;

巍子

巍子,1956年2月25日生于中国宁夏。中国影视男演员、话剧演员,人民艺术剧院国家一级演员。曾在宁夏当了两年知青,后考取中央戏剧学院表演进修班。1989年,参演首部电影《黄河谣》;凭借话剧《桑树坪纪事》获得amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;a...更多>>

基本资料

巍子,1956年2月25日生于中国宁夏。中国影视男演员、话剧演员,人民艺术剧院国家一级演员。曾在宁夏当了两年知青,后考取中央戏剧学院表演进修班。1989年,参演首部电影《黄河谣》;凭借话剧《桑树坪纪事》获得"梅花奖";凭借话剧《虎符》获得首届全国话剧优秀演员奖。1992年,参演电影《蒋筑英》,获得金鸡奖最佳男演员奖提名;1995年,凭借《留村察看》获得第17届小百花奖优秀男主角奖。2001年,在电视剧《笑傲江湖》中饰演岳不群。2010年,主演电视《铁梨花》。2013年,参演电视《打狗棍》获得安徽卫视 "国剧盛典"最佳男演员奖。 中文名:王巍 别名:巍子 国籍:中国 民族汉族 出生地:宁夏回族自治区 生日期:1956年2月25日 职业影视演员 毕业院校:宁夏师范学院,中央戏剧学院 影视成就:1989年第六届 “梅花奖” 首届全国话剧优秀演员奖 影视成就:2003金鹰奖观众最喜爱男演员 影视作品:《情满珠江》 《铁梨花》 《大戏法》 《笑傲江湖》 《光荣大地》 身高: 185CM 血型: A 儿子: 王子义

早年经历

  巍子1956年1月出生于宁夏,高中毕业后下乡。1976年9月考入宁夏师范学院艺术系,1978年毕业被分配至宁夏话剧团。1985年考入中戏表演进修班,1986年,巍子正式就读中央戏剧学院,1987年,在中戏第一届小品大奖赛上,巍子获得了编剧、导演和表演三个一等奖。1989年1月调入北京人艺,1994年辞职至今,个体演员。

演艺经历

  1989年,还未大学毕业的巍子凭借话剧《桑树坪纪事》中“疯子”一角获得了第六届“梅花奖”,成为首位中戏在校生的“梅花奖”获得者;凭借《虎符》获得“文华奖”;同年,参演首部电影《黄河谣》,饰演一个从小到老的陕北农民。  1992年;参演首部电视剧《情满珠江》,饰演林必成;同年,主演《蒋筑英》,饰演第一男主角蒋筑英,获金鸡奖最佳男演员奖提名。  1994年,主演影片《香香闹油坊》和《征服者》;参演电影《天国逆子》,该片得日本东京国际电影节大奖。  1995年,凭借《留村察看》获得第17届小百花奖优秀男主角奖。1998年,与江珊主演电视剧《上海沧桑》  2001年,与许晴主演电视剧《背叛》,饰演处心积虑、成熟复杂的冷面宋一坤;3月,在李亚鹏、许晴主演的电视剧《笑傲江湖》中饰演“伪君子”岳不群。  2002年,巍子与李幼斌、刘佩琦主演《激情年代》,饰演理论家魏彦洲,为了演好这个角色,自己设计了人物形象,专门戴一副高度近视眼镜;在《DA师》中则演一个中年军人。  2003年,参演电视剧《铁血长平》,饰演奸雄白起。2004年,参演电视剧《红顶商人胡雪岩》,饰演第一男主角胡雪岩。  2006年,在古装剧《船政风云》中饰演沈葆桢一角。  2010年4月,在电视抗日电视剧《铁梨花》中亦正亦邪的军阀赵元庚;5月,参演《大明传奇》。  2013年10月,主演的电视剧《打狗棍》在安徽、天津、北京、重庆四家卫视播出,饰演“杆子帮”掌舵人物戴天理。

