洪金宝

洪金宝1949年1月7日出生于香港,演员、武术指导、导演、监制、编剧以及龙虎武师。1983年,凭借电影《提防小手》获得第2届香港电影金像奖最佳男主角;凭借在电影《败家仔》中的动作设计获得第2届香港电影金像奖最佳动作指导。90年代中期开始减产。1997年执导动作喜剧电影《一个好人》。1998年赴美国拍摄电视剧《过江龙》。2003年执导电影《卧底威龙》。2008年主演电影《三国之见龙卸甲》,并担任电影的动作指导。2009年凭借电影《叶问》的动作设计获得第28届香港电影金像奖最佳动作设计奖。2010年凭借《叶问2》获得第46届金马奖最佳动作指导奖。2011年获得第5届亚洲电影大奖最佳男配角奖以及第3...

基本资料

洪金宝1949年1月7日出生于香港,演员、武术指导、导演、监制、编剧以及龙虎武师。?1983年,凭借电影《提防小手》获得第2届香港电影金像奖最佳男主角;凭借在电影《败家仔》中的动作设计获得第2届香港电影金像奖最佳动作指导。90年代中期开始减产 。1997年执导动作喜剧电影《一个好人》。1998年赴美国拍摄电视剧《过江龙》 。2003年执导电影《卧底威龙》。2008年主演电影《三国之见龙卸甲》,并担任电影的动作指导。2009年凭借电影《叶问》的动作设计获得第28届香港电影金像奖最佳动作设计奖 。2010年凭借《叶问2》获得第46届金马奖最佳动作指导奖。2011年获得第5届亚洲电影大奖最佳男配角奖以及第30届香港电影金像奖最佳动作设计奖。 中文名:洪金宝 外文名:Sammo Hung? 别名:三毛,元龙/朱元龙,大哥大 国籍:美国 民族汉族 星座:摩羯座 出生地:香港 生日期:1949年1月7日 职业演员 / 导演 / 制片 / 编剧 影视成就:第二届香港电影金像奖最佳男主角奖 2010年度亚洲电影大奖最佳男配角 影视成就:香港电影金像奖最佳动作设计 香港电影金像奖最佳导演 台湾电影金马奖最佳动作设计 影视作品:《福星高照》, 《黄飞鸿之西域雄狮》, 《七小福》, 《叶问2》, 玉罗刹, 夺魂铃 语言 粤语、英语、基本普通话 身高: 172cm 子女: 洪天明,洪天祥,洪天照,洪煦榆 体重: 100kg 血型: A型 妻子: 高丽虹

早年经历

洪金宝洪金宝生于香港,祖籍浙江宁波。洪金宝幼年生性顽皮好胜。1958年,洪金宝被送入于占元创办的中国戏剧学院京剧戏班学习,与其他“元”字辈的师弟元楼、元彪、元奎、元华、元武等人合称“七小福”。

早年经历(4)

洪金宝  洪金宝生于香港,祖籍浙江宁波。洪金宝幼年生性顽皮好胜。1958年,洪金宝被送入于占元创办的中国戏剧学院京剧戏班学习,与其他“元”字辈的师弟元楼、元彪、元奎、元华、元武等人合称“七小福”。

