;

吴孟达

吴孟达,香港男演员,1953年01月02日出生于福建厦门,七岁随父母移居至香港。在香港电影中与周星驰合作成为搞笑无厘头的黄金搭档。吴孟达被电影界尊称为达叔,是金牌配角,被誉为香港和华语影坛片酬最高的黄金配角,也曾获得多届香港电影金像奖和台湾电影金马奖最佳男配角提名,并荣获第十届香港电影金像奖最佳男配角。其御用配音演员是胡立成。1973年投考了无线电视的艺员培训班;是最重要的配角演员之一。更多>>

基本资料

吴孟达,香港男演员,1953年01月02日出生于福建厦门,七岁随父母移居至香港。在香港电影中与周星驰合作成为搞笑无厘头的黄金搭档。吴孟达被电影界尊称为达叔,是金牌配角,被誉为香港和华语影坛片酬最高的黄金配角,也曾获得多届香港电影金像奖和台湾电影金马奖最佳男配角提名,并荣获第十届香港电影金像奖最佳男配角。其御用配音演员是胡立成。1973年投考了无线电视的艺员培训班;是最重要的配角演员之一。 中文名:吴孟达 外文名:Ng Man Tat 别名:达叔 国籍:中国香港 民族汉族 星座:摩羯座 血型:A型 身高:175cm 体重:86kg 出生地:福建厦门 生日期:1953年01月02日 职业演员、编剧 毕业院校:无线电视艺员培训班 影视成就:三届香港电影金像奖最佳男配角 台湾电视金钟奖最佳男配角 两届台湾电影金马奖最佳男配角 影视作品:赌圣系列 武状元苏乞儿 逃学威龙 大话西游 九岁县太爷 少林足球 喜剧之王 幸运数字:: 4、7 最崇拜的人:: 周星驰

早年经历

吴孟达吴孟达,1953年出生于福建厦门,7岁离开厦门去了香港。1973年报考了第三期香港无线电视艺员培训班,同学包括周润发、林岭东等,他的成绩一直都名列前五名。成名太早的吴孟达很快迷失在了名利之中,“每天喝酒、打牌,与女人约会,没有心思工作,就盼着早点收工”,包括他的师弟杜琪峰都认为他是一块“扶不上墙的烂泥”。

早年经历(4)

  吴孟达吴孟达,1953年出生于福建厦门,7岁离开厦门去了香港。  1973年报考了第三期香港无线电视艺员培训班,同学包括周润发、林岭东等,他的成绩一直都名列前五名。  成名太早的吴孟达很快迷失在了名利之中,“每天喝酒、打牌,与女人约会,没有心思工作,就盼着早点收工”,包括他的师弟杜琪峰都认为他是一块“扶不上墙的烂泥”。

