;

王杰

王杰(WangChieh,DaveWang)1962年10月20日生于香港,为港台知名的创作型歌手、音乐人、演员。1987年以《一场游戏一场梦》在台湾出道,用动人的嗓音结合浪子的形象席卷歌坛,成为红遍中、港、台、东南亚等亚洲地区的巨星,至今所发行的专辑与精选辑已突破80张,累积销量过8700万。是80年代至90年代华人世界最具影响力的歌手之一。1991年《一生心碎》专辑及《心痛》单曲,同时荣登香港电台中文台“香港大碟榜”及“中文歌曲龙虎榜”。歌曲《今生无悔》为无线年度大戏《今生无悔》主题曲,蝉联七周销售冠军。1993年参与由民生报主办的1992十大偶像颁奖,王杰获得十大偶像与最佳歌艺偶像两座奖...更多>>

基本资料

王杰(WangChieh,DaveWang)1962年10月20日生于香港,为港台知名的创作型歌手、音乐人、演员。1987年以《一场游戏一场梦》在台湾出道,用动人的嗓音结合浪子的形象席卷歌坛,成为红遍中、港、台、东南亚等亚洲地区的巨星,至今所发行的专辑与精选辑已突破80张,累积销量过8700万。是80年代至90年代华人世界最具影响力的歌手之一。1991年《一生心碎》专辑及《心痛》单曲,同时荣登香港电台中文台“香港大碟榜”及“中文歌曲龙虎榜”。歌曲《今生无悔》为无线年度大戏《今生无悔》主题曲 ,蝉联七周销售冠军。1993年参与由民生报主办的1992十大偶像颁奖,王杰获得十大偶像与最佳歌艺偶像两座奖项。1993年春节联欢晚会,王杰演唱歌曲《回家》。2001年王杰演唱的歌曲《伤心1999》《不浪漫罪名》在香港乐坛走红。2002年演唱歌曲《我是真的爱上你》《爱不起》等歌曲走红。截止2004年,唱片销量达500万张。2010年8月7日举行北京五棵松演唱会,2011年5月23日举行伦敦演唱会。6月18日“老友记六人行”北京大型经典演唱会。2012年9月8日王杰 “王者归来-风云再起” 演唱会第六站于广州天河体育场举办。2014年王杰北京演唱会。2014年参与《直通春晚》录制并担任评委。 中文名:王杰 外文名:Wang Chieh,Dave Wang 别名:浪子,孤鹰,阿杰 国籍:中国 民族汉族 星座:天秤座 出生地:香港 生日期:1962年10月20日 职业歌手,演员,音乐人 毕业院校:香港三育书院 影视成就:电影(七匹狼),票房直逼6000万 音乐成就:CCTV中国文艺榜港台音乐男歌手奖 无线娱乐搜索风云榜 年度最受欢迎男歌手 音乐成就:第十二届十大中文金曲最有前途新人奖金奖 其他成就:自导自演MTV「是你是你是你」世界销量突破50白金 影视作品:《新警察故事》 《赌神之神》 《飙车之车神传说》 音乐作品:《一场游戏一场梦》 《是否我真的一无所有》 《一生心碎》 其他作品:柏丽斯啫哩水广告 身高: 1.74m 体重: 68kg 生肖血型: O型

早年经历

王杰,1962年10月20日出生在香港,祖籍陕西西安。在邵氏影城长大的他,7岁时出演电影《鬼太监》。12岁时父母离婚,14岁时首次创作歌曲《娃娃在哭了》,17岁时,王杰只身来到台湾工作,19岁与第一任妻子结婚,生下一名女儿,王筱翠。王杰为了取得中华民国护照与长期居留,决定入伍服役,并抽到“金马奖”受士官训,在外岛当教育班长三年。并当过油漆工、溜冰教练、驻唱歌手、出租车司机、特技演员等职业。1987年在制作人李寿全先生的推荐下进入台湾飞碟公司,正式踏入歌坛,在台湾出道。

早年经历(4)

  王杰,1962年10月20日出生在香港,祖籍陕西西安。在邵氏影城长大的他,7岁时出演电影《鬼太监》。12岁时父母离婚,14岁时首次创作歌曲《娃娃在哭了》,17岁时,王杰只身来到台湾工作,19岁与第一任妻子结婚,生下一名女儿,王筱翠。王杰为了取得中华民国护照与长期居留,决定入伍服役,并抽到“金马奖”受士官训,在外岛当教育班长三年。并当过油漆工、溜冰教练、驻唱歌手、出租车司机、特技演员等职业。1987年在制作人李寿全先生的推荐下进入台湾飞碟公司,正式踏入歌坛,在台湾出道。

