘,主演三级片《红灯区》、《玉蒲团之玉女心经》等。后接...更多>>

舒淇个人资料

舒淇高清图片舒淇,原名林立慧,童年时代家境贫寒,成为业余模特。1996年从台湾到香港发展,被王晶发掘,主演三级片《红灯区》、《玉蒲团之玉女心经》等。后接演尔冬升的《色情男女》,包揽香港电影金像奖最佳女配角、最佳新人两项大奖,成为香港电影史上唯一一位由拍三级片转型获此殊荣的女星,舒淇是由三级片演员成功转型的典范。2008年美国娱乐频道《E!》评选舒淇为全球最性感丰唇女星。舒淇于2008年担任第58届柏林电影节的评审委员。并于2009年担任康城影展的竞赛电影评审委员。

舒淇,1976年4月16日出生于台湾省新北市新店区,演员、模特

她从高中开始就当上了业余模特。1996年从台湾到香港发展,被王晶发掘主演多部影片,后凭借尔冬升导演的《色情男女》获得香港电影金像奖最佳女配角、最佳新人两项大奖。

2001年登上美国《时代周刊》封面,并对舒淇进行了专访。其曾担任第58届柏林国际电影节评委和第62届戛纳国际电影节评委,被美国娱乐频道《E》评选为全球最性感丰唇女星。

2005年凭借《最好的时光》获得台湾电影金马奖最佳女主角奖。 2009年舒淇凭借《非诚勿扰》获得第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员奖。2013年主演电影《西游降魔篇》成为全球最卖座的华语电影 。

舒淇,1976年4月16日出生于台湾省新北市新店区,演员、模特

她从高中开始就当上了业余模特。1996年从台湾到香港发展,被王晶发掘主演多部影片,后凭借尔冬升导演的《色情男女》获得香港电影金像奖最佳女配角、最佳新人两项大奖。

2001年登上美国《时代周刊》封面,并对舒淇进行了专访。2005年凭借《最好的时光》获得台湾电影金马奖最佳女主角奖。2008年担任第58届柏林国际电影节评委。2009年担任第62届戛纳国际电影节评委;同年,舒淇凭借《非诚勿扰》获得第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员奖。2013年主演电影《西游降魔篇》打破华语电影全球票房纪录。

基本资料

最爱的食物:日本料理、法国餐、家常菜

最爱的季节:冬季vzv下载、夏季

最爱的饰品:水晶、脚链出vmk、皮带

最爱的彩妆品:唇彩、眼线

最喜欢的花:玫瑰花、康乃馨、薰衣草、百合舒淇

最爱的运动:羽毛球、保龄球、游泳(不喜欢器械)、爬山

最爱瘦身方式:多喝水,多运动、瑜伽

最爱的消遣:打电动、看书、摄影、和朋友聊天、购物

最喜欢的瘦身饮食:oslimvsvs90植物和轻体餐

最喜欢去的地方:希腊,浪漫的地方

著名影星舒淇影视照片最爱的书籍:《萧红传》《心灵鸡汤》《尼罗河的女儿》《姐姐的守护神》

《佐贺的超级阿嬷》

最爱的电影:宫崎骏卡通

最爱的歌手:王菲、王杰、麦当娜、张学友蔡琴

最爱的作家:萧红(她的文笔、心思以及她的人生都让淇迷恋

最爱的演员:张曼玉、巩俐、RobertDeNiro、JulietteBinoche、JuliaRoberts

最爱的导演:黑泽明、宫崎骏、侯孝贤、StevenSpielberg、冯小刚

最爱的人:家人、v朋友、自己、淇士们

最感激的人:演艺转型导师苏致远

圈中好友:张家辉甄子丹、Roger(郑建国)、林熙蕾、蓝心湄、张震、王力宏、黎明、冯德伦、徐若瑄、吴彦祖、张燊悦、郑伊健、刘伟强、Sev、Zing、周迅、赵薇、黄晓明、谢娜、何炅、刘烨、胡兵、成龙、李连杰、周润发、张学友、梁家辉、巩俐、萧亚轩、刘德华、梁朝伟、蔡依林、张韶涵、余文乐、何韵诗、安以轩、天心则是舒淇小学(台北新店市大丰国小)的同班同学。

最喜欢的国家法国

最喜欢做的事:一个人静静的看着大海

快速恢复神采的方法;一睡到天亮

最不满意自己的地方;太多疤痕,因为驾摩托车(电单车)撞过

个人概况

中文名:
舒淇
外文名:
ShuFanny
别名:
林立
国籍:
中国
民族
汉族
出生地:
台湾
生日期:
1976年4月16日
星座:
白羊座

个人背景

演员

主要作品

影视作品:
《色情男女》, 《玉蒲团之玉女心经
其他作品:
色情男女洪兴十三妹玻璃之城最好的时光天堂口非诚勿扰

个人成就

影视成就:
第42届台湾电影金马奖最佳女主角
其他成就:
第16届香港电影金像奖最佳女配角, 第16届香港电影金像奖最佳新演员, 第35届台湾电影金马奖最佳女配角, 第18届香港电影金像奖最佳女配角