演艺历程

  大话西游剧照1973年客串李翰祥执导的《瀛台泣血》。  1975年即已开始在无线电视参与演出,参演无数但几乎都是配角。他最早的演出乃《民间传奇》系列;直至1979年凭着演出《楚留香传奇》的“胡铁花”一角,才开始受到注意。  1981年正式参演了电影《执法者》。吴孟达身体语言丰富多彩,饰演小人物活灵活现,是香港最为出色的草根演员之一。  1980年欠下30万元港币的赌债,更是面临无戏可接,一度想自杀。后来他修心养性,重新努力研究演技,终于成功再起,并清还债务。他不但重新出现在电视银幕上,1981年更参演了其生平第一部电影《执法者》。  1985年,他获派演出《新扎师兄》,与梁朝伟合作。大家惊讶地发现:这个人不再是烂泥。然后监制争相用他,让他剧约不断,有时甚至得在电视台睡觉。  1989年,吴孟达与刚出道的周星驰合演《盖世豪侠》和《他来自江湖》,由于两人住对门,中间只隔了一条街,两人经常都在那条窝打老道的“美国餐厅”两人在电视上天衣无缝的合作,被独具慧眼的导演吴思远发现,觉得大有可为,为他们开拍《赌圣》。那一年,《赌圣》以最低的成本打败成龙与许冠文的同档电影,创下最高票房。周星驰与吴孟达就这样开始长期搭档的合作关系。  1990年开始活跃于电影界,该年凭周星驰主演的《赌圣》,获得香港电影金像奖最佳男配角的提名。次年他凭着在《天若有情》的演出终获得金像奖最佳男配角奖。  1990年起,吴孟达便凭著与周星驰合作大获成功,参演了数十部周星驰电影,计有《赌圣》、《逃学威龙》、《鹿鼎记》、《审死官》、《逃学威龙2》、《破坏之王》、《九品芝麻官之白面包青天》、《百变星君》、《食神》、《少林足球》等等。其中1990年上演的《赌圣》票房劲收逾四千万港元,破了历来港产片票房纪录。1992年周星驰主演的五部电影包办该年度票房榜首五名,其中三部都有吴孟达参与演出。至2001年他参演的《少林足球》更再度破了历来港产片票房纪录,收六千多万港元。多年来吴孟达与周星驰合作无间,使连海峡两岸一提起吴孟达,也都会联想起周星驰,被冠以“搞笑男二号”称号。  自九十年代末港产片不景气后,吴孟达在港产片中演出大为减少。这段期间他因着经常参演周星驰电影使之人气大增,常在大陆和台湾演出,比较成功于广为人知的是台湾电视剧《白色巨塔》。  2004年周星驰开拍《功夫》时吴孟达被传与周星驰不和,使吴孟达再没有与周星驰合作。对此吴孟达证实了此事,但澄清二人早已冰释前嫌。