演艺经历

  1987年王杰在飞碟唱片制作人李寿全的赏识之下,加盟飞碟唱片,于12月发行个人首张专辑《一场游戏一场梦》,推出不久后销售便突破25万张(现已累计60万张以上),雄霸排行榜冠军长达半年之久,成为当时乐坛最受瞩目的黑马,并衔接起了自邓丽君、刘文正、凤飞飞之后的巨星断层。  1988年第二张专辑《忘了你忘了我》,仍旧延续销售热潮,销售突破8白金(40万张,现已累计60万张以上),并成为台湾1988年“十大畅销唱片”的冠军,主打歌“忘了你忘了我”及“你是我胸口永远的痛”登上新加坡龙虎榜冠军,年度销量勇夺全年亚军,直逼出道多年的老将谭咏麟,而在马来西亚方面,王杰两张专辑均突破双白金,创下当地罕见的销量纪录。  1989年第三张专辑《是否我真的一无所有》,推出不久后销量便突破50万大关,2月进军香港,加盟华纳唱片,推出首张粤语专辑《故事的角色》,连续24周保持在全港中文唱片销量榜“十大”之内(其中有16周高踞销量榜三甲之内),销量破5白金,“还有”、“故事的角色”均打进香港中文歌曲龙虎榜前10名。3月,王杰做为台湾代表受邀前往日本冲绳参加亚洲音乐祭演唱;歌曲“可能”入选香港无线电视第一季季选。4月,王杰主演的国片七匹狼上映,票房直逼600#0万。5月,王杰在香港相继出版两张国语唱片《一场游戏一场梦》、《忘了你忘了我》,分别位居排行榜第3、第6位,而《故事的角色》依旧稳守第4位,王杰在香港打下傲人成绩;歌曲“几分伤心几分痴”入选香港无线电视第二季季选;7月,王杰前往新加坡连开三场演唱会,为台湾首位在万人场地表演的歌手,演唱会座无虚席,反应十分热烈。8月,再次参与电影七匹狼2演出,于台湾、新加坡、马来西亚同步发行第四张专辑《孤星》,香港推出第二张粤语专辑《谁明浪子心》,9月,全世界销量突破50白金,唱片公司颁赠唱片墙予王杰;另外台湾区唱片商业同业公会、消基会、华视、民生报联合开办金曲龙虎榜,11月,入围第一届金曲奖最佳男歌手,之后成立自己的“WANG”音乐工作室,12月,主演华视8点档连续剧“养子不教谁之过”,片酬为每小时12万,创下当时国内纪录,并当选唱片月刊票选89年点播率最高男歌星,接着以“谁明浪子心”获香港“十大劲歌金曲”及“最受欢迎新人奖”。  1990年2月在香港红磡体育馆举办一连六场的个人演唱会,为台湾第一位登上红磡之男歌手,六场皆爆满,累计超过十万人次观赏;并与香港永盛电影公司签下3年6部电影的合约,每部片酬高达百万港币,创下台湾艺人赴港发展的新纪录,之后赴日本北海道拍摄铁达时表广告。4月应邀赴美加各大都市巡回演唱,之后亦于台湾展开演唱会。8月,主唱电影“异域”主题曲“家 太远了”、“亚细亚的孤儿”,电影原声带专辑突破23万张。10月,在香港与歌影迷欢庆生日,并宣布成立“国际歌影迷互助会”。拍摄杜琪峰导演的电影《至尊无上II之永霸天下》,合演的有刘德华、陈法蓉、吴倩莲。而原应日本NHK电视台之邀赴日本拍摄专题,因钓鱼台事件而断然拒绝。11月,投入电影战龙在野的拍摄。  1991年1月,推出第七张国语专辑《为了爱梦一生》专辑使王杰歌唱事业攀上第二个高峰。5月,推出粤语精选辑《今生无悔》出片当周旋即登上排行榜宝座,蝉联7周销售冠军。7月,推出第八张国语专辑《忘记你不如忘记自己》荣登民生报“金曲龙虎榜”秋季排行总冠军。11月,《为了爱梦一生》入围第三届金曲奖最佳专辑奖。出道5年内,王杰国、粤语计13张专辑销售已超过一千万张,香港华纳公司举行“王杰飞越200白金新纪元”庆祝会以兹庆祝12月,分别以专辑《一生心碎》及“心痛”单曲,同时荣登香港电台中文台“香港大碟榜”及“中文歌曲龙虎榜”。  1992年1月出版第九张国语专辑《All by himself》,专辑内词曲全由王杰包办,销售突破8白金。2月份举行“你爱的 王杰爱你演唱会”,并荣获台视强棒出击92梦中情人票选男艺人榜首。5月份,参演香港电视剧为无线电视台25周年纪年特别企划《血溅塘西》中担任男主角。7月发行个人第十张国语专辑《英雄泪》,销售依旧突破8白金,接着在香港推出第七张粤语专辑《封锁我一生》,王杰返台后以台湾为基地正式成立“王杰朋友会(WANGFRIENDS)”领导全世界歌友凝聚力量,发挥爱心,帮助世人。10月发行台湾地区史上第一张单曲《回家》销量突破25万张,同年“王杰朋友会”台湾入会会员突破九千人。