达奇

达奇,原名齐福君,著名电影演员。1934年农3月18日出生在吉林省阜丰山下怀德县的一个铁路工人的家里,他在长春市读完小学和中学。主要作品有吉鸿昌、三千里江山、《少女amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;am...

戴维·鲍尔达奇 达奇

基本资料

达奇,原名齐福君,著名电影演员。1934年农3月18日出生在吉林省阜丰山下怀德县的一个铁路工人的家里,他在长春市读完小学和中学。主要作品有吉鸿昌、三千里江山、《少女·逃犯·狗》等。1956年,第十一届卡罗维·发利国际电影节,授予达奇以青年艺术家奖,1981年,《吉鸿昌》(上、下集)摄制完成后,作为国庆三十周年的献礼片在全国上映,受到广大观众的热烈欢迎,在第三届大众电影百花奖中,被评为最佳故事片之一。 中文名:达奇 别名:齐福君 国籍:中国 生日期:1934 职业演员

早年经历

  中学时代,在语文老师的引导下,他阅读了一些古今中外的名著,尤使他着迷的是那些情节离奇、人物颇有些传奇色彩的武侠小说。

演艺经历

  1950年  达奇达奇被学校保送到长春铁路业务所学报务。翌年,到长春邮电高级职业学校学习。由于他是业余文艺活动的积极分子,经常参加一些演出,1953年被调到列车段文艺车班工作。是年,刚刚成立的哈尔滨铁路文工团(中国铁路文工团的前身)把他选中了,十九岁的达奇从此成为专业话剧演员。在铁路文工团里,达奇接受了表演基本功的训练,比较系统地学习了斯坦尼斯拉夫斯基的表演理论;参加了《四十年的愿望》、《二七风暴》、《三千里江山》、《十二次列车》、《西藏的枪声》等剧目的演出。  1956年  达奇长影著名电影导演林农执导我国第一部彩色故事片《边寨烽火》,他选中了达奇饰演男主角多隆。达奇做为外请演员,虽然是第一次来到水银灯下,但他却成功地塑造了一位勇猛剽悍,闪射着民族独特光彩的景颇族小伙子的艺术形象。他的表演细腻、生动,充溢着真情,比较准确地表现了人物火辣辣的个性。当影片在第十一届卡罗维·发利国际电影节放映后,受到评论家们的赞许,授予达奇以青年艺术家奖。  饰演多隆的成功,使他产生了成为一名专业电影演员的愿望,并希冀自己能够塑造出各种各样性格的角色。  1961年  达奇正式从铁路文工团调到长春电影制片厂,从此,他成达奇为专业电影演员,他在长影拍摄的影片《独立大队》和《景颇姑娘》中分别扮演牛牯和文帅老人,很好地完成了角色任务。  正当达奇壮志在怀,要在银幕上大展宏图的时候,空前的动乱使他同广大电影工作者一样,被剥夺了创作的权利。1969年,他被下放到吉林省舒兰县农村插队落户,直到1972年才回到长影。  1975年  经过将近十年的生活磨难,他又重新登上了银幕。在尹一青导演的影片《车轮滚滚》里,他成功地饰演了支前模范耿东山。四人帮被粉碎后,1977年和1978年,他又先后在影片《熊迹》和《渔岛怒潮》中扮演老魏爷和王四江。  自从扮演多隆之后,他心中的理想之火一直在熊熊燃烧。即便在四害横行的时候,他仍然坚持读书,研究文艺理论,浏览文艺作品;学习绘画、摄影、弹钢琴、打球、游泳、滑冰、击剑……以此来丰富自己并掌握演员应具备的各种技能。  达奇实现自己夙愿的机会终于来临了。  1978年  达奇导演李光惠和齐兴家,要把部队作家陈立德的电影文学剧本《吉鸿昌》搬上银幕,达奇读过剧本后,深深地被民族英雄、抗日名将吉鸿昌的形象所打动,他景仰那悲壮的业绩,喜爱那箭一样勇往直前的性格。  在饰演吉鸿昌这一角色的过程中,达奇使用了全身的解数来着意刻画人物的性格,既细腻地表现了吉鸿昌追求真理,忧国忧民,从善如流,疾恶如仇这些性格的本质方面;同时也真实生动地表现了他固执粗暴、江湖义气、简单轻信等性格的另一面,准确地展示了一个国民党的军官转变为共产党人的思想性格的发展过程。  1979年  8月,彩色故事片《吉鸿昌》(上、下集)摄制完成后,作为国庆三十周年的献礼片在全国上映,受到广大观众的热烈欢迎,在第三届大众电影百花奖中,被评为最佳故事片之一。  1981年  达奇应邀去北影,在李文化导演的历史题材的影片《海囚》(宽银幕上、下集)中,饰演男主角华工首领唐金龙,较好地刻画了一个具有民族气节的宁死不屈的华工形象。  饰演唐金龙需要会武功,为此,他冒着酷暑学习拳术和剑术,饱尝了台上三分钟,台下三年功的甘苦。在练功中,他受到很大启发,把练武功的一些要领,巧妙地同塑造人物融为一体。  达奇是一位艺术上的有心人,他所走过的道路是一条发愤图强、不断求索的道路。他的不断的成功是与他总是抱有信心,既不妄自菲薄,同时又踏踏实实地去顽强奋斗连在一起的。  1982年  达奇调到福建电影制片厂工作,担任副厂长,导演并主演了电影《倔强的女人》,导演了电视剧《桥隆飙》  1990年  达奇在电视剧《封神榜》中塑造的纣王形象亦深入人心。