演艺经历

  从剧学院解散以后,三毛是比较早的在嘉禾公司工作的成员之一。在李小龙时期,三毛就已经是嘉禾公司的常洪金宝驻武术指导了。李小龙的《精武门》三毛就参与过拍摄工作,而成龙,元华等人当时还是小武行,而元华也担任了李小龙的替身。  1961年,出演首部电影《爱的教育》,饰演小秃子何寿全。1962年,与成龙、李丽华合作出演电影《大小黄天霸》。1964年出演电影《生死关头》。1966年,进入邵氏兄弟影业并参与胡金铨执导的武侠片《大醉侠》的武术设计。  1968年,出演罗维导演的武侠动作电影《断魂谷》。1969年,出演何梦华执导的电影《飞燕金刀》。1971年,加入嘉禾并升任武术指导,完成电影《夺命双剑》的动作设计。1972年,洪金宝参与李小龙主演电影《精武门》的拍摄工作;同年拍摄电影《合气道》,该片是洪金宝第一次担任主角的影片,戏中他扮演男二号。  1973年,洪金宝在电影《龙争虎斗》中和李小龙过了招。1974年,主演叶荣祖执导的动作电影《死亡挑战》,担任电影《鬼马双星》的武术指导。1975年,担任电影《忠烈图》的动作导演。1976年,担任电影《少林门》的动作导演。  1977年,签约嘉禾成为导演;同年拍摄电影《三德和尚与舂米六》,这部电影是洪金宝第一部导演的作品,此外他还担任了影片的主角和武术指导。  1978年,与梁家仁合作拍摄电影《肥龙过江》。同年和刘家荣,麦嘉组成了嘉宝影片公司,主演麦嘉导演的电影《老虎田鸡》。1979年,与师弟元彪合作拍摄电影《杂家小子》。1980年,洪金宝拍摄僵尸喜剧电影《鬼打鬼》,获得香港电影全年票房冠军。  洪金宝  1981年,洪金宝组织元彪、林正英等洪家班人马,拍摄功夫喜剧电影《败家仔》,凭借该片他获得了香港电影金像奖历史上第一个最佳动作设计奖。  1982年,洪金宝自导自演的电影《提防小手》上映,获得最佳导演、最佳影片提名,并以主演的另一部电影《提防小手》获得获得第二届香港电影金像奖最佳男主角奖。  1983年,洪金宝联合众多谐星主演功夫喜剧《奇谋妙计五福星》;剧中洪金宝饰演茶壶一角;担任电影《A计划》的武术指导。1984年出演电影《猫头鹰与小飞象》;担任电影《神勇双响炮》的武术指导。1985年,执导 并主演动作喜剧电影《福星高照》,此片在香港票房达到三千万,成为1985年香港年度票房冠军。  1986年,主演曾志伟导演的喜剧电影《夏日福星》,饰演鹧鸪菜一角。1987年,洪金宝导演兼主演动作电影洪金宝剧照《东方秃鹰》。1989年,导演电影《群龙戏凤》;凭借在电影《七小福》的表现获得第三十三届亚太影展最佳男主角奖。  1990年,与成龙、梁家辉合作拍摄电影《火烧岛》,饰演刘世杰一角;担任电影《鬼咬鬼》的武术指导。1991年,主演电影《猛鬼入侵黑社会》。1992年与曾志伟,陈百祥,冯淬帆合作出演喜剧动作电影《五福星撞鬼》。  1993年,出演武侠电影《倚天屠龙记之魔教教主》,并担任电影的武术指导。1994年,担任电影《东邪西毒》的武术指导。90年代中期因港产片不景气,洪金宝开始减产。1995年,主演电影《摩登笑探》,饰演pierre一角。  1997年,执导动作喜剧电影《一个好人》,影片在香港本地票房收入4500万港元,。1998年,赴美国拍摄由唐季礼监制的美国电视剧《过江龙》。2000年重回香港电影界。2001年,与郑伊健、张柏芝、古天乐合作出演电影《蜀山传》,饰演大侠陆正阳。  2003年,洪金宝执导电影《卧底威龙》。2004年,主演喜剧电影《大阪挞一餐》。2005年主演电影《杀破狼》,饰演大反派王宝。2007年,出演时装功夫喜剧《双子神偷》。  2008年,主演电影《三国之见龙卸甲》,并担任电影的动作指导。2009年,凭借电影《叶问》的动作设计,获得第46届台湾电影金马奖和第28届香港电影金像奖最佳动作设计;同年洪金宝和保定市火聚文化传播有限公司共同投资在河北保定创建洪金宝国际影视培训基地。  2010年,凭《叶问2》的动作设计,获得第47届台湾电影金马奖最佳动作设计。2011年,凭《叶问2》获得第5届亚洲电影大奖最佳男配角以及第30届香港电影金像奖最佳动作设计。2012年,主演电影《大上海》,饰演上海滩大亨洪寿亭。2014年1月10日,主演的电影《上海滩马永贞》在全国上映。

个人生活

  感情生活  洪金宝的第一任妻子是韩国人曹恩玉,1991年二人离婚;同年洪金宝与高丽虹结婚。洪金宝与夫人高丽虹  家庭生活  洪金宝的祖父洪济是老上海滩的电影导演和制片人,在上海和香港投资影业,执导过不少早期的武打片;祖母钱似莺是1920年代的上海影星,在旧中华精武会谙习武术,后随到香港发展,是中国影史上第一代女打星。洪金宝有三个儿子、一个女儿。  2015年2月26日,洪天明在微博晒出洪金宝和孙子的温馨照:只见洪金宝亲昵地抱着可爱的孙子,宠溺的眼神洪金宝享受天伦之乐和小家伙玩亲亲,一老一少甚是开心。  2015年4月29日洪金宝的儿子洪天明再添一子。