11月,推出第八张粤语专辑《影视金曲》,销量两周已突破4白金。第二次入围金曲奖最佳男演唱。之后亦当选青春快递杂志主办的十二大天王选票活动。  1993年凭借去年度发行的《英雄泪》及《All by himself》两张专辑,分别拿下1992亚洲华语唱片排行榜第一名及第五名之傲人成绩。参与由民生报主办的1992十大偶像颁奖,王杰个人独得十大偶像与最佳歌艺偶像两座奖项。并以《All by himself》专辑拿下台湾金曲龙虎榜1992年总排行亚军,为榜上唯一个人全创作专辑;4月27日,王杰与妻子莫绮雯于台北君悦大饭店举行盛大的婚礼,政商界人士与演艺圈的好友均参与王杰的婚礼,台视节目欢乐急转弯也特别采访、不久后香港电视台也为王杰制作特别节目,并邀请刘德华、杜德伟、吕方等艺人共同祝福王杰。王杰于此年推出的两张国语专辑《我》、《路》、粤语专辑《她》销量与口碑亦有不错成绩。7月推出第十二张国语专辑《路》。9月,首度前往韩国,在汉城最大的唱片行举行签名活动,上千歌迷蜂拥而至,并受邀参与韩国电视台最受欢迎综艺节目“全球音乐录像带”录制个人特辑,这是除了港星刘德华、成龙之外,第一个获此礼遇的台湾歌手,后更被韩国当地新闻媒体封为“亚洲歌圣”。10月推出首张国语精选辑《浪子心》。11月受邀前往新加坡国庆晚会“关怀之星耀狮城”担任压轴演唱。  1994年王杰与妻子移民加拿大,因月初发行《只要说你爱我》,王杰回台举办小型歌友会,师弟林志颖、苏有朋与师妹王韵婵均担任嘉宾,而此专辑销量突破24万张。7月,推出第十四张国语专辑《候鸟》。10月,参与韩国汉城华语大型演唱会演出,在港台歌手名单中为韩国最重视的台湾歌手。  1995年王杰希望将华人的音乐作到世界级水平并加以推广,于是成立自己的“超凡音乐制作公司”,起用了新的创作班底,也积极培育新人;而联合国为纪念成立50周年纪念,推出一张由全世界23位顶尖歌手携手合唱的专辑,美国光年公司对亚洲市场调查后肯定王杰在华人的歌唱地位,特别邀请王杰演唱华语部份并与美国歌手莉亚·莎隆嘉以中英文对唱专辑《地球人》的主题曲“让你的生命里有我”,王杰成为唯一参与的华裔歌手;而王杰于此年推出的两张国语专辑《梦在无梦的夜里》、《情愿不自由》反应与销量皆不如以往;不久王杰与飞碟唱片、香港华纳唱片约满,于年底加盟波丽佳音唱片公司。  1996年5月推出在波丽佳音的第一张专辑《手足情深》。1995年5月,华纳唱片推出王杰在94年已录好的粤语专辑《哑巴的杰作》,亦是王杰在华纳唱片的最后作品。8月推出创作专辑《忘了所有》,王杰于专辑中尝试了创作舞曲,并担任旗下新人梁立(现为东森电视女主播)的制作人,制作专辑《不假不真》。  1997年3月推出《我爱你》,专辑分为红色与蓝色两个版本,11月推出《起点》,答谢歌迷十年来的支持,并参与制作梁立的专辑《苦苦相逼》,好友张雨生于王杰生日当天(10月20日)在台湾出车祸,王杰从加拿大急返台湾;而王杰成立的公司在亚洲金融海啸时全部清盘,因此当时传出与妻子莫绮雯争吵的事件。  1998年台湾波丽佳音公司因经营不善而倒闭,王杰虽拿到千万元赔偿金,但亦完全消失歌坛,期间王杰均在加拿大度过;同年,王杰受邀担任第三届加拿大中文创作歌唱大赛之特别嘉宾,赛后教导当届冠军杜杰(第3届超级星光大道参赛者)演唱中文歌曲的技巧。1998年8月推出第二十一张国语专辑《替身》 。  1999年于12月20日正式与英皇娱乐公司签约并召开记者会,签约金达千万港币,由于王杰自1993年移民后便未再涉足香港乐坛,于台湾发片的宣传次数也屈指可数,返回香港的王杰,马上引起歌迷瞩目与媒体关注;1999年王杰登上星光熠熠耀保良时造成轰动,成为当天最出锋头的歌手,王杰重新引起香港乐迷注意。而在记者的访问中,王杰也坦承已与太太分居。  2000年复出的首张粤语专辑《giving》,在香港推出两周便突破3白金销量,在IFPI销量榜中,力压张学友攀上第一位,成为2000年香港本地5张白金唱片中的其一;王杰复出歌坛成功,许多片商与电视台亦找王杰参演电影与拍摄电视剧,出现争相抢人的情况。而后王杰以百万港币片酬接演飙车之车神传说、小李飞刀之飞刀外传、阴阳爱、中华赌侠、侠骨仁心等电影,8月返台推出第19张国语专辑《从今开始》,销量达到双白金;9月被评选为香港大学网站代言人及出任黄金形象大使。11月前往日本,与袁洁莹、杨恭如拍摄电视音乐特辑,并于年底推出复出后第二张粤语专辑《Hello》。  