个人生活

  后来,达奇移民到澳大利亚悉尼,继续自己的演艺事业。

主要作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1957边寨烽火青年多隆--------
1982台岛遗恨清军统带陈万机--------
1981海囚华工首领唐金龙--------
1980爱情啊,你姓什么张政--------
1979吉鸿昌吉鸿昌--------
1977熊迹老魏爷--------
1977渔岛怒潮渔民王四江--------
1975车轮滚滚民工耿东山--------
1965景颇姑娘人文--------
1964独立大队士兵牛牯--------
1964英雄儿女志愿军参谋长--------
1962炉火正红炼钢工人--------
1960十二次列车旅客代表许秉忠--------
1983倔强的女人化工局长邢大为--------
1985奢香夫人明皇朱元璋--------
1985木棉袈裟------------
1987少女,逃犯,狗------------

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1990封神榜商纣王--------
1988龙城二娇------------
1985桥隆飙------------
1986鼓浪屿号陈总--------
1986黑船------------
1988骗局奇情------------
1989荡妇------------
1990冷井情深------------
1991情感,在自拔中燃烧------------
1995绝情振奎--------

纪录片编导

年份
编导
1992年
音乐专题片《席慕荣诗词歌曲专辑》
1993年
大型纪实性专题片《中国留学生在澳洲》(澳洲达奇影业公司)
1994年
专题片《中国歌星集锦》
1998年
21集电视连续剧《追逐墨尔本》(拍摄)
2000年
科普专题片《中国人的养生之道》
2000年
电视电影《东海小魔女》
2002年
纪录片《澳洲情》
2003年
纪录片《澳洲情》(澳大利亚达奇影视制作公司)
2004年
纪录片《澳洲情》(筹备、撰写、拍摄) (澳大利亚达奇影视制作公司)
2005年
纪录片《澳洲情》(编导、拍摄)(澳大利亚达奇影视制作公司)
2011年
20集纪录片《南洋老华侨》

社会活动

  达奇是中国老一代著名电影演员。虽然拍片不是很多,但他特有的高大壮实的身躯,英武侠义、刚中有柔的理想东方硬汉的形象,在他饰演的角色里表现的淋漓尽致。他在电影吉鸿昌和海囚等影片里扮演的吉鸿昌和劳工首领唐金龙等曾轰动全国令国人津津乐道。八十年代中后期,达奇任福建电影制片厂副厂长并转做导演等幕后工作,后移居澳洲,但仍然坚持艺术创作,在澳洲有自己的影视公司。