主要作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013大片导演父亲向飞
于谦;刘芸;王宁
2012与妻书陈元王小列
许晴;佟大为;李子雄
2012光辉岁月--------曾志伟
2011功夫------------
2011人物德叔--------
2010蔡李佛拳2010----程东
元华
2009天堂有泪老吉祥高翊俊
左洋
2008恭贺新禧吴先生陈之胜;梁凯程
赵本山
2008大灌篮吴师傅朱延平
周杰伦
2007一石二鸟3------------
2006一石二鸟2----朱延平
陈德容;杜德伟
2006豆腐迷郎司机老于--------
2005一石二鸟曾武了朱延平
吴宗宪
2003笑林小子之我最棒----傅立
尹小骏
2001情迷大话王chunk
王晶
黎明
2001少林足球明峰周星驰
周星驰
2000真味小厨王----夏秀轩
释小龙
2000绝不放过你张大科----曾志伟
2015-04-17十万伙急----康康康康
1999喜剧之王阿毛周星驰;李力持
周星驰
1999娱乐之王老板李炳光
张家辉
1998行运一条龙李老板李力持
周星驰
1998天生绝配大师兄
朱延平
吴奇隆
1998古惑仔情义篇之洪兴十三妹吹水达----吴君如
1998忍者一元老师朱延平郝邵文
1997喜气逼人----黄靖华
莫少聪
1997爱在香港----刘国权;李大为
----
1997火烧岛2之横行霸道--------吴奇隆
1996杀手三分半钟----蒋家骏
王喜
1996黑狱断肠歌之砌生猪肉飞机木----梁朝伟
1996漫画----朱延平
吴奇隆
1996黄金岛历险记爸爸
邱礼涛;夏秀轩
郝邵文
1996食神老板周星驰 ;李力持
周星驰
1996玩火----霍耀良
叶芳华
1995大话西游之月光宝盒二当家刘镇伟
周星驰
1995大话西游之大圣娶亲二当家;猪八戒;状元刘镇伟
周星驰
1995小飞侠----林伟伦
谢苗
1995中国----朱延平
金城武
1995赌圣2之街头赌圣黑仔达----葛民辉
1995百变星君厕所达叶伟民
周星驰
1995乌龙院2无敌反斗星--------葛民辉
199495陀枪女警罗文张乾文
吴家丽
1994灯笼--------莫少聪
1994破坏之王鬼王周星驰
周星驰
1994伦文叙老点柳先开明校校长----张卫健
1994都市情缘梁忠刘镇伟
吴倩
1994九品芝麻官之白面包青天梁忠王晶
吴倩
1994笑林小子2之新乌龙院大师兄朱延平
释小龙
1994蜡笔小小生达书
朱延平
金城武
1993大小飞刀之神经刀与飞天朱高正朱延平
梁家辉
1993水浒笑传武大郎高志森
许冠杰
1993笑八仙----陶白莉;邹集城
郑少秋
1993晴天霹雳--------黄韵诗
1993千面天王多春鱼张乾文
郭富城
1993马路天使--------莫少聪
1993黄飞鸿黄飞鸿牙嚓苏李力持
谭咏麟
1993武侠七公主之天剑绝刀鬼医王晶
杨紫
1993一本漫画天下II妙想天开包尾达----张卫健
1993咖喱辣椒3芝士火腿波比----王祖贤
1993济公伏虎罗汉杜琪峰;程小东
周星驰
1993的士判官麦西哥
邱礼涛
黄秋生
1993新碧血剑----张海靖
元彪
1993水浒笑传2--------许冠杰
1992群星第一勇士李力持
刘德华郑少秋
1992黄飞鸿笑传牙嚓苏李力持
谭咏麟
1992一代枭雄之三支旗阿型----吕良伟
1992太子传说2--------黎明
1992绝代双骄李大嘴曾志伟
刘德华
1992逃学英雄黑仔达王晶
张坚庭
1992鹿鼎记海大富李添胜
周星驰
1992逃学威龙2曹达华陈嘉上
周星驰
1992审死官何汝大杜琪峰
周星驰
1992飞虎精英之人间有情----邱礼涛
张学友
1992车神----陆剑明
任达华
1992庙街十二少秋水蒋家骏
刘德华王祖贤
1992真的爱你--------张学友
1992武状元苏乞儿苏灿的父亲
陈嘉上;林德禄
周星驰
1992苏乞儿苏仁陈嘉上;林德禄
甄子丹
1992机boy小子之真假威龙七爷----刘德华
1992女校风云之邪教入侵----孙仲
周慧敏
1992逃学外传秦主任朱延平
林志颖
1992飞女正传------------
1991赌圣延续篇之赌霸黑面蔡----梅艳芳
1991与龙共舞苍蝇叔王晶
刘德华
1991豪门夜宴厨师----谭咏麟 ;张国荣
1991伙头福星--------元彪
1991赌侠II之上海滩赌圣黑仔达;周大福----周星驰
1991五亿探长雷洛传I雷老虎猪油刘国昌
刘德华
1991五亿探长雷洛传II父子情仇猪油----刘德华
1991表哥我来也九叔
蒋家骏
钟镇涛
1991表姐,你玩嘢!傅汉生----郑裕玲
1991带子洪郎棍叔----莫少聪
1991跛豪金牙炳
潘文杰
吕良伟
1991非洲和尚----陈会毅
历苏
1991新精武门1991----左颂升;罗维
周星驰
1991逃学威龙曹达华陈嘉上
周星驰
1991整蛊专家车亲仁王晶
刘德华
1991沙滩仔与周师奶周师奶杜琪峰;戚其义
梁朝伟
1991契妈唔易做达叔钱永强
郑裕玲
1991赢钱专家三叔王晶
王晶
1991夜生活女王之霞姐传奇--------叶子
1990天若有情太保
陈木胜
刘德华
1990越轨行动----黄松鑫
----
1990夜天使----戚其义
罗美薇
1990义胆雄心周十一
陈惠敏
刘德华
1990铁窗雄泪------------
1990龙凤茶楼石老坚
潘文杰
莫少聪
1990江湖最后一个大佬阿达沈威
周星驰
1990赌侠黑仔达----刘德华
1990爱的世界保罗杜琪峰
刘松仁
1990香港舞男--------万梓良
1990血在风上----楚原
方中信
1990赌圣黑仔达元奎;刘镇伟
周星驰
1989赌神花柳成王晶
周润发
1989富贵再三逼人金鱼佬
冼杞然;高满楷
董骠
1989阿郎的故事--------周润发
1989杀手天使陈亚达----李赛凤
1989省港双龙----陈全
----
1989裸祭----李元青
徐少强
1989摩登小宝------------
1989杀手蝴蝶----谭家明
钟镇涛
1988特警屠龙----袁和平
张学友
1988霸王女福星------------
1987英雄本色续集----吴宇森;徐克
石天
1987标错参警司张坚庭
洪金宝
1986龙在江湖----于仁泰
李国豪
1986魔翡翠----王晶
刘德华
1985打工皇帝佘主任徐克
许冠杰
1985欢场色魔----张耀扬
1985求爱反斗星警察
梁家树
陈百祥
1985疯狂游戏----罗杰·斯波蒂伍德
敦尔·当纳利
1984停不了的爱波哥麦当杰
刘德华
1983同线车----林权
吕良伟
1983摧花者死沙胆洪--------
1981边缘人----章国明
艾迪
1981执法者麦基陈全
周润发
1981何方神圣----曾志伟
张国荣
1979各师各法----徐大川
郑则仕
1978狗咬狗骨----黎小田;薛家燕
张国荣
1977男人------------
1977出术----夏雨
狄波拉;夏雨
1977香港艾曼妞----文华
狄波拉;李道洪