2001年2月,参加中国原创音乐流行榜的首度年度总颁奖典礼,获得“全国荣誉至尊歌手大奖”和“优秀男歌手奖”两项大奖[;4月推出《万岁2001》新歌加精选,后于红磡体育馆连开三场“wang's 2001演唱会”,并安排香港、马来西亚、台湾、大陆等地歌迷组团前来观赏。  2002年与师妹Twins拍摄电影这个夏天有异性,之后接演基督教福音电影赌神之神,并于4月先后前往美国、马来西亚连开多场演唱会,7月推出专辑《爱与梦》,9月在师妹Twins红磡演唱会担任特别嘉宾。  2003年师弟、师妹容祖儿、陈奕迅等均参与拍摄王杰的“我爱的你爱的小角色”音乐连续剧,为王杰新专辑暖身造势,王杰睽违3年再度返台推出新专辑《爱我的我爱的》新歌加重唱,销量不俗,登上新加坡销量榜冠军,并与刚出道不久的师妹王心凌一起出席爱心公益活动,3月21日王杰于台北举行慈善演唱会,并将当天收入全数捐予公益团体。  2004年于2月推出国语专辑《不孤单》,并在台北西门町举办签唱会;之后返回北京、上海、广州、郑州四地宣传,而在郑州举行签名会时涌入20,000多人,导致交通堵塞,签名会被迫取消;10月于美国大西洋城举办演唱会,11月底于北京举办个人演唱会,票房告捷。  2005年时隔1年半,推出国语专辑《苏醒》出演电视剧《老婆大人》并于10月在师妹容祖儿红磡演唱会担任特别嘉宾。2006年6月担任刘家昌演唱会嘉宾,9月于故乡西安举办演唱会,并于11月红磡体育馆参与《我们的世纪金曲演唱会》。  2006年9月于故乡西安举办演唱会。  2007年年初推出新专辑《别了疯子》,于台湾之音龙虎榜上,三首主打歌先后拿下冠亚军,而王杰表示,英皇时常干涉他的音乐创作,连专辑主打歌也突然被改动歌名,因此《别了疯子》是他于英皇的的最后一张专辑,等于是主动放弃后2年的唱片合约,并且知情人士爆料英皇并未替王杰作任何宣传;在北京全国政协礼堂,担任以“凝聚每份爱”为主题的晚会表演嘉宾,当晚他是唯一演出的香港歌手,获得全场热烈掌声;此时王杰仍与英皇处于紧绷状态,外传王杰仍然被公司打压,甚至在大陆同一首歌中预计演唱两首歌也被删减成一首歌,并将王杰演唱顺序调到最后,让王杰苦等多时。  2008年1月份,参与大爱无疆慈善晚会,担任压轴演出,募得不少款项,10月,担任好友姜育恒上海慈善演唱会嘉宾。2009年9月与英皇约满回归自由身,不久后发布新歌-我知道我是一个已经过气的歌手Demo,直言自己的现状,许多歌迷纷纷为其打气,10月23日举办I'm back演唱会,票房爆满,王杰亦开始策划举办世界巡回演唱会。  2009年9月与英皇约满回归自由身,不久后在电台推出demo《我知道我是一个已经过气的歌手》直言自己的现状。10月23日在香港红勘体育馆举行“I am back ”演唱会,王杰亦开始策划举办世界巡回演唱会。  2010年2月在美国举办新年演唱会,5月在个人主页中发布Demo 《你的蝴蝶眼睛》。8月7日于北京展开第一场巡回演唱,是第一位在五棵松体育馆开四面台演唱的歌手,10月23日至新加坡开第二场巡回演唱、11月6日于天津开第三场巡回演唱。  2011年2月以480万票,拿下2011年大陆CCTV春节晚会最想看到的港台明星第一名。5月23日至英国伦敦进行第四场巡回演唱,6月18日重回五棵松体育馆与齐秦、张信哲、周华健、赵传、童安格举行老友记大型演唱会。12月31日参加四川卫视跨年晚会。  2012年4月6日《歌声传奇》演唱歌曲《忘了你忘了我》、《一场游戏一场梦》、《安妮》。2012年于9月和12月分别在广州,深圳和上海举行三场巡回演唱会。  2013年4月,在河南的我是一哥万人演唱会担任压轴演唱,并受邀为邓紫棋个人演唱会之嘉宾。5月17日在杭州举行王者归来个人演唱会,上座率及售票状况打破一向被称为是票房毒药的杭州,并同时在演唱会率先发布新歌《北京零下十度》。7月,王杰成为《中国星力量》的评审,但谣传他因直言狠批成龙徒弟胡俊铭,而被消失了评审职位,但不少圈内人称王杰是唯一合格评委,而冠军选手也是出自于王杰所率领的团队。9月,王杰再传毒舌新闻,狠批香港歌手不会唱歌,被传是暗指陈奕迅而王杰则以微搏澄清这是传媒断章取义,歪曲事实。而28日在山西太原举行的个人演唱会,刷新当地票房纪录。  2014年5月,王杰2014世界巡回演唱会-北京站。