其他信息

三围
34/24/35
身高:
168cm
体重:
50.7kg
血型:
AB型

舒淇的电视作品

【2005年】《老冯日记》饰:老冯女友

舒淇的电影作品

【2010年8月6日】《全城戒备》饰:Angle『导演:陈木胜;搭档:郭富城邹兆龙张静初吴京

舒淇的音乐作品

1996专辑《淫声浪语》:电影《玉蒲团2之玉女心经》原声大碟

舒淇所获奖项

第16届香港电影金像奖《色情男女》最佳新人

舒淇的星路历程

即将上映的《游龙戏凤》(又名《星梦奇缘》)是以澳门赌场作为拍摄背景,讲述两对恋人之间的爱情故事,刘德华和舒淇配对,张涵予则与何韵诗饰演一对情人

1996年,舒淇从台湾到香港发展,被王晶发掘,主演了《红灯区》、《玉蒲团之玉女心经》。

2001年6月25日,美国《时代》亚洲版找来舒琪作为封面人物,并对舒琪进行了专访

2002年,为拍摄吕克贝松监制的美国动作片《玩命速递》,舒淇在法国逗留了3个多月。同年8月,舒淇出演的《夕阳天使》上映。

2003年刘烨主演的《美人草》,这是一部以七十年代云南生产建设兵团知青生活为背景的爱情片,改编自著名美籍华人作家石小克的小说《初恋》。

2004年舒淇出演中泰合作电影《见鬼2》,见鬼系列是陈可辛与彭氏兄弟共同打造的恐怖电影。

2005年,舒淇在古装电视剧《风尘三侠之红拂女》中扮演了唐传奇里的侠女。2月,舒淇主演的《韩城攻略》上映,此片是由香港寰亚电影公司推出的2005年春节贺岁片,耗资港币4000万,也是《东京攻略》的姊妹篇。同年10月27日,由舒淇主演的两部影片《最好的时光》和《怪物》同时上映。电影《最好的时光》是舒淇与导演侯孝贤再次合作舒淇并以此获得第四十二届金马奖最佳女主角奖。

2006年3月,舒淇从韩国拍了《我老婆是老大3》返港,又接拍了电影《伤城》和金城武上演了吻戏。

2009年,舒淇被评选为世界十大美女之一,21世纪新时代亚洲美女的最佳代表

2011年,舒淇主演了侯孝贤导演的第一部武侠电影《聂隐娘》,舒淇饰演的是一位懂得幻术、武功高强的侠女,舒淇这次的片酬高达850万人民币。11月26日,舒淇凭借《不再让你孤单》获得第48届金马奖最佳女主角。其中最佳女主角的入围者有叶德娴,陈妍希,舒淇,秦海璐