主要作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014  上海滩马永贞
黄精甫
  伍允龙,安志杰毛俊杰
2014我的特工爷爷
洪金宝刘德华
2014黄飞鸿之英雄有梦
雷公
周显扬
王珞丹,井柏然,王祖蓝
2013
笑功震武林
林国栋
王晶??姜国民
曾志伟,吴君如,郑中基?,王祖蓝
2012
大上海
洪寿亭
王晶
周润发?,黄晓明,吴镇宇?,袁泉,袁莉,高虎
2012绝色武器龙志强麦子善
谢婷婷, 陈雅伦
2011  蔡李佛:极限拳速陈天来
黄明升
杜宇航,元华,洪天照
2010
锦衣卫
庆亲王
李仁港
甄子丹?,赵薇,,徐子珊?,戚玉武
2010叶问2
洪震南
叶伟信
熊黛林,释小龙,樊少皇
2010叶问前传

邱礼涛
杜宇航,黄奕,樊少皇
2009
功夫厨神
黄秉义
叶永健
吴建豪,应采儿,樊少皇,林子聪
2008
三国志之见龙卸甲
罗平安
李仁港
刘德华,李美琪,濮存昕,安志杰
2008
夺帅
连浩龙罗守耀
李修贤,任达华,吴京
2008武术之少年行
李魁
司徒永华
王文杰,毛俊杰,张晋
2007
双龙记
黄华宝
张晓枫?李绍源
谢霆锋,?元彪?,胡可
2007
双子神偷
刘曦父亲
江道海
钟欣桐?,?吴京?,蔡卓妍
2005杀破狼
王宝
叶伟信
甄子丹任达华吴京
2005龙威父子
祁龙
李炯凯
洪天明?,?邓肇欣,吴嘉龙
2005猛龙
江龙
李仁港吴建豪?,余文乐?,黄圣依
2004大阪挞一餐
周仁奇
罗惠德
洪天明,李灿森
2004  80天环游地球
弗兰克·克拉斯
成龙
2004惊心动魄

邱礼涛
方中信, 钟丽缇
2003
卧底威龙
华飞龙
洪金宝
洪天照
2003
大丈夫
咖啡店客人
彭浩翔
曾志伟?,陈小春,杜汶泽
2003
  钻石大盗

范冰冰
2002
龙腾虎跃
陆正阳
蓝海瀚
郑佩佩,乔振宇,许戈
2002
  夏日杀手孟金
南燕
陈松伶
2001蜀山传
白眉
徐克
郑伊健?,张柏芝?,?古天乐
2001拳神
Dark
刘伟强
王力宏?,冯德伦?,杨恭如
1999  无问题
孟海
  冈村隆史,佐藤康惠,宋新妮
1998没有小鸟的天空

杨逸德
罗兰, 许绍雄,周志辉?
1997一个好人
电单车手
洪金宝
成龙?,理查德·诺顿,李婷宜
1996运财五福星
鹧鸪菜
陈勋奇
苗侨伟,?曾志伟,吴耀汉
1996阿金
霹雳
许鞍华
杨紫琼,黄家诺,孟海
1996致命浪漫


郭富城,李若彤
1995摩登笑探
警员Pierre
洪金宝
金城武,苗侨伟,梁家仁
1993画皮之阴阳法王
太乙上人
胡金铨
王祖贤,?午马?,林正英
1993倚天屠龙记之魔教教主
张三丰
王晶
李连杰?,张敏,?邱淑贞
1993一刀倾城
余万山
洪金宝狄龙,关之琳,杨丽菁
1993龙父虎子

朱延平吴君如?,廖峻,庹宗华
1992五福星撞鬼
鹧鸪菜
洪金宝
陈百祥?,冯淬帆?,吴耀汉
1992誓不忘情

张之亮
利智,林正英?邹兆龙
1991豪门夜宴
洪大宝
徐克
吴耀汉,林子祥,张学友
1991
洪福齐天

高志森
孟海,利智,黄沾
1991
黐线枕边人
洪成功
洪金宝郑裕玲,高丽虹,叶荣祖
1991
密宗威龙
赤飞师父
孟海
午马,林正英,钱嘉乐
1991
猛鬼入侵黑社会