主要作品

国语专辑

发行专辑发行公司
1987年12月19日《一场游戏一场梦》飞碟唱片
1988年07月11日《忘了你忘了我》飞碟唱片
1989年01月18日《是否我真的一无所有》飞碟唱片
1989年08月11日《孤星》飞碟唱片
1990年01月07日《向太阳怒吼》飞碟唱片
1990年05月02日《我要飞》飞碟唱片
1990年08月18日《异域》飞碟唱片
1991年01月01日《为了爱梦一生》飞碟唱片
1991年07月01日忘记你不如忘记自己》飞碟唱片
1992年01月03日《All by himself》飞碟唱片
1992年07月03日英雄泪》飞碟唱片
1993年01月06日《我》飞碟唱片
1993年07月06日《路》飞碟唱片
1994年01月20日《只要说你爱我》飞碟唱片
1994年07月11日《候鸟》飞碟唱片
1995年02月24日《梦在无梦的夜里》飞碟唱片
1995年10月27日《情愿不自由飞碟唱片
1996年02月31日
《手足情深》
波丽佳音
1996年08月31日
《忘了所有》
波丽佳音
1997年02月24日
《我爱你》
波丽佳音
1997年08月20日
《起点》
波丽佳音
1998年08月
《替身》
波丽佳音
2000年8月17日
《从今开始》
英皇娱乐
2003年2月28日
《爱我的 我爱的》
英皇娱乐
2004年02月18日
《不孤单》
英皇娱乐
2005年09月30日
《苏醒》
英皇娱乐
2007年01月2日
《别了疯子》
英皇娱乐