2012年,《情谜》由舒淇和余文乐共同主演,影片中,舒淇饰演的双胞胎姐妹,与余文乐饰演的舞台剧演员阿楠产生了感情关系

2013年,《西游降魔篇》由文章、舒淇主演。故事围绕年少时期的唐僧与段小姐的相识经过及冒险历程。舒淇饰演的驱魔人段小姐,为陈玄奘降妖除魔,最后为陈玄奘而死。

主要作品

参演电影折叠

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 一步之遥 花魁 姜文 姜文;葛优;周韵
2013 大话西游之除魔传奇 正义女侠 郭子健 周星驰;黄渤;文章
2013 聂隐娘 聂隐娘 侯孝贤 左小青;张震阮经天
2012-02 情谜 惠香;惠宝 黎瑞雪 余文乐;莫小齐;牛萌萌
2012-01 LOVE 方柔伊 钮承泽 赵薇;阮经天;赵又廷
2011-11 10+10 年轻女子 侯孝贤 梅芳
2011-05 不再让你孤单 李佩 刘伟 刘烨;田亮黄秋生
2010-12 非诚勿扰2 梁笑笑 小刚 葛优;姚晨;孙红雷
2010-09 精武风云陈真 Kiki 刘伟强 甄子丹;黄渤霍思燕
2010-08 全城戒备 Angel 陈木胜 郭富城张静初邹兆龙
2009-10-16 纽约,我爱你 中医 Fatih Akin Uur Ycel;Burt Young
2009-01-26 游龙戏凤 米兰 刘伟 刘德华;何韵诗;张涵予
2008-12-18 非诚勿扰 梁笑笑 冯小刚 葛优;方中信范伟
2007-08-16 天堂 露露 陈奕利 吴彦祖张震刘烨
2007-05-20 电姬馆 孕妇 侯孝贤 张震
2007-03-23 森冤 夏松梓 彭发 郑伊健李彩桦
2006-12-28 我的老婆大佬3 林雅玲 赵真 李范秀;玄英;狄龙
2006-12-21 伤城 细凤 刘伟强;麦兆辉 金城武;梁朝伟;徐静蕾
2005-10-27 怪物 MAY 郑宝瑞 方中信;林嘉欣
2005-10-27 最好的时光 秀美;艺旦姐;陈靖 侯孝贤 张震;狄玫
2005-02-05 韩城攻略# J.J. 马楚成 梁朝伟;任贤齐
2004-03-18 见鬼2 Joey 彭发;彭顺 原丽淇;杰西达邦福尔迪
2004-01-14 Office有鬼 阿珊 麦子善 莫文蔚陈小春冯德伦
2003-04-03 奇逢敌手 小玲 林岭东 任达华吴大维;林雪
2003 美人 叶星 吕乐 刘烨;齐欢
2003 千变魔手 ---- 冯德伦 冯德伦;成龙王菲
2002-10-23 非常人贩 Lai 元奎路易斯莱特里尔 杰森斯坦森;马特斯查尔兹
2002-09-19 一碌蔗 片尾处客串 叶锦鸿 余文乐;黄秋生;蔡卓妍
2002-08-22 夕阳天使 陈爱琳 元奎 赵薇;莫文蔚;宋承宪
2002-05-23 当男人变成女人 地狱使者 刘伟强;叶伟民 郑伊健;张达明;王敏
2002-03-28 卫斯理蓝血 白素 刘伟强 刘德华;关之琳王晶
2002 山顶上的钟声 黎娟 叶鸿伟 吴辰君
2001 绝色神偷 CAT 霍耀良 林熙蕾张智霖王晶
2001 幽灵人间 June/黄小琴 许鞍华 陈奕迅;黄秋生;李灿森
2001 小百无禁忌 小百 章蕙兰 戴立忍金燕玲
2001 有情饮水饱 亚彩 王晶 梁朝伟麦家琪;林家栋
2001 北京乐与路 杨颖 张婉婷 吴彦祖;吴耀汉;耿乐
2001 千禧曼波 Vicky 侯孝贤 高捷
2000 特技猛龙 ---- 罗礼贤;吴爱平 刘德华;周星驰;梁咏琪
2000 竜火 客串 葛民辉 ----
2000 BadBoy特攻 管正 叶伟民 郑伊健;古天乐杨恭如
2000 神偷次世代 June 叶伟信 黎明;陈小春;杜德伟
2000 有时跳舞 美玲 关锦鹏 大泽隆夫;李嘉欣张智霖
2000 第一次的亲密接触 轻舞飞扬 金国钊 张震;陈小春
2000 赌圣3无名小子 苦儿 张敏 张家辉;王晶;陈法蓉
2000 胜者为王 邓美玲 刘伟 郑伊健;黎姿何润东
1999 天旋地恋 Kiki 林超贤 古巨基
1999 半支烟 阿南 叶锦鸿 谢霆锋;曾志伟;陈慧琳
1999 我爱777 Julia 阮世生 谭耀文;天心;吴君如
1999 中华英雄 修罗 刘伟强 郑伊健;谢霆锋杨恭如
1999 玻璃 阿不 谷德昭 成龙;梁朝伟;任贤齐
1998-07-18 风云雄霸天下 楚楚 刘伟 郭富城;郑伊健;千叶真一
1998 B计划 Anita Lee 罗礼贤 李绮红;泽田谦也;张智霖
1998 古惑仔情义篇之洪兴十三妹 刀疤淇 叶伟民 吴君如;方中信;杨恭如
1998 碧血蓝天 ---- 林伟 赵文卓
1998 玻璃之城 韵文 张婉婷 黎明;陈奕迅;谷德昭
1998 新古惑仔之少年激斗篇 阿菲 刘伟强 谢霆锋;李灿森;吴彦祖
1998 新恋爱世纪 Joey 王晶;叶伟民 黎明;刘嘉玲郑浩
1998 行运一条龙 芳芳 李力持 周星驰;郑秀文;陈晓
1998 美少年之恋 Clara 杨凡 吴彦祖;冯德伦
1998 98古惑仔龙争虎斗 邓美玲 刘伟 郑伊健;郑浩南;钱嘉乐
1997 飞一般爱情小说 阿珊 叶锦鸿 伍咏薇;李琦虹;许志安
1997 精装难兄难弟 邵芳芳 叶锦鸿 陈百详;吴镇宇罗嘉良
1997 蜜桃成熟时1997 客串 钱文锜 钟真;方璇;洪晓芸
1997 超级无敌追女仔 洛菲 邹凯 葛民辉;李兆基
1997 爱情Amoeba Boy 舒琪 葛民辉;许志安张智霖
1997 对不起,多谢你 Angele 张同祖 刘青云叶童钱嘉乐
1996 悍妇岗 孙铁妹 叶鸿伟 杨懿玎;楼学贤
1996 红灯区 明明 王晶 周嘉玲;徐锦江任达华
1996 怪谈协会 叶伟民 袁咏仪;黎姿;林尚义
1996 色情男女 梦娇 尔冬升;罗志良 张国荣;莫文蔚;徐锦江
1996 人细鬼大之三个Handsup的少年 琪琪 钱文锜 谢天华朱永棠;林晓峰
1996 玉蒲团2之玉女心经 幻姬 钱文锜 李丽珍吴毅将徐锦江
1995 灵欲轨道 莎莎 文安 柯俊雄;李莉莉;林挺

收起

单曲

歌曲名称(歌曲说明 发行时间
心领(电影《洪兴十三妹》插曲) 1998
你不知道(电影《洪兴十三妹》插曲) 1998
那一年,这一天(电影《韩城攻略》宣传歌曲(与任贤齐合唱)) 2005
天堂口(电影天堂口》主题曲) 2007
I Do(电影《游龙戏凤》主题曲(与刘德华合唱)) 2009
卡门(电影《精武风云陈真》原声大碟) 2010
远方的故乡(电影《精武风云陈真》原声大碟) 2010
再见(电影《精武风云陈真》原声大碟) 2010
快乐吧(电影《精武风云陈真》原声大碟) 2010
一生所爱(电影《西游降魔篇》主题曲(国粤双语)) 2013