柯星沛
张耀扬,何家驹,袁洁莹
1991
老豆唔怕多
亚宝
高志森
黄百鸣,毛舜筠,廖伟雄
1991
  一触即发Fat Goose
林岭东
刘江,温碧霞,周比利
1990皇家女将
警官
元奎
梁家辉,高丽虹,刘嘉玲
1990
乱世儿女
金爷
泰迪罗宾
元彪,孟海,郑丹瑞
1990
脂粉双雄
脂粉刘
洪金宝谭咏麟,唐丽球,朱慧珊
1990
龙凤贼捉贼

陈会毅
元彪,吴耀汉,邹兆龙
1990
富贵兵团
特务天字一号
郑则仕
刘德华?,梅艳芳,谭咏麟
1990
鬼咬鬼
肥宝
刘观伟
林敏聪,龚慈恩,?王文君
1990
火烧岛
刘世杰
朱延平
梁家辉?,?庹宗华,王羽
1990
瘦虎肥龙

刘家荣
麦嘉,吴家丽,翁慧德
1989
群龙戏凤
罗通
洪金宝利智,莫少聪,袁洁莹
1989
八两金

张婉婷
张艾嘉
1989
忠义群英

洪金宝梁朝伟,张学友,郑少秋
1988过埠新娘
钱宝
张坚庭
张曼玉,?高丽虹,?张坚庭
1988
神探父子兵

元奎
刘德华,萧红梅,钱小豪
1988
飞龙猛将
王飞雄
洪金宝成龙,叶德娴,元彪
1988
七小福
于占元
罗启锐
郑佩佩,?林正英,张文龙
1988
中国最后一个太监

张之亮
莫少聪,温碧霞,午马
1987标错参
肥丁
张坚庭
钟镇涛,王祖贤,陈友
1987东方秃鹰
童明辛
洪金宝元彪,高丽虹,元华
1987灵幻先生
买办洪
刘观伟
林正英,吴耀汉,?吕方
1986富贵列车
程放天
洪金宝
元彪,关之琳,曾志伟
1986最佳福星
鹧鸪菜
曾志伟
麦嘉,谭咏麟,刘德华
1986霹雳大喇叭
陈文俊
陈欣健
姜大卫,张学友,王祖贤
1985皇家师姐
绘画大师
元奎
杨紫琼,姜大卫,元奎
1985
福星高照
鹧鸪菜
洪金宝
元彪,曾志伟?,吴耀汉
1985
夏日福星
鹧鸪菜
洪金宝成龙,元彪,曾志伟
1985
时来运转
导演
刘家荣
元彪,曾志伟,冯淬帆
1985
龙的心
哥哥
洪金宝
钱嘉乐,元华,林正英
1984
神勇双响炮
清洁员
张同祖
叶德娴,吴耀汉,陈龙
1984
猫头鹰与小飞象
陈初
洪金宝
林子祥,?叶德娴
1984
快餐车
毛比
洪金宝
劳拉·福纳,吴耀汉,岑建勋
1983
新蜀山剑侠
长眉道人
徐克
郑少秋,元彪,李赛凤
1983
奇谋妙计五福星
茶壶
洪金宝
岑建勋,吴耀汉,秦祥林
1983
A计划
卓一飞
成龙成龙?,元彪,黄曼凝
1982
人吓人
朱宏利
午马
钟楚红,午马,钟发
1981
败家仔

洪金宝
张瑛,卢敦,?白燕
1981
追女仔

麦嘉
曾志伟,刘蓝溪,张天爱
1980
咸鱼番生
胖子
麦嘉
林正英?,麦嘉,石天?
1980
甩牙老虎

刘观伟
钟发,太保,王龙威
1980
鬼打鬼
张大胆
洪金宝
钟发,林正英,午马
1980
  身不由己陈荣
洪金宝
薰妮
1979
  醒目仔蛊惑招
张同祖
  李海生,高飞,黄杏秀
1979
杂家小子
乞丐
洪金宝
元彪,?梁家仁,刘家荣
1979
林世荣
林世荣
袁和平
关德兴,樊梅生,李海生
1979
搏命单刀夺命抢