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013冲天炮导演父亲张立东
王伟光
2013大片------------
2013十月围城区肇新鞠觉亮;邹集城
钟汉良
2012我家有个赵大咪李程父亲高林豹
修杰楷
2012辣妈俏爸金桂祥胡明凯
胡杏儿
2011人物德叔张敏;李秉光
谢霆锋
2011运动肥侠----胡储玺;梁辛全;周家文
杜海涛
2010流氓校长江上明金城
黄鸿升
2010春到落鹊台----栾逢勤
佟大为
2010新安家族许善夔张培根
张磊
2010欢喜婆婆俏媳妇铁木尔杨志坚;周家文
苑琼丹
2010大捕房包打听郑基成
----
2009船来船往鲍鱼佬连春利
张立威
2008爸爸天亮叫我李金宝--------
2007大约在冬季顾文谭铭
吴奇隆
2007恋爱兵法金正浩李敏澈
金桢勋
2006白色巨塔唐国泰蔡岳勋
言承旭
2006厨缘梁世宽陈木川
二宝
2005肥姐挂帅路青----沈殿霞
2005功夫状元苏保陈伟祥;钱升玮
元秋
2004少年大钦差乾隆高林豹
陈青云
2004边城小子一点红--------
2004护花奇缘古老实--------
2003绝色双娇续集皇后进宫秦中玉--------
2003妙手神捕俏佳人金必多--------
2003醉拳三阳丁鱼
张家辉
2002沧海游龙高尚--------
2001家和万事兴之善意的谎言柳平--------
2001小宝与康熙海大富王晶
张卫健
2001九岁县太爷陈青--------
2001新楚留香司空摘星王晶
任贤齐
2000绝色双娇秦中玉--------
2000陈梦吉传奇方唐镜--------
2000乱世桃花二蛋--------
2000梁山伯与祝英台丁程雍--------
1998江山美人祝枝山----汤镇业
1997京都神探张迷糊刘国权;李大维
孙松
1994王牌天使康锴--------
1990失职丈夫------------
1989他来自江湖何小英----万梓良
1989盖世豪侠古艳阳 ;古峰----周星驰
1989摩登小宝--------张兆辉
1989豪情毛坚刘家豪
林俊
1988无名火李发--------
1988绝代双骄铁战伍润泉
梁朝伟
1988兵权刘承祐----刘家辉
1988南拳蔡李佛奕康刘家豪
孟飞
1988大都会--------郑少秋
1988太平天国韩宝英二叔--------
1987男儿本色余威--------
1987工字打出头------------
1987书剑恩仇录周仲英许鞍华
任达华
1986陆小凤之凤舞九天独眼龙----万梓良
1986黄金十年田继光梁家树
张兆辉
1986遁甲奇兵------------
1986薛刚反唐新唐国王----刘青云
1986流氓大亨赵忠良----郑裕玲
1985笑傲江湖黄钟--------
1985新扎师兄续集叶昌华----周润发
1985武林世家----李鼎伦;吴一帆
张国荣
1985雪山飞狐苗济坤----吕良伟
1985楚河汉界吕公--------
1985大厦李佩琪的爸爸--------
1985杨家将了法方丈----无线五虎
1985光怪陆离------------
1984新扎师兄叶昌华招振强
梁朝伟
1984青锋剑影高山----苗侨伟
1984鹿鼎记罕贴摩杜琪峰
梁朝伟
1984楚留香之蝙蝠传奇杨绍雄----苗侨伟
1983射雕英雄传之华山论剑彭长老----黄日华
1983七彩如来神掌于人杰--------
1983神雕侠侣陆庄主萧笙
刘德华
1981千王群英会老猫----周润发
1981流氓皇帝亲王----郑少秋
1981封神榜--------钟镇涛
1980风云--------刘松仁
1979楚留香胡铁花谭家明
郑少秋
1977陆小凤之决战前后卜巨----刘松仁
1976陆小凤之金鹏之谜--------刘松仁
1976书剑恩仇录蒋四根----郑少秋
1976李飞孙逵袁和平;鲁晓威;李瀚韬
焦恩俊
1975民间传奇之风尘三侠徐将军--------
1975民间传奇之陈御史巧勘金钗钿鲁学曾--------
1975民间传奇之秋翁遇仙记张彪--------
1975民间传奇之香罗带杜之秩--------
1975民间传奇之乔太守乱点鸳鸯李荣--------
1975民间传奇之蒋震卿片言得妻蒋震--------
1975民间传奇之金叶菊随从--------
1975狮子山----  徐克陈奕迅
1975民间传奇之吕蒙正和尚--------
1975民间传奇之赵五娘李旺--------
1975民间传奇之洛神------------
1975民间传奇之十五贯崔书航--------
1975创业兴家------------