收起

微电影

时间 名称 角色
2013 美丽大学 秦乐

MV作品

时间 名称 歌手
1994 野草亦是花 陈盈洁
1995 一错再错 凡人二重唱
1996 爱情今天经过 谢天华
1996 怪你过份美丽 张国
1997 不走 杜德伟
1997 复制灵魂 郭富城
1998 今生不再 黎明
1998 心领 舒淇
1999 爱的正好 苏永康陈洁仪
2000 全日爱 黎明
2000 WHY 金民钟
2000 美丽的痛苦 金民钟
2005 爱不离 陈晓东
2005 那一年,这一天 任贤齐
2005 第一个清晨 王力宏
2006 鲁莽的她 朴尚民
2007 天堂 舒淇
2009 I Do 刘德华舒淇
2010 非爱不可 彭于晏
2010 再见 舒淇
2011 痴情司 何韵诗
2013 一生所爱 舒淇
2013 未完的承诺 罗志祥

个人生活

2014年8月,记者拍得冯德伦与舒淇大白天同车拍拖冯德伦更是进驻舒淇香闺,过上了试婚生活舒淇终于守得云开。

获得荣誉

年份 获奖 作品
1996 第16届香港电影金像奖最佳女配角 《色情男女》
1996 第16届香港电影金像奖最佳新人奖 《色情男女》
1997年 第2届香港电影金紫荆奖最佳女配角 《色情男女》
1998年 第35届台湾电影金马奖最佳女配角 《洪兴十三妹》
1999年 第18届香港电影金像奖最佳女配角 《洪兴十三妹》
1999年 第4届香港电影金紫荆奖最佳女配角 玻璃之城》
2004年 第13届上海影评人奖最佳女主角 美人草》
2005年 第42届台湾电影金马奖最佳女主角 《最好的时光
2009年 第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员 非诚勿扰
2013 第9届美国奇幻电影节喜剧类最佳女主角 《西游降魔篇》
1996 第33届台湾电影金马奖最佳女配角提名 《色情男女》
1997年 第34届台湾电影金马奖最佳女主角提名 《飞一般的爱情小说
1997年 第17届香港电影金像奖最佳女主角提名 《飞一般的爱情小说
1999年 第18届香港电影金像奖最佳女配角提名 风云雄霸天下
1999年 第18届香港电影金像奖最佳女主角提名 玻璃之城》
2001年 第38届台湾电影金马奖最佳女主角提名 《千禧曼波
2001年 第54届戛纳国际电影节最佳女主角提名 《千禧曼波
2004年 第7届中国长春电影节最佳女主角提名 美人草》
2005年 第1届中国电影导演协会颁奖典礼最佳女主角提名 美人草》
2005年 第58届戛纳国际电影节最佳女主角提名 《最好的时光
2007 第44届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲提名 《天堂口》 演唱:舒淇
2010年 第29届香港电影金像奖最佳女主角提名 游龙戏凤
2010年 第3届中国铁象电影大赏年度女主角提名 游龙戏凤
2010年 第30届大众电影百花奖最佳女主角提名 非诚勿扰
2011年 第48届台湾电影金马奖最佳女主角提名 《不再让你孤单
2012 第31届香港电影金像奖最佳女主角提名 《不再让你孤单
2012 第11届中国长春电影节最佳女主角提名 《爱LOVE
2013 第50届台湾电影金马奖最佳女主角提名 《西游降魔篇》

社会活动

传递珍惜爱,分享爱使命的地球天使是由舒淇在2011年6月5日(世界环境日)于台北创意发起,由知名绘本作家几米完成形象设计。

2008年汶川大地震后的5月15日,舒淇现身北京出席法国品牌Longchamp旗舰店开幕活动,捐出自己的活动酬劳。舒淇表示自己投资的主题餐厅也将营业收入捐献灾区。

2010年,舒淇向西南旱灾捐款10万元。

人物评价

舒淇出道不久便获得了香港电影金像奖最佳女配角、最佳新人两项大奖,成为香港电影史上唯一一位拍三级片获此殊荣的女星。从《风云》、《玻璃樽》到《夕阳天使》和《美人草》,舒淇彻底摆脱了脱星的称号,成为了一名演技派女星。当然,发现舒淇这颗明星,她的前经纪人文隽功不可没,尽管舒淇最终决定挥别文隽,自立门户,但是依然与他保持着很好的父女关系。她是由三级片演员成功转型的典范,她领悟力强,善于学习,近年不再像最初那样只接香港商业片,而是有选择地尽可能地接演文艺片。(凤凰网评价

舒淇是很杰出的中国女演员,因为她的美貌,也因为她的精湛演技,她实际上出身普通人家,却能一点点地努力,跻身到了国际水平(第62届戛纳电影节主席雅各评价)。舒淇是非常漂亮的女演员。整个戛纳电影节时期很喜欢有她的陪伴,华人有这样一个女演员很幸运伊莎贝尔于佩尔评价)。

舒淇不但敬业,演得也不错,尤其是普通话说得很好(吕乐评价)。舒淇是非常棒的女演员孙红雷评价)。和舒淇搭档很舒服,她演得不错,情感也非常细腻(葛优评价)。

舒淇不仅貌美,而且演技卓越,很有智慧(李沧东评价)。舒淇是位十分聪明的演员,她能迅速进入角色并有悟性领会到导演所需要的感觉陈嘉上评价)。舒淇历练很到位,但她在艺术片方面的积累够了,应该多演一些累积票房的大片李少红评价)

舒淇的智商130,虽然她书念得不多,但她现场的反应非常快,而且很自然。她非常地好强,没有挑战性的角色,她能很轻易过关,消耗久了,就没有神采。在《千禧曼波》之前,她已经在香港拍了很久了,基本上都是短镜头,她就很容易达到让导演满意的状态,所以她认为演戏很简单侯孝贤评价)