林世荣
麦嘉,林正英,元彪
1978
臭头小子

徐天荣
岳华
1978
赞先生与找钱华
肥春洪金宝
元彪,林正英,曾志伟
1978
死亡游戏

李小龙
金泰中,吉格·扬,考林·加普
1978
肥龙过江

洪金宝林建明,刘香萍,乔宏
1978
老虎田鸡

麦嘉
白彪,林建明,石天
1977
四大门派

黄枫
陈星,田俊,卡萨伐
1977
破戒

郑昌和
茅瑛,梁小龙?,陈慧敏
1977
三德和尚与春米六
舂米六
洪金宝陈星,林正英,午马
1977
  面懵心精

吴耀汉,石天
1976
鬼计双雄

郑昌华
陈惠敏,苏加诺,申一龙
1976
少林门
杜青
吴宇森
谭道良,田俊,成龙
1976
密宗圣手高震一手下
黄枫
陈星
1976
太监东厂大挡头
宋廷美
上官灵凤
1975
艳窟神探

罗维
俞炳龙
1975
香港超人大破摧花党

丁善玺
梁小龙,冯淬帆,张艾嘉
1975
大千世界

丁善玺
狄波拉?,黄沾?,王琛
1975
忠烈图
博多津
胡金铨
白鹰,徐枫,乔宏
1975
直捣黄龙

王羽
元彪,元奎 ,安德鲁·摩根
1975
  后生
狄龙
姜大卫
1975
花飞满城春车夫
朱牧

1975
脂粉大煞星

曾志伟
1975
  横冲直撞小福星
陈着

1974
恶虎村

岳枫
岳华,舒佩佩,李敏郎
1974
中泰拳坛生死战

黄枫
元彪,元奎,元华
1974
死亡挑战

叶荣祖
李锦坤,马海伦,龙震东
1974
鬼马双星

许冠文
许冠文,乔宏,?何柏光
1974
七省拳王
打手
午马
午马,陶敏明,刘永
1974
铁金刚大破紫阳观

黄枫
乔治·拉扎贝,茅瑛?,丁佩
1974
黄飞鸿少林拳
肥肥
郑昌和
关德兴,苗可秀
1974北少林


1973
龙争虎斗

高乐诗
李小龙,石坚,尊萨逊
1973
黑夜怪客

郑昌和
苗可秀
1973
跆拳震九州

黄枫
陈会毅
1973
  卖命


1973老虎燕星


1972
铁掌旋风腿

黄枫
茅瑛
1972
风雷魔镜


舒佩佩?,刘丹?,井淼
1972
合气道
范威

林正英、薛家燕、黄仁植
1972
山东响马
老五
黄枫
张翼
1972
大内高手

林福地
舒佩佩
1972
  亡命徒

丁茜
1972
  群英会
岳枫
岳华,施思
1971
血符门

黄枫
吴明才,杨泽霖,钱月笙
1971
萧十一郎

徐增宏
金霏,邢慧,韦弘
1971
鬼太监

叶荣祖
焦姣,宗华,白鹰
1971
鬼怒川

黄枫
白鹰,茅瑛,高远
1971
六刺客

郑昌和
尹一峰,李丽丽,南宫勋
1971
刀不留人

叶荣祖
苗可秀,谢贤,田俊
1971
侠女

胡金铨石隽,徐枫,白鹰
1971
天龙八将

罗维
谢贤,张冲,沈殿霞
1971
影子神鞭

罗维
郑佩佩,岳华?,田丰
1971
冰天侠女

罗维
李菁,岳华,张冲
1971
夺命金剑

黄枫
张翼,石隽?,韩汝云
1971
钟馗娘子
黑金刚手下何梦华郑佩佩?,罗烈?,施思
1970五虎屠龙
镖师罗维
郑佩佩,罗烈,张翼,高远
1970
怒剑狂刀

午马
叶青,唐菁,舒佩佩
1970
铁罗汉

严俊
凌云
1970
金衣大侠

岳枫
高远,林正英
1970
武林风云

岳枫
陈鸿烈
1969
神经刀

王天林?
田青
1969
飞燕金刀

何梦华
秦萍
1969
燕娘

张瑛
秦萍,王侠,黄宗迅
1969
一剑香

陈烈品
罗爱嫦,江文声,狄娜
1969
独臂神尼

陈烈品
雪妮,吕奇,石坚
1969
龙门金剑

罗维郑佩佩,高远,高宝树
1969
毒龙潭

罗维郑佩佩,岳华
1969
小魔侠


1968断魂谷

罗维
李昆,陈鸿烈,岳华
1968
夺魂铃

岳枫
秦萍,张翼
1968
玉罗刹

何梦华
唐菁,樊梅生,谷峰
1968
怪侠

岳枫
黄宗迅,田丰,舒佩佩
1966  两湖十八镖(上集)