获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2015-02
第34届
香港电影金像奖最佳男配角奖
香港仔
提名
2014-10
第51届
台湾电影金马奖最佳男配角奖
香港仔
提名
2007-11
第42届
台湾电视金钟奖连续剧最佳男配角奖
白色巨塔
提名
1993-10
第30届
台湾电影金马奖最佳男配角奖
异域2之孤军
提名
1991-02
第10届
香港电影金像奖最佳男配角奖
天若有情
获奖
1991-02
第10届
香港电影金像奖最佳男配角奖
赌圣
提名
1991-02
第11届
香港电影金像奖最佳男配角奖
逃学威龙
提名

个人生活

  吴孟达2000年,吴孟达被诊断 糖尿病 指数太高,他照旧大吃大喝,某次见化妆师好友在哭,一问才知她先生将因糖尿病锯肢,自此他食量减半、不敢碰糖。  2014年两度误传他过世,他其实是因疲累、心脏痛就诊,被诊断是病毒感染致心脏衰竭。  2014年4月病毒感染导致心脏衰竭,医生竟说命病,吓得他连如厕都无法安心。住进心脏加护病房(ICU)后,见到四周病患濒死,家属哭喊叫着“回来”,吴孟达惊觉自己还很清醒啊,不应该属于这里,他急忙换独立病房,身上得成天背着机器。有天他觉得带机器上厕所不舒服,因此拆下机器,谁知道才刚脱下裤子、坐上马桶,医护人员立刻冲进来关心,他笑说:“没事啊,我只是想大便……。”他自认病况没那么严重,但已戒烟、戒酒,靠喝食调养身体。  2014年11月21日,吴孟达出席第51届金马奖日前举办入围酒会,因为心脏病瘦了15公斤,在马来西亚和香港休养,平常靠打牌来娱乐,他笑说老朋友都会故意输给他。  2015年,62岁的 吴孟达 主演新片《十万伙急》上映,他接受访问时透露,这辈子遭医生吓过2次,如今他健康状况堪忧,决定暂时不再接戏。  2015年,休养了大半年的他,早前在于酒店接受访问细谈病况。当时心脏功能只恢复至五成的他表示,已找律师立定遗嘱。