主要作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2007美丽的黑蝴蝶林队长袁军左翎;鲍方;潘粤明
2005日出日落谷雨滕文骥孙逸飞?;邵兵
2013-08-13一场风花雪月的事伍立昌高群书黄晓明?;杨颖?;苏青
2011-03-25守望者:罪恶迷途黑衣人非行任达华?;黄圣依?;张静初
1998青蛇杀手----海峰陶虹?;狄龙;张志忠
1997世纪约会----王凤奎王姬?;鲍方?;刘琼
1994留村察看县长简正雷献禾沈丹萍?;崔国钧?;贾风森
1994征服者----滕文骥戈治均;毕彦君;苏青
1994天国逆子情人严浩斯琴高娃?;庹宗华?;马精武
1994香香闹油坊何大旺滕文骥戈治均?;陈红
1993冲出死亡营龙泽寿王亨里张志忠?;雷恪生?;赵小锐
1993蒋筑英蒋筑英宋江奚美娟?;毕彦君?;田岷
1989黄河当归滕文骥葛优;段岫;曹景阳

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015秧歌吴明义
郭靖宇、柏杉
杨志刚,杨紫
2014媚娘传奇张柬之高翊浚范冰冰?;张丰毅李治廷
2013一代枭雄魏正先余丁孙红雷?;陈数?;郭珍霓
2013英雄江年伦巍子黄觉?;赵锦焘?;刘芊含
2012打狗棍戴天理郭靖宇杨志刚?;黑子?;刘之冰
2011光荣大地水二爷齐星崔林?;姚笛?;赵春
2011老北风天海宫晓东赵春羊?;刘芊含?;郭旺
2011大戏法沈万奎钟少雄余少群?;邓丽欣?;张洪
2010冰是睡着的水王斌黄文利傅程鹏?;徐洪浩?;甘婷婷
2010将·军常出海郭靖陈数?;杨志刚?;黄海波
2010香格里拉勒仓多吉蒋家俊胡歌?;王力可?;金莎
2010康百万仓爷潘军陶红?;刘芸
2010西游记玉皇大帝张建亚?;张纪中吴樾?;聂远?;臧金生
2009地下地上徐寅初楼健任程伟?;韩雪?;王雅捷
2009铁梨花赵元庚郭靖宇陈数?;张少华?;杨志刚
2008大明传奇柯玉井阚卫平陈松伶?;胡军?;刘添月
2008禁区杭州李骏张丰毅?;王学圻?;王子
2008狼烟田英苏舟罗嘉良?;伊能静?;侯勇
2007秦淮悲歌钱牧斋孙树培伊能静?;曾 黎?;王思
2007梦回春谷谢爷滕文骥孙逸飞?;姚晨
2007风暴严展飞陈武王斑?;侯勇?;斯琴高娃
2007上海常力雄文杰袁立?;钟汉良?;宋佳
2006船政风云沈葆桢宋业明?;黄港鲍国安?;许还山?;刘劲
2005大敦梁墨琰陈家林李建群?;翁红?;夏凡
2005反黑使命局长何群张嘉译?;辛柏青?;赵小锐
2005芙蓉花开苏世龙罗雷秦岚?;李宇春?;郭晓冬
2005王昭君牧羊人陈家林杨幂?;刘德凯
2004红顶商人胡雪岩胡雪岩阎建刚吕良伟?;曹颖?;彭丹
2004离婚再婚罗 键宁海强宋春丽?;陶玉玲?;彭丹
2004剑出江南宁王阎建钢陈浩民?;杨若兮?;王斑
2003天下第一楼孟实夏淳王姬?;李光复?;濮存昕
2003长平之战白起郑克虹谢园?;鲍国安?;盖丽丽
2003针锋相对周志龙汪涛陶泽如?;潘粤明?;陶慧敏
2003春夏秋冬--------阿朵?;唐群?;刘雪华
2003红旗冯贵堂胡春桐?;王建为吴京安?;夏和平?;陈实
2002激情年代魏严洲金韬李幼斌?;刘佩琦?;梅婷
2002刺虎雍正帝文杰吕良伟?;李小冉?;吴越
2002DA师赵梓明石伟王志文?;侯勇?;陶慧敏
2001温柔陷阱张大伟向北刘小锋?;江珊?;吴晓
2001卧龙小诸葛黄承彦薛文华任泉?;释小龙?;杨梅
2001非常接触和平尤小刚廖京生?;邬倩倩?;戴娇倩
2001背叛宋一坤张前许晴
2000笑傲江湖岳不群黄健中李亚鹏?;许晴?;苗乙乙
1999没有家园的灵魂张少杰王涛刘琳?;张秋芳?;陈锐
1999生死较量杨亦松张惠民赵静?;陶泽如
1999咱那些日子--姜申郭柯宇?;谢园?;宋春丽
1999百日追踪韦丙男大鹏孔琳?;路羽?;傅羽佳
1999雄兵出击--------赵亮?;赵丹
1998风雨澳门黎锦连炽勋温兆伦?;王小芬
1998上海沧桑唐同舒黄蜀芹严晓频?;王琳?;吴越
1997百年沉浮裴义江何群?;马中骏赵雅芝?;汤镇宗?;修宗迪
1995北京深秋故事----滕文骥陈宝国?;李亚鹏?;胡军
1995男人没烦恼魏明王扶林王琳?;周国宾
1994都市平安夜----石学海萨仁高娃
1994费家有女曹克难叶青菅爱?;王丽云?;张咏荷
1992情满珠江林必成王进左翎?;陈锐?;普超英

