郑秀文

郑秀文(SammiCheng),1972年8月19日出生于香港,籍贯广东省潮州,中国香港知名女歌手、演员。1988年参加第七届新秀歌唱大赛获得季军。2000年11月,推出专辑《眉飞色舞》。2002年,郑秀文凭籍《钟无艳》荣获2001年第八届香港电影评论学会最佳女演员奖。2004年推出粤语专辑《LaLaLa》。2008年主演悬疑电影《大搜查》。2009年12月24日,郑秀文开始“LoveMi郑秀文世界巡回演唱会2009”。2011年获香港演艺人协会颁发“音乐杰出表现歌手大奖”。2012年主演浪漫喜剧《高海拔之恋Ⅱ》。2013年主演电影《盲探》;11月30日,郑秀文和许志安在印尼巴厘岛秘婚。201...

黄心颖2年前饭局被扒!靠许志安怀中吐舌,有爆料称郑秀文也知情 郑秀文老公许志安出轨黄心颖!车内激吻16分钟,女方主动投怀送抱 娱乐圈女星大撞衫!郑秀文有气场周冬雨完胜吕佳容 郑伊健独爱短发女星 郑秀文梁咏琪蔡卓妍吕佳容 郑秀文吕佳容乔任梁田汰遂 明星们抗争抑郁症辛酸史 吴君如林青霞徐冬冬郑秀文 港片里有情有义的女子

基本资料

郑秀文(Sammi?Cheng),1972年8月19日出生于香港,籍贯广东省潮州,中国香港知名女歌手、演员。1988年参加第七届新秀歌唱大赛获得季军。2000年11月,推出专辑《眉飞色舞》。2002年,郑秀文凭籍《钟无艳》荣获2001年第八届香港电影评论学会最佳女演员奖?。2004年推出粤语专辑《La?La?La》?。2008年主演悬疑电影《大搜查》?。?2009年12月24日,郑秀文开始“Love?Mi郑秀文世界巡回演唱会?2009”。2011年获香港演艺人协会颁发“音乐杰出表现歌手大奖”。2012年主演浪漫喜剧《高海拔之恋Ⅱ》。2013年主演电影《盲探》;11月30日,郑秀文和许志安在印尼巴厘岛秘婚。2014年主演爱情喜剧《临时同居》,扮演“金凤”。 中文名:郑秀文 外文名:SammiCheng 别名:Mi、阿咪、郑mimi、郑四万 国籍:中国 民族汉族 星座:狮子座 出生地:香港 生日期:1972年8月19日 职业歌手、演员 毕业院校:邓肇坚维多利亚官立中学 影视成就:第33届香港电影金像奖-最佳女主角提名 第32届香港电影金像奖-最佳女主角提名 音乐成就:2013年香港演艺人协会颁发“音乐杰出表现歌手大奖 音乐成就:2009 最佳粤语女歌手 华语音乐传媒大奖 2001年度劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎女歌星 其他成就:第2届华语电影传媒大奖 最佳女演员提名 影视作品:《盲探》 《高海拔之恋Ⅱ》 《长恨歌》 音乐作品:《干一杯》 《La La La》 《眉飞色舞》 血型: O型 所属生肖身高: 168cm 体重: 48Kg

早年经历

郑秀文,籍贯广东潮州,出生于香港。中学就读于邓肇坚维多利亚官立中学。

早年经历(4)

  郑秀文,籍贯广东潮州,出生于香港。中学就读于邓肇坚维多利亚官立中学。

演艺经历

歌手生涯

  1988年,参加第七届新秀歌唱大赛,演唱叶倩文的名曲《干一杯》,并最终获得了季军。  1990年,中学毕业后推出首张粤语同名专辑《郑秀文》,其中第1首派台歌《思念》,销量达金唱片数字(2万5千张)。  1991年,推出第二张专辑《Holiday》销量达白金唱片数字(5万张),首波主打歌《不来的季节》是郑秀文第一首排行榜冠军作品。  1992年,推出第三张专辑《Never Too Late》。同年与当时同属华星唱片公司的歌手郭富城、许志安、梁汉文推出跳舞歌曲《火热动感La La La》。  1993年,以舞曲作为专辑的主打歌《Chotto等等》,收录此歌的大碟《郑秀文的快乐迷宫》成为郑秀文第一张卖过双白金(10万张)的唱片。同年还与许志安合唱粤语对