人物评价

  吴孟达踏入影坛二十多年,从未主演过一部真正意义上的电影,全以陪衬身份出现,从不务正业的老爸,到颓废无能的警察,几乎演遍市井小人物的悲欢离合。以其丝丝入扣、不留痕迹的表演方式,稳坐香港“搞笑男二号”的交椅,成为为数不多靠演配角而红遍港台和内地的明星。 提到吴孟达,人们立刻会想到另一个名字———周星驰,香港“无厘头”电影的开山鼻祖。自从1989年二人首次在《他来自江湖》中合作后便开始了长达10年的“父子关系”,周星驰古怪精灵、语出惊人的“无厘头”形象,与吴孟达唯唯诺诺、窝囊透顶的“无能老爸”形象形成强烈的对比,让看惯了银幕上风花雪月的观众们大开眼界,连破票房纪录,成为香港电影史上的一段神话。吴孟达已经成为周星驰电影的一个标志,二人一张一弛,表演形成了自己独特的喜剧风格。  达叔无论在戏里还是戏外,都扮演者慈祥的叔伯老哥甚父亲的角色

吴孟达 - 近况资讯

《功夫2》开拍,星爷亲自出演,吴孟达回归,马云成史上最贵配角(图) 《功夫2》开拍,星爷亲自出演,吴孟达回归,马云成史上最贵配角(图)

等了十三年功夫2终于确定开拍,据透露男女主角已定,星爷不演,这个消息无不让期待已久的粉丝朋友们失望之极,等了那么久星爷居...

曾志伟、吴孟达和潘长江等人中,他演的最好(图) 曾志伟、吴孟达和潘长江等人中,他演的最好(图)

水浒传中的武大郎是众人皆知了,心地善良,勤劳诚恳,不少电视剧电影将这一角色搬上荧幕,因此很多演员曾演过,一如曾志伟、潘长...

【图】《功夫2》开拍,星爷亲自出演,吴孟达回归,马云成史上最贵配角 【图】《功夫2》开拍,星爷亲自出演,吴孟达回归,马云成史上最贵配角

  等了十三年功夫2终于确定开拍,据透露男女主角已定,星爷不演,这个消息无不让期待已久的粉丝朋友们失望之极,等了那么久星...

靳东吴孟达舒畅都曾给他配戏,童星过气潜心学业,毕业后今转行(图) 靳东吴孟达舒畅都曾给他配戏,童星过气潜心学业,毕业后今转行(图)

《欢乐颂》、《伪装者》以及《琅琊榜》火到什么程度不需多说,相信大家都知道。最近在《欢乐颂2》里靳东饰演的“老谭”,经常一...

【图】靳东吴孟达舒畅都曾给他配戏,童星过气潜心学业,毕业后今转行 【图】靳东吴孟达舒畅都曾给他配戏,童星过气潜心学业,毕业后今转行

  《欢乐颂》、《伪装者》以及《琅琊榜》火到什么程度不需多说,相信大家都知道。   最近在《欢乐颂2》里靳东饰演的“老谭...

张卫健向刘德华借钱直接拿出一张支票,而吴孟达向周润发借钱“你自己解决”(图) 张卫健向刘德华借钱直接拿出一张支票,而吴孟达向周润发借钱“你自己解决”(图)

说起娱乐圈的当红明星赌神周润发,和赌圣刘德华是屈指可数的,当然混了那么久娱乐圈名声那么大,当然发哥财富也是相当的。关于娱...

吴孟达 - 电影/电视剧

未知明星人气榜

01 陈思慧 陈思慧 热度:35712
02 椎名由奈 椎名由奈 热度:27166
03 樱井莉亚 樱井莉亚 热度:22963
04 丽萨·斯巴克斯 丽萨·斯巴克斯 热度:14594
05 杨思敏 杨思敏 热度:14146
06 文卓 文卓 热度:9603
07 贾玲 贾玲 热度:8469
08 风间由美 风间由美 热度:8365

吴孟达 - 写真

吴孟达 - 剧照

吴孟达 - 活动现场

投稿