粤语专辑

发行专辑发行公司
1989年02月28日故事角色飞碟唱片
1989年08月31日《谁明浪子心飞碟唱片
1990年02月28日《人在风雨中》飞碟唱片
1990年10月28日《流浪的心》飞碟唱片
1991年11月30日《一生心碎》飞碟唱片
1992年05月31日《封锁我一生》飞碟唱片
1993年05月31日《她》飞碟唱片
1996年05月31日《哑巴的杰作》波丽佳音
2000年01月18日《Giving》英皇娱乐
2000年12月19日Hello!》英皇娱乐
2002年07月12日《爱与梦》英皇娱乐

影视歌曲

年份歌曲电影名称备注
1987年《一场游戏一场梦》黄色故事荣获第25届金马奖最佳电影插曲
1988年《忘了你忘了我》
《你是我胸口永远的痛》
旺角卡门主题曲、插曲
1988年《让我永远爱你》
《少年的心》
天才小兵片尾曲
插曲
1989年《永远不回头》七匹狼张雨生、东方快车合唱团、邰正宵合唱
1989年《孤星》
《上帝也哭泣
七匹狼2主题曲
插曲
1989年《是否我真的一无所有》飙城主题曲
1989年《梦醒的我》合家欢苏芮合唱
1990《向太阳怒吼》金马大兵主题曲
1990《别让明天的太阳离开我》血洗红花主题曲
1990《家 太远了》
《亚细亚的孤儿》
异域主题曲
片尾曲
1991年《心痛》至尊无上II之永霸天下国语版插曲
1991年《心痛》至尊无上II之永霸天下粤语版插曲
1991年忘记你不如忘记自己》至尊无上II之永霸天下国语版片尾曲
1991年《冰冷长街》至尊无上II之永霸天下粤语版片尾曲
1992年红尘有你战龙在野国语版插曲
1992年《自己带自己回家》#战龙在野国语版片尾曲,后收录于专辑改为“我”
1992年《梦全是你》战龙在野粤语版插曲
1992年《无须知道》战龙在野粤语版片尾曲,后收录于专辑改为“她”
1993年《路》十大枪击要犯之杀生状元主题曲
2000年《我想她》爱与诚主题曲,入围第37届金马奖最佳电影歌曲
2000年《从来没爱过#》
宿命的风》
飙车之车神传说主题曲
插曲
2000年《不必再躲》
《我会知道几时要退》
小李飞刀飞刀外传片尾曲
插曲
2002《爱不起》这个夏天异性主题曲

历年的演唱会

举办时间
演唱会名称
总场次
1989
新加坡个人演唱会
3
1990
香港“真情”演唱会
6
1990
高雄“我要飞”演唱会
1
1990
台北“关怀考生”歌友演唱会
1
1991
“忘记自己”台湾巡回爱心歌友演唱会
3
1991
华视电视演唱会
1
1992
你爱的王杰爱你演唱会
1
1998
王杰与陈慧琳演唱会
1
2000
飞利浦上海电视面对面演唱会
1
2000
Giving For Children红磡演唱会
1
2001
Wang's2001红磡演唱会
3
2001
王杰美国巡回演唱会
6
2002
王杰云顶演唱会
1
2002
王杰与齐豫演唱会
1
2003
台北市政府亲子剧场—王杰经典慈善演唱会
1
2003
一夜情歌王杰演唱会
2
2003
王杰演唱会
1
2004
王杰演唱会
1
2004“
紫色天空”首场北京个人演唱会
1
2005
新加坡跨年演唱会
1
2006
“回家”西安个人演唱会
1
2007
Dave Wang Live Us Tour
1
2009
王杰演唱会
2
2009
I am back 红磡演唱会
1
2010
美国康州迎新年演唱会
2
2010
“王者归来”北京演唱会
1
2010
2010王杰天津演唱会
1
2011
伦敦演唱会
1
2011
2011北京大型经典演唱会
1
2012
王杰世界巡回演唱会
5
2013
王杰太原120分钟演唱会
1
20137月23日
新加坡个人演唱会
3
2014王杰2014世界巡回演唱会-北京站
1
  参演电影
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1977年洪熙官