1966  两湖十八镖(下集)


1964  生死关头
  杨晶任玫
1962大小黄天霸

龙图
成龙,李丽华
1962岳飞出世
童年岳飞胡鹏
张醒非,?梁艺雄,陈天龙
1961爱的教育
何寿全
钟启文
林翠,王引,雷震,王莱

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2002  特警飞龙华飞龙
李京
范冰冰,洪天照
2005  偷天换日老 爹
柯宜勤
郭品超,关颖,唐以菲
2006  咏春黄华宝
冯远文,成志超
刘梓妍,元彪,李彩桦
2009  少林僧兵大脚僧
李惠民 黄祖权
崔林,李铭顺,李曼
2010  少林寺传奇之大漠英豪万寿山
都晓
刘家辉,元华,高明,雷恪生

导演作品

上映时间电影名称
1977年《三德和尚与舂米六》
1978年《肥龙过江》
1978年《赞先生与找钱华》
1979年《杂家小子》
1980年《身不由己》
1980年《鬼打鬼》
1981《败家仔》
1983《奇谋妙计五福星》
1984年猫头鹰与小飞象
1984年快餐车》
1985年龙的心
1985年《夏日福星》
1985年《福星高照》
1987年东方秃鹰》
1988年《鬼掹脚》
1988年《飞龙猛将》
1989年群龙戏凤
1990《脂粉双雄
1991年《,黐线枕边人》
1992年战神传说
1992年《五福星撞鬼》
1993年《一刀倾城》
1995《冇面俾》
1997年黄飞鸿西域雄狮
1997年《一个好人》
2009年《响箭》
2012太极1:从零开始》
2012《太极2:英雄崛起》
2013太极3:巅峰在望》

动作设计

上映时间电影名称
1973年《黑夜怪客》
1973年《卖命》
1973年《老虎燕星》
1974年《七省拳王》
1974年《死亡挑战》
1974年《北少林》
1974年铁金刚大破紫阳观
1974年《鬼马双星
1974年《黄飞鸿少林拳
1974年《中泰拳坛生死战》
1975年《脂粉大煞星》
1975年忠烈图
1975年《直捣黄龙
1975年《艳窟神探》
1976年《密宗圣手》
1976年《半斤八两》
1976年《少林门》
1977年追龙
1977年《四大门派》
1977年《三德和尚与舂米六》
1978年《谷爆》
1978年《老虎田鸡》
1978年《死亡游戏》
1978年《荷京喋血》
1978年《肥龙过江》
1978年《貂女》
1978年《赞先生与找钱华》
1979年林世荣
1979年《杂家小子》
1979年《搏命单刀夺命抢》
1980年《身不由己》
1980年《甩牙老虎》
1980年《鬼打鬼》
1981《败家仔》
1982年《人吓人》
1982年《提防小手》
1983《A计划》
1984年《神勇双响炮》
1985年《福星高照》
1985年《夏日福星》
1987年东方秃鹰》
1990《鬼咬鬼》
1993年倚天屠龙记之魔教教主》
1993年射雕英雄传之东成西就》
1993年《一刀倾城》
1994年《东邪西毒》
1995霹雳火》
1997年《黄飞鸿之西域雄狮》
2003年《飞龙再生》
2003年卧底威龙
2004年《夺帅》
2005《墨攻》
2008三国之见龙卸甲》
2008《叶问》
2009年《响箭》
2010《叶问2》
2010狄仁杰天帝国》
2011年《大武生
2012太极1:从零开始》
2012《太极2:英雄崛起》
2012《大上海