改国籍事件

折叠

2015年5月22日,台湾媒体有关戛纳电影节的报道中,出现这样一条新闻:舒淇在戛纳出席《聂隐娘》首映记者会,对摄影单上被标国籍中国表示不满,要求更在为台湾,并且数次向海外媒体强调自己的台湾人。对此,舒淇经纪人管小姐在微博上否认此事,表示是台湾媒体炒作,随后,她转发了一条舒淇等人在首映式上的photo call环节全程,视频中并未听到舒淇数次强调自己是台湾人。

5月22日晚,舒淇工作室发出声明,称此报道严重失实,要求媒体澄清道歉,并保留一切法追究权利。电影《聂隐娘》微博也发出声明称舒淇绝对没有做过报道中所指之事,电影主创绝对没有接触过剧组演员名单图片等资料。舒淇本人也发微博称:和平是爱的标准。

获得荣誉(18)

历届上海影评人奖最佳女演员
潘虹(1994股疯) 宁静(1996大辫子的诱惑) 宋丹丹(1998红西服) 李琳(1999遥望查里拉) 巩俐(2001漂亮妈妈)
奚美娟(2002月圆今宵) 娜仁花(2003天上草原) 舒淇(2004美人草) 张静初(2005孔雀) 朱媛媛(2006天狗)
斯琴高娃(2007姨妈的后现代生活) 苗圃(2008樱桃) 周迅(2009李米的猜想) 赵薇(2010锦衣卫) 章子怡(2011最爱)

历届中国香港电影金紫荆奖最佳女配角
莫文蔚(1996堕落天使) 舒淇(1997色情男女) 梅艳芳(1998半生缘) 舒淇(1999玻璃之城) 罗兰(2000爆裂刑警)
章子怡(2001卧虎藏龙) 何超仪(2002地久天长) 林嘉欣(2003男人四十) 邵美琪(2004PTU) 白灵(2005三更2之饺子)
毛舜筠(2006早熟) 周迅(2007夜宴)

历届台湾电影金马奖最佳女主角
叶德娴(2011桃姐) 吕丽萍(2010玩酷青春) 李冰冰(2009风声) 刘美君(2008我不卖身,我卖子宫) 陈冲(2007意)
周迅(2006如果爱) 舒淇(2005最好的时光) 杨贵媚(2004月光下,我记得) 吴君如(2003金鸡) 李心洁(2002见鬼)
秦海璐(2001榴莲飘飘) 张曼玉(2000花样年华) 李丽珍(1999千言万语) 李小璐(1998天浴) 张曼玉(1997甜蜜蜜)
萧芳芳(1996虎度门) 萧芳芳(1995女人四十) 陈冲(1994红玫瑰白玫瑰) 吴家丽(1993赤祼的诱惑) 陈令智(1992浮世恋曲)
张曼玉(1991阮玲玉)
林青霞(1990滚滚红尘) 张曼玉(1989三个女人故事) 郑裕玲(1988月亮星星太阳) 梅艳芳(1987胭脂扣) 张艾嘉(1986最爱)
杨惠姗(1985我这样过了一生) 杨惠姗(1984小逃犯) 陆小芬(1983看海的日子) 汪萍(1982武松) 张艾嘉(1981我的爷爷)
徐枫(1980源) 林凤娇(1979小城故事) 恬妞(1978蒂蒂日记) 秋霞(1977秋霞) 徐枫(1976刺客)
卢燕(1975倾国倾城) 上官灵凤(1973马路小英雄) 翁倩玉(1972真假千金) 卢燕(1971董夫人)
归亚蕾(1970家在台北) 李丽华(1969扬子江风云) 凌波(1968烽火万里情) 江青(1967几度夕阳红) 归亚蕾(1966烟雨濛濛)
李丽华(1965故都春梦) 奚重仪(1963梁山伯与祝英台) 尤敏(1962星星月亮太阳)

《西游降魔篇》 主要角色
主要人物 玄奘\/唐三藏(文章饰) 降魔师段姑娘(舒淇饰) 悟空(黄渤饰)
其他人物 空虚公子(罗志祥饰) 猪刚鬣(陈炳强饰) 沙僧(李尚正饰) 悟空、五煞(葛行于饰)
四煞(周秀娜饰) 三煞(杨迪饰) 二煞(赵志凌饰) 大煞(卢正雨饰)
肥婆(谢晶晶饰) 降魔师(释延能饰) 冒牌道士(冯勉恒饰) 山西小双侠之云蕾(唐艺昕饰)
山西小双侠之师兄(何文辉饰)

舒淇 主要作品
出演电影 LOVE(2012) 大话西游之除魔传奇(2012) 情谜(2011) 犀利哥传奇(2011)
非诚勿扰2(2010) 全城戒备(2010) 不省心(2010) 精武风云陈真(2010)
不再让你孤单(2010) 游龙戏凤(2009) 非诚勿扰(2008) 聂隐娘(2007)
天堂门(2007) 我的老婆大佬3(2006) 天堂口(2006) 韩城攻略(2005)
最好的时光(2005) 怪物(2005) 救命2怪物(2004) 中华英雄(2004)
office有鬼(2004) 奇逢对手(2003) 奇逢敌手(2003) 夕阳天使(2002)
非常人犯1(2002) 绝命快递(2002) 一碌蔗(2002) 蓝血人(2002)
北京乐与路(2001) 千禧曼波之蔷薇的名字(2001) 有情饮水饱(2001) 千禧曼波(2001)
龙火(2000) 古惑仔之胜者为王(2000) 第一次的亲密接触(2000) 男孩特工(2000)
天旋地恋(1999) 玻璃之城(1998) 新恋爱世纪(1998) 行运一条龙(1998)
美少年之恋(1998) 飞一般的爱情小说(1997) 超级无敌追女仔(1997) 飞一般爱情小说(1997)
悍妇岗(1996) 色情男女(1996) 必杀计(1996) 灵欲轨道(1996)
怪谈协会(1996) 赤裸羔羊Ⅲ致命快感(1996) 铁女恩仇记(1996)
出演电视剧 老冯日记(2006) 风尘三侠之红拂女(2005) 百分百感觉(2004) 山顶上的钟声(2002)
小宝与康熙(2001) 难得有情人(1999) 精装难兄难弟(1999)
表演曲目 心领 那一年,这一天 天堂 I Do
卡门 再见