刘家良
陈观泰、汪禹
1989年七匹狼骆世豪
朱延平
金玉岚
1989年
七匹狼2骆世豪
朱延平
庹宗华
1991年至尊无上2之永霸天下仇杰


2000年李飞刀之飞刀外传李寻欢
林庆隆
黎姿
2000年
飙车之车神传说王飞
张敏
莫文蔚、邵美琪
2002飘忽男女

钟少雄
  张智霖李丽珍
2002赌神之神
林在绍
亨利潘
杜汶泽李子雄、陈松
2002年
这个夏天异性Danny
马伟豪
蔡卓妍、钟欣桐
2004年
冲锋陷阵阮北进林超贤
郭富城陈奕迅
2004年
新警察故事黄森陈木胜
成龙,谢霆锋
2005
  背鸭子男孩
应亮

2012
  捕鼠机
范岳东
陈欢欢
2013
  日光嫁衣未知

冬怡
  参演电视剧
首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2005  老婆大人戴智雄
庄伟健
宣萱陈锦鸿
2012  上海滩之侠医传奇
林建龙
吴启华
  广告代言
首播时间广告名称
拍摄地区广告类型
1988年光阳风速125
台湾
平面广告
1990母亲节公益
台湾
电视广告
2000年红十字会捐血公益
香港电视广告
2006年派狼服饰
中国
平面及电视广告

获得荣誉

  主要奖项
获奖时间奖项名称主要作品
2008年
年度最受欢迎男歌手奖

2008年
最具代表性25位歌手奖

2007年
CCTV中国文艺榜港台音乐男歌手奖
别了疯子
2000年中国原创音乐流行榜总选:全国荣誉至尊歌手大奖
我的选择
199年亚太区最受欢迎男歌手奖

1992年
十大最受欢迎偶像 台湾乐坛最佳歌艺偶像之一
All by himself
1991年
第二季劲歌金曲季选 劲歌金曲奖
为了爱梦一生
1990 年
第十二届十大中文金曲 最有前途新人奖金奖 、 最佳作曲奖 、十大中文金曲奖
谁明浪子心
1990年
第一季劲歌金曲季选 劲歌金曲奖
人在风雨中
1990年
最受欢迎新人奖 、十大劲歌金曲
谁明浪子心
1989 年
叱咤乐坛生力军男歌手金奖
几分伤心
  曾提名奖项
年份奖项作品
1990第1届台湾金曲奖最佳男演唱人奖
1992年第3届台湾金曲奖最佳演唱专辑奖专辑《为了爱梦一生》
1993年第4届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖
1994年第5届台湾金曲奖最佳年度歌曲回家
1993年第1届新加坡金曲奖最受欢迎男歌手
1994年第2届新加坡金曲奖最受欢迎男歌手
1994年第2届新加坡金曲奖最佳金曲奖
2000年第37届金马奖最佳电影歌曲爱与诚主题曲《我想她》

情感生活

  王杰父亲是邵氏电影演员王侠。初恋对象是中学时的一位美、法混血儿同学。暑假时,同学往美国度假,与王杰约定开学后再见。开学后却不见归来,方得知原来她在美国遇上交通意外身亡。王杰将这段被命运终断的情写成歌曲《安妮》,收录在他首张唱片之中。"安妮"正是王对这位情人的昵称。  第一任妻子于王杰当兵时离开,留下女儿王筱翠。王杰成名经济状况改善后,多次想找回前妻,不过音讯全无。多年后王杰才知道原来其母亲曾经从中作梗。王因此曾痛恨其母。在访谈节目中,提及这是他人生的遗憾之一。  1992年拍摄音乐录像带时,与模特莫绮雯认识并传出恋情,1993年4月27日结婚,生下儿子王城元,两人于1997年离婚,法院将儿子抚养权判给莫绮雯,并下令王杰不准接近儿子,因此王杰已经长达10年未见儿子,并写了如果我老了你还会不会爱我这首歌表达心情。