监制作品

上映时间电影名称
1980年《甩牙老虎》
1982年《人吓人》
1984年双龙出海》
1984年《神勇双响炮》
1984年《省港旗兵》
1984年《人吓鬼》
1984年《等待黎明
1984年猫头鹰与小飞象
1985年僵尸先生
1985年皇家师姐
1985年《圣诞奇遇结良缘》
1985年《智勇三宝
1985年《时来运转》
1985年《生死线》
1985年《夏日福星》
1986年《神勇双响炮续集》
1986年僵尸家族》
1986年《最佳福星》
1986年《两公婆八条心》
1986年夺宝计上计》
1986年《再见妈咪
1986年霹雳大喇叭》
1986年《听不到的说话》
1987年《肝胆相照》
1987年《一屋两妻》
1987年《最后一战》
1987年表哥到
1987年小生梦惊魂》
1987年《灵幻先生》
1988年僵尸叔叔》
1988年《亡命鸳鸯
1988年《一妻两夫》
1988年《神探父子兵》
1988年画中仙
1989年《烈火街头》
1989年《火烛鬼》
1989年群龙戏凤
1989年再见王老五》
1990《鬼咬鬼》
1990《皇家女将》
1990《龙凤贼捉贼》
1990《脂粉双雄
1990《鬼咬鬼》
1990《脂粉双雄
1990《龙凤贼捉贼》
1992年《誓不忘情》
1992年《精灵变》
1995《冇面俾》
1991年《黐线枕边人》
1992年《誓不忘情》
1995《冇面俾》

获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1983第2届
? ?香港电影金像奖最佳导演
败家仔? ?
(提名)
1983第2届
? ?香港电影金像奖最佳动作指导?
败家仔??
(获奖)
1984第3届
? ?香港电影金像奖最佳动作指导
人吓人??
?(提名)
1986第5届?
??香港电影金像奖最佳导演?
龙的心??
(提名)
1988第25届
? ?台湾电影金马奖最佳男主角?
七小福??
(提名)
1989第8届
? ?香港电影金像奖最佳男主角? ?
七小福
(获奖)
1990第9届?
??香港电影金像奖最佳男主角??
八两金
?(提名)
1995第14届 ??
?香港电影金像奖最佳动作指导
东邪西毒? ?
(提名)
1998第17届
?香港电影金像奖最佳动作设计
黄飞鸿之西域雄狮? ?
(提名)
2004第23届
?香港电影金像奖最佳动作设计?
飞龙再生??
(提名)
2009第28届
??香港电影金像奖最佳动作设计
叶问? ?
(获奖)
2009第28届
? 香港电影金像奖最佳动作设计?
三国之见龙卸甲??
(提名)
2009第46届?
??台湾电影金马奖最佳动作设计
叶问? ?
(获奖)
2010第47届???
??台湾电影金马奖最佳动作设计
叶问2??
(获奖)
2010第47届???? ?
??台湾电影金马奖最佳动作设计?
?通天神探狄仁杰?
(获奖)
2011第30届??
??香港电影金像奖最佳动作设计
叶问2? ?
(获奖)
2011第30届???
??香港电影金像奖最佳动作设计
狄仁杰之通天帝国? ?
(提名)
2013
第32届???
??香港电影金像奖最佳动作设计
太极??
(提名)

人物评价

  洪金宝是位多才多艺的动作巨星,而且独具慧眼,在演员、动作指导、导演、监制等方面都取得了卓越成就。洪金宝获奖他努力、勤奋、敬业、大度,将传统的道德观和崭新的武术理念融会贯通到影片之中,强调人与人之间的朴实情感。他对香港电影贡献良多,带动了香港黑色功夫喜剧片以及时装动作片的潮流。  洪金宝是一个很敬业的人,为了做好动作设计工作,他对咏春拳、截拳道、空手道等都有深入研究并加以创新,风格自成一体。洪金宝在自己编导的电影中,着意突出群戏,为每个人定造最能发挥的戏份,他为香港影坛挖掘了不少人才。  洪金宝一直努力拓展自己的戏路,将传统的道德观和崭新的武术理念融会贯通到影片之中,在令人眼花缭乱的动作戏基础上,强调人与人之间的朴实情感。

洪金宝 - 相关资讯

影视人气榜

01 谈话类节目 谈话类节目 热度:115122
02 三级影片 三级影片 热度:88158
03 3D肉蒲团之极乐宝鉴 3D肉蒲团之极乐宝鉴 热度:85053
04 任骏飞 任骏飞 热度:60138
05 青年电影手册 青年电影手册 热度:57610
06 紫夜影视 紫夜影视 热度:52597
07 蜜桃成熟时 蜜桃成熟时 热度:29230
08 玉蒲团之玉女心经 玉蒲团之玉女心经 热度:24624

洪金宝 - 相关图片

投稿