人物小传

  原名林立慧。童年时代家境贫寒,从高中起就不再读书,为了赚钱养家,她当上了业余模特。1996年从台湾到香港发展,被王晶发掘,主演三级片《红灯区》、《玉蒲团之玉女心经》等,一脱成名。后接演尔冬升的《色情男女》,包揽香港电影金像奖最佳女配角、最佳新人两项大奖,成为香港电影史上唯一一位拍三级片获此殊荣的女星。获奖后人气大增,接片时也更注重影片质量,几年间接演影片达数十部,文艺片商业片兼具。代表有《基佬四十》(1996)、《飞一般爱情小说》(1997)、《B计划》(1998)、《玻璃之城》(1998)、《风云雄霸天下》(1998)、《碧血蓝天》(1998)、《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》(1998,获香港电影金像奖最佳女配角奖)、《行运一条龙》(1998)、《美少年之恋》(1998)、《有时跳舞》(1999)、《半支烟》(1999)、《玻璃樽》(1999)、《小百无禁忌》(2000)、《幽灵人间》(2001)、《北京乐与路》(2001)、《夕阳天使》(2002)、《奇逢敌手》(2002)等。2001年与侯孝贤合作《千禧曼波》,2005年两人再度推出《最好的时光》,舒淇并以此获得第四十二届金马奖最佳女主角奖。其他参演影片另有《见鬼2》(2004)、《美人草》(2004)、《韩城攻略》(2005)、《怪物》(2005)、《伤城》(2006)、《天堂口》(2007)、《非诚勿扰》(2008)、《游龙戏凤》(2008)等。

  舒淇与国际影人也颇有合作,2002年在导演元奎的影片《非常人贩》中与杰森斯坦森联袂演出,2006年与韩国导演赵真奎合作出演《我老婆是大佬3》,2008年还出现在众多国际影人创作的《纽约,我爱你》中。

演绎经历

1996年,舒淇从台湾到香港发展,被王晶发掘,主演了《红灯区》、《玉蒲团之玉女心经》。

2001年6月25日,美国《时代》亚洲版找来舒琪作为封面人物,并对舒琪进行了专访

2002年,为拍摄吕克贝松监制的美国动作片《玩命速递》,舒淇在法国逗留了3个多月。同年8月,舒淇出演的《夕阳天使》上映。

2003年与刘烨主演的《美人草》,这是一部以七十年代云南生产建设兵团知青生活为背景的爱情片,改编自著名美籍华人作家石小克的小说《初恋》。

2004年舒淇出演中泰合作电影《见鬼2》,见鬼系列是陈可辛与彭氏兄弟共同打造的恐怖电影。

2005年,舒淇在古装电视剧《风尘三侠之红拂女》中扮演了唐传奇里的侠女。2月,舒淇主演的《韩城攻略》上映,此片是由香港寰亚电影公司推出的2005年春节贺岁片,耗资港币4000万,也是《东京攻略》的姊妹篇。同年10月27日,由舒淇主演的两部影片《最好的时光》和《怪物》同时上映。电影《最好的时光》是舒淇与导演侯孝贤再次合作舒淇并以此获得第四十二届金马奖最佳女主角奖。

2006年3月,舒淇从韩国拍了《我老婆是老大3》返港,又接拍了电影《伤城》和金城武上演了吻戏。

2009年,凭借《非诚勿扰》获得第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员奖。

2011年,舒淇主演了侯孝贤导演的第一部武侠电影《聂隐娘》,舒淇饰演的是一位懂得幻术、武功高强的侠女,舒淇这次的片酬高达850万人民币。11月26日,舒淇凭借《不再让你孤单》获得第48届金马奖最佳女主角。其中最佳女主角的入围者有叶德娴,陈妍希,舒淇,秦海璐

2012年,《情谜》由舒淇和余文乐共同主演,影片中,舒淇饰演的双胞胎姐妹,与余文乐饰演的舞台剧演员阿楠产生了感情关系

2013年,《西游降魔篇》由文章、舒淇主演。故事围绕年少时期的唐僧与段小姐的相识经过及冒险历程。舒淇饰演的驱魔人段小姐,为陈玄奘降妖除魔,最后为陈玄奘而死。

舒淇

人物争议

2012年3月20日,舒淇因在赵文卓甄子丹骂战中微博挺甄子丹敬业认真,遭网友牵扯炮轰,意外被卷进口水战,致其成名前拍的古装艳照再次被翻出。许多网友到舒淇微博上留言,骂声不断。不堪骚扰的舒淇自凌晨起不停地删除以往的微博。自2012年3月26日凌晨1:30分,舒淇删除了自己全部微博,并取消了全部关注。舒淇的粉丝为1012万。27日,舒淇在官网中写下《回归简单的源头》回应删除微博事件。