社会活动

  2001年05月17日星火行动”的“爱心大使”容祖儿和王杰,于15日到广东韶关4所中、小学,与学生们一起上课和游戏。26日在当地举行慈善筹款音乐会,并将所筹资金用于建设广东韶关“始兴中学”校舍教育设施和建设“星火行动”卫星电视传播中心。  北京4月9日台湾知名歌手王杰今日获颁中国妇女发展基金会“守护童年”爱心大使证书。当日,王杰来到北京昌平盛基艺术学校,为那里的藏族孩子送去关爱。4月18日王杰与中国妇女发展基金会的公益活动在雅安继续。中国妇女基金会联合华语乐坛超级巨星王杰一起见证庐山的全新变化。虽然当天暴雨倾盆,王杰及工作人员依旧按照原计划驱车前往。王杰表示,将会尽自己的最大努力,守护孩子们的童年和梦想。  2015年,两大“王杰”相遇了,共同在河南安阳举行公益演唱会。两大明星不惜远赴当地,只为了能够为公益尽一份心力,让这个冬天温暖一些。而王杰克逊自出道起便频频参与公益慈善活动,这些年来他的公益足迹遍布中国乃至世界许多角落,为先心病儿童、留守儿童、孤儿等儿童慈善事业做出了莫大的贡献,备受赞誉。2015年伊始,王杰克逊便投入了公益演唱会,相信此后他会持续这项大爱事业,就像他的偶像MJ一样。

人物评价

  王杰的音乐可以说是华语流行音乐的缩影,在那段时间中,华语流行歌曲开始萌芽、茁壮,从原本的民间传唱的校园民歌进入有规模有计划的商业体系。王杰在许多人的年轻岁月当中,都扮演了不可或缺的角色。每一个音符也许都是我们的某一段人生。也因此当那些音乐响起的时候,不管经历过多少时空转变,我们还是可以一瞬间回到过去,享受音乐带给我们最单纯的感动。  王杰的嗓音相当独特,充满感情的演唱方式让王杰的歌曲有相当强烈的感染能力;王杰声线有很强的辨识度,歌声本身就流露出悲凉与沧桑的感觉,同时王杰亦具备与众不同的高音,在演绎歌曲时往往能透过充满穿穿透力与爆发力的嗓音,将歌曲的高低起伏诠释得淋漓尽致。  昨日的浪子,今日的巨星,明日的传奇。

王杰 - 近况资讯

乐派男孩参加恒大星光音乐节与巨星“王杰“同台现唱 乐派男孩参加恒大星光音乐节与巨星“王杰“同台现唱

乐派男孩为梦想发声乐派男孩,由伍杰杰、姚远组成,2016年,推出组合首支单曲《男人的模样》,从而正式出道。他们还参加过快...

王杰群 王杰群

王杰群王杰群,女,汉族,中共党员。1973年10月出生,1996年9月参加工作,在职研究生,硕士学位,政工师。现任中共北...

歌手王杰微博晒435万豪车, 网友回答“看你开宾利我就放心了”(图) 歌手王杰微博晒435万豪车, 网友回答“看你开宾利我就放心了”(图)

  感情对于歌手王杰来说似乎永远是心头的一种痛,从14岁父母离异开始,王杰在他的感情世界里仿佛也被注定了这样的命运!一段...

王杰克逊世界巡演预定火爆,一票难求的局面为何出现(图) 王杰克逊世界巡演预定火爆,一票难求的局面为何出现(图)

王杰克逊2017“MJ传奇复活”世界巡回演唱会北京首站门票一票难求,迈克尔杰克逊的模仿者有很多,为何王杰克逊就能脱颖而出...

盘点娱乐圈中的12位王姓明星,王杰王菲王宝强,你喜欢哪一位(图) 盘点娱乐圈中的12位王姓明星,王杰王菲王宝强,你喜欢哪一位(图)

第一位,王杰,1962年10月20日出生于中国香港,港台歌手、演员。代表作:《一场游戏一场梦》《伤心1999》、《不浪漫...

?李宗盛的弥天大错:错失王杰、张雨生,捧红周华健、赵传,孰轻孰重?(图) ?李宗盛的弥天大错:错失王杰、张雨生,捧红周华健、赵传,孰轻孰重?(图)

放眼整个华语乐坛,能担得起“教父”之名者,恐怕寥寥。但罗大佑和李宗盛这两位耳熟能详的音乐人,凭借他们的才华与实力,出场自...

王杰 - 电影/电视剧

未知明星人气榜

01 陈思慧 陈思慧 热度:35416
02 椎名由奈 椎名由奈 热度:26837
03 樱井莉亚 樱井莉亚 热度:22681
04 丽萨·斯巴克斯 丽萨·斯巴克斯 热度:13226
05 杨思敏 杨思敏 热度:13160
06 文卓 文卓 热度:9536
07 贾玲 贾玲 热度:8445
08 风间由美 风间由美 热度:8336

王杰 - 写真

王杰 - 剧照

王杰 - 活动现场

投稿