人物评价

  吉鸿昌艺术形象的成功塑造,凝聚着达奇的心血和汗水。抗日民族英雄吉鸿昌牺牲于1934年,而这时,达奇才刚刚出生。为了了解吉鸿昌生活战斗的特定环境和他为国为民探索、奋斗的一生,达奇研究了大量的文史资料及有关书籍,拜访了许多老前辈,访问了吉鸿昌烈士的女儿吉瑞艺以及其他家属。然而,正如达奇所说:理解并不等于表现。  他在表演上,能够准确地掌握人物复杂的不断变化的情绪和心理,也经历了一个过程。在处理吉鸿昌出场的戏时,开始,达奇设计骑马赶到法场后,先勒马扬蹄,随即下马,迅速利落地解开披风,刷地甩给老周,旋即环视四周,咔、咔、咔地虎步登上练兵台等一连串帅的细节动作,来展示吉鸿昌久经戎马生涯的武将风度,可是后来他觉察到这种亮相忽略了吉鸿昌此时此刻的内心活动和精神状态:当时吉鸿昌奉蒋介石之命调到大别山与红军作战,他本来就想不通,加上屡吃败仗,心绪烦躁,又有士兵连连开小差和倒戈,就更加剧了他心中的矛盾。在实拍时,达奇把原来设计的动作改为表情严肃沉郁、心事重重,当吉鸿昌一出场,就让观众感到他心绪不宁、一脑门子官司的心境。这既表现了他久战疆场的将军风度,又展示了他忧国忧民的情怀。  《吉鸿昌》是一部传记片,其中吉鸿昌个人的镜头几乎占二分之一以上,达奇深深感到,如果仅靠面部表情去刻画人物的性格,是颇为困难的,必须探寻更多的表现手段。如对道具箫的运用,单骑平叛徒立于马上的强烈动作,偷酒喝的细节,以及就义前吉鸿昌视死如归的英雄气概等等,他都非常用心地去思索,使得表演真切感人。  对于吉鸿昌在不同的环境和心境下的不同笑声,达奇也赋予角色以不同的感情色彩和思想内涵。如在大别山驻地,秘书聂庆鸣心怀忐忑地对吉鸿昌说:南京有人说你都快赤化了!吉鸿昌笑道:叫他们去说好了,可我还不知赤化是什么样子呢!这笑声是豪爽的大笑,表现出吉鸿昌襟怀坦荡、无所畏惧的性格。随后,他又对秘书聂庆鸣笑说:庆鸣,你的性情太软了,你跟我这些年,光提笔杆,可别忘了腰杆!这笑声,是亲呢的微笑,有关怀,更有提醒,体现出吉鸿昌对小兄弟的期望;当孙梅提醒吉鸿昌,国民党可能与日本人重新勾结时,吉鸿昌一笑,说:勾结肯定是会有的,但在军事上不可能吧!这笑声,是十分自信的笑,表现出他性格中致命的弱点:固执;当他被捕后叛徒林万鹏摆宴劝降时,吉鸿昌冷笑着喝道:拿你的性命担保,我活着会比死更难受!这笑声充满了鄙夷和藐视,表现了吉鸿昌疾恶如仇的可贵品质;刑场上看到刽子手惊恐万状的样子,吉鸿昌坐在椅子上放声大笑,这笑声是共产党人的视死如归、大义凛然的笑,它充满着吉鸿昌对祖国和革命事业的一片赤胆忠心。  达奇十分赞同大诗人白居易所云:感人心者莫先乎情。他认为有情方能感人。他在饰演吉鸿昌时,特别注意自己的感情分寸。如周光远探狱一场戏。开始,达奇一见到周光远,便热泪夺眶而出。但他很快意识到,这种表演是不准确的,因为它没有使人看到这种感情形成的过程,缺少层次。实拍时,他做了改正,见到周光远没有立即流泪,而是紧紧握住他的双手,直到读完中央的电报,抬起头来,两行热泪潸然而下,接着倾吐了一腔肺腑之言。虽是诀别,却没有悲凄的哀叹,而是充满了对胜利的祝愿和向往,准确地表达了一个共产党人的崇高信仰和坚定的信念,达奇说:感情澎湃的戏,不怕不激动,就怕没节制,控制着的感情,才是最容易打动人心的!在饰演吉鸿昌的过程中,达奇对于如何准确地展示人物的感情进行了精心的设计。他要求自己:既要有大江东去,惊涛骇浪般的雄伟气概,又要有小桥流水,平湖如镜般的幽静典雅;有些场次得用大笔触去勾勒,浓浓地涂上几笔;有些场次需用工笔画的手法,细致入微,一声轻轻的叹息,一个深沉的微笑,一个凝思的眼神,都要做到准确、质朴、逼真。  当人攀上一个山峰,会觉得心胸开阔;极目远望,顿时还会发现新的高峰,当达奇成功地塑造了民族英雄吉鸿昌的形象,实现了自己的夙愿之后,他深深懂得,艺术的峰峦是没有尽头的,要在银幕上塑造各种各样栩栩如生的人物形象还须继续努力攀登。

达奇 - 相关资讯

戴维·鲍尔达奇 戴维·鲍尔达奇

戴维amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;am...

达奇 达奇

达奇,原名齐福君,著名电影演员。1934年农3月18日出生在吉林省阜丰山下怀德县的一个铁路工人的家里,他在长春市读完小学...

艺术人气榜

01 成人动漫 成人动漫 热度:61413
02 肉片动漫 肉片动漫 热度:50274
03 聊斋艳谭 聊斋艳谭 热度:33176
04 生活 生活 热度:27889
05 绳艺 绳艺 热度:17120
06 小品 小品 热度:11812
07 灯草和尚 灯草和尚 热度:10051
08 达奇 达奇 热度:8148

达奇 - 相关图片

投稿