舒淇早期三级片

舒琪

围绕着舒淇早期那部裸露影片《灵与欲》的制作内幕,阐述下舒淇从台湾到香港发展内情。记得早在一九九六年时,这位性感美女舒淇,以影片《色情男女》而悍然荣获香港金像影奖的两项最佳大奖殊荣,成为香港电影史上唯一的三级女星获此殊荣!当时喜获殊荣的舒淇悲喜交加地说;我很想成为张曼玉那样的演员,不希望演过三级片而被大众称作性感尤物!而笔者也曾经听电影导演Mr.Bruce讲过,当年舒淇出演影片《B计划》时,可以看出她本身绝非花瓶的演技素质!舒淇的原名叫林立慧,七六年生于台湾地区的百姓家庭,爸爸从事普通的文职工作,妈妈主要是操持家务,家里还有个弟弟,父亲的微薄收益仅够维持基本生活

早期的舒淇可算是家境贫寒,父母需要努力供养她和弟弟生活学业,由此使得舒淇自幼则养成了比较独立的性格!舒淇读书到中学时,家境窘迫则停止学业。舒淇曾经签约台湾巴比伦公司做过模特,也年轻幼稚地拍过些艳情写真,虽然舒淇走红后曾经被媒体爆出做过应召女郎,但是相关传媒没有拿出任何可信证据。据新闻媒体报道,舒淇初期涉足娱乐圈时,曾经签约台湾著名影帝柯俊雄旗下,相信大家对演员柯俊雄也不陌生。柯俊雄从少年时期就投身影业,做过临时演员和剧务勤杂工等等。六三年前后,偶然机遇而成为台语片红星,没过几年以影片《寂寞的十七岁》和《英烈千秋》而两次获得亚洲影展最佳男主角!后来还获得过台湾金马奖与巴拿马影展的最佳男主角,同时分别创建了鸿达和太元制作公司拍片。

据新闻媒体报道,早年舒淇曾经签约在柯俊雄的公司旗下,当然尚未走红的舒淇,并未能获得柯俊雄的鼎力打造,初期属于基本混日子而已。当时的柯俊雄经常以扮演黑帮老大的银幕形象而颇有影响,然而现实生活中的柯俊雄,却经常被新闻媒体以风流成性来形容!当时柯俊雄的老婆张美瑶,曾经号称台湾首席美女,后来跟柯俊雄拍戏结缘而结婚生女。而家有美貌娇妻的柯俊雄,却经常被媒体爆出流连风月场所和勾搭业界女孩子!当年新闻媒体曾经大爆柯俊雄与王羽,分别于色情夜场的争风吃醋与酗酒闹事的风波,导致港台地区的传媒纷纷质疑指责台湾演员的道德素养!或许如同媒体所言;当年正值花季妙龄的舒淇,以青春艳丽的形象而廉价签约在柯俊雄旗下,柯俊雄应该早有垂涎舒淇姿色的心思和相关打算。

当年台湾导演文安雄执导的《灵与欲》这部影片,由柯俊雄和舒淇及李莉莉出演,而舒淇在这部影片中春光宣泄而两点尽露!后来有港台新闻媒体以相关知情演职员的透露而报道,这部戏原本主演并非柯俊雄,而且剧本原型也并非如此色情宣泄。但是历来银幕形象严谨的老板柯俊雄,却临阵换将而亲自登场,面对戏中裸露的舒淇而即兴加戏尽情反复,用媒体的报道来说,颇有黑道大佬逼良为娼的感觉!要说这位影帝柯俊雄是否具有台湾黑道背景,笔者不敢妄下结论,但是曾经媒体有过新闻报道,著名作家古龙之死则涉嫌与柯俊雄的争端!据媒体报道,当年柯俊雄带人到台湾的吟松阁去喝花酒,偶遇作家古龙也在隔壁招待朋友,当时古龙刚刚组建宝龙影业公司,筹划拍戏的繁忙导致古龙拒绝了柯俊雄的饮酒邀请。

当时柯俊雄的跟班们见古龙拒绝相邀过来喝酒,结果柯俊雄的跟班就和古龙的朋友们言语争执起来,当时古龙听到门口吵嚷杂乱,就从包间出来看看究竟何事,由于古龙无意中将手搭过去柯俊雄跟班的身上,紧张的对方以为要动武而立刻拔出刀来相刺,而古龙的手腕刚好迎到利刃,当时血管被割破而血流如注!据媒体报道说,后来古龙送医院急救时,因输血不洁而导致染患疾病,最终外加饮酒缘故而导致病发身亡!当然,古龙死因究竟与柯俊雄有多少关系,最终没有法律判定结果,而柯俊雄在古龙撤销控告后也安然无恙,但是相刺事件却经过警方和媒体而对外报道!由此可见,古龙尚且遭遇如此,而舒淇又如之奈何正如媒体而言,影片《灵与欲》的胶片记录,可以说就是影帝柯俊雄对舒淇合法猥亵的依据