?参演话剧

时间作品
1989
《桑树坪纪事》《虎符》

导演作品

播出时间作品名称合作演员
2015-03-24
《英雄祭之生死上海滩黄觉、刘芊含、刘晓靓

获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2011?
-----“百度奇艺” 年度最佳电视剧男演员奖
铁梨花
获奖
2011?
-----
安徽卫视 “国剧盛典”最佳男演员奖?
打狗棍
获奖
2010?
-----
济南电视台“2010感恩盛典”济南地区2010年度最受观众喜爱的男演员大奖
铁梨花
获奖
2010?
-----
江苏卫视 “好戏在心中” 最具实力男演员奖
铁梨花
获奖
2010?
-----
安徽卫视 “国剧盛典” 最佳男角色
铁梨花
获奖
2003?
第21届
中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖
DA师
获奖
1995?
第17届
小百花奖优秀男主角奖
留村察看
获奖
1994?
-----
金鸡奖最佳男主角奖
留村察看
获奖
1993?
第15届
小百花奖故事片男主角特别奖
蒋筑英
获奖
1992?
-----
金鸡奖最佳男演员奖
蒋筑英
提名
1989?
第六届
“梅花奖” 话剧
桑树坪纪事
获奖

人物评价

  巍子在电视剧《情满珠江》、《笑傲江湖》、《天下第一楼》中饰演的角色深得人心;巍子入行30余载,影视作品无数,私底下却低调如初,很少接受电视访问,对私人生活更是鲜少谈及。不可思议的机缘巧合让他误打误撞进入演艺圈,五年的跑龙套生涯遇到了诸多搞笑经历,最终他从一个“非科班出身”奋斗成为当时屈指可数的北京人艺一级演员(网易娱乐评)。  巍子在《铁梨花》中饰演的赵元庚是一个充满血性、性格霸道的军阀,但后来变成了一名爱国的将领,巍子老师一举一动都很有戏,表演非常精彩赵锦焘评)

巍子 - 近况资讯

巍子 巍子

巍子,1956年2月25日生于中国宁夏。中国影视男演员、话剧演员,人民艺术剧院国家一级演员。曾在宁夏当了两年知青,后考取...

巍子刘芊含最新杂志写真 默契自然流露 巍子刘芊含最新杂志写真 默契自然流露

巍子刘芊含最新杂志写真 默契自然流露

打狗棍收视率节节攀升 曝于越巍子斗智斗勇剧照 打狗棍收视率节节攀升 曝于越巍子斗智斗勇剧照

打狗棍收视率节节攀升 曝于越巍子斗智斗勇剧照

巍子 - 电影/电视剧

未知明星人气榜

01 陈思慧 陈思慧 热度:35375
02 椎名由奈 椎名由奈 热度:26759
03 樱井莉亚 樱井莉亚 热度:22659
04 杨思敏 杨思敏 热度:13151
05 丽萨·斯巴克斯 丽萨·斯巴克斯 热度:13068
06 文卓 文卓 热度:9527
07 贾玲 贾玲 热度:8443
08 风间由美 风间由美 热度:8333

巍子 - 写真

巍子 - 剧照

巍子 - 活动现场

投稿