后来随着舒淇从台湾到香港发展过程,从出演影片《玉蒲团》续篇而赫然走红,随后舒淇又出演了其它数部影片而事业发展日趋火爆!当初以舒淇二十多点的年龄和经历而论,舒淇的事业很像欧美影星Deml Moore,虽然以三级艳情影片出道,最终却以《人鬼情未了》的震撼演技而闻名天下!舒淇最终能否获得奥斯卡难以猜测,但是舒淇以自己独特的性格,以及敢作敢当的言行,似乎没有像其他三级艳星那样被人们嗤之以鼻,反而成为娱乐圈裸露时尚的风向标,只要出现裸露娱乐事件的前兆,随后香港媒体必将拿出舒淇以往的裸照,就像这次艳照门事件后期的节目!舒淇曾经说过;我知道这些事情我确实做过,我没办法去把这些抹掉,我也不会觉得登出来对我有什么特别不好,我只是担心会教坏了别人!其实,无论大家是否喜欢舒淇,但是应该说舒淇以自己坦白的态度,以及坚决敢于面对过去的精神,使得她身上美丽的影视光环至今没有沦丧。

舒淇,原名林立慧。由于家境贫寒,从高中起就不再读书,为了赚钱养家,她当上了业余模特,也因为养成的独立个性,至今仍没有改变

舒淇透露童年时期一段不堪回首的过去:她小的时候家里很穷,全家人从来没有吃过一顿稍微奢侈一点的大餐,父母也不准她有零花钱,更不用说自己买东西。在舒淇的记忆中,她童年所受到的都是棍棒教育,她家的邻居常常会看见她妈妈拿着棒子,追着她满街打。只有一起玩大的弟弟给了她家庭温暖,所以姐弟两人现在还十分亲近。

对父母的强烈不满,导致了舒淇频繁地离家出走,几年间,离家出走不下10次。16岁时,在离家出走半年后,舒淇发现母亲的头发因为操心自己而变白了,而且她也发现父母其实是很爱她的,比起外面的世界,能够给她更多的关心。于是舒淇就回到父母身边,不再做出走少女了。

1996年从台湾到香港发展,被王晶发掘,主演三级片《红灯区》、《玉蒲团之玉女心经》等,一脱成名。后接演尔冬升的《色情男女》,包揽香港电影金像奖最佳女配角、最佳新人两项大奖,成为香港电影史上唯一一位拍三级片获此殊荣的女星。

从几年前的《风云》《玻璃樽》再到如今的《夕阳天使》和刚刚关机的《美人草》,舒淇彻底摆脱了脱星的称号,彻底成为了一名演技派女星。当然,发现舒淇这颗明星,她的前经纪人文隽功不可没,尽管舒淇最终决定挥别文隽,自立门户,但是依然与他保持着很好的父女关系!

她是由三级片演员成功转型的典范,她领悟力强,善于学习,近年不再像最初那样只滥接香港商业片,而是有选择地尽可能接演三地文艺片,数量减少,但质量有了明显提升。

姓名:舒淇

英文:Shu Qi

性别:女

国籍:中国(台湾)

职业:演员 歌手

出生地:台湾台北市人

生日:1976-04-16

星座:白羊座

血型:O型

身高:168CM

体重:47KG

三围:34/24/35

所属公司: 红馆艺人管理集团有限公司

舒淇电影全集

北京乐与路 ( 2001 )
悍妇岗 ( 1996 )
聂隐娘 ( 2007 )
红灯区 ( 1996 )
非诚勿扰 ( 2008 )
非诚勿扰2 ( 2010 )
s.q男女 ( 1996 )
非常人贩 ( 2002 )
全城戒备 ( 2010 )
天旋地恋 ( 1999 )
必杀计 ( 1996 )
玻璃之城 ( 1998 )
绝命快递 ( 2002 )
天堂门 ( 2007 )
不省心 ( 2010 )
奇逢对手 ( 2003 )
蓝血人 ( 2002 )
绝命速递 ( 2002 )
非常人犯1 ( 2002 )
灵欲轨道 ( 1996 )
玻璃樽 ( 1999 )
韩城攻略 ( 2005 )
office有鬼 ( 2004 )
天堂口 ( 2006 )
玉女心经 ( 2001 )
坏男孩特工 ( 2000 )
中华英雄 ( 1986 )
怪谈协会 ( 1996 )
一碌蔗 ( 2002 )
最好的时光 ( 2005 )

舒淇代表作

姓名:舒淇

别名:林立

职业演员、模特

国籍:中国

生日1976年4月16日

星座:白羊座

出生地:台湾

代表作:《色情男女》玻璃之城》

简介:舒淇,中国著名女演员。1996年从台湾到香港发展,被王晶发掘,主演三级片《红灯区》《玉蒲团之玉女心经》等。后接演尔冬升导演的《色情男女》,包揽香港电影金像奖最佳女配角、最佳新人两项大奖,成为香港影史上唯一一位由拍三级片转型获此殊荣的女星,成为三级片演员成功转型的典范。2001年登上美国《时代周刊》封面,2008年被美国娱乐频道《E!》评选为全球最性感丰唇女星,并于先后担任第58届柏林国际电影节评委和第62届戛纳国际电影节主竞赛单元评委。

舒淇 - 近况资讯

舒淇 - 电影/电视剧

港台女明星人气榜

01 郭采洁 郭采洁 热度:14003
02 李丽珍 李丽珍 热度:10309
03 张柏芝 张柏芝 热度:7835
04 林志玲 林志玲 热度:5443
05 舒淇 舒淇 热度:4422
06 杨恭如 杨恭如 热度:4189
07 李嘉欣 李嘉欣 热度:3852
08 苟芸慧 苟芸慧 热度:3660

舒淇 - 写真

舒淇 - 剧照

舒淇 - 活动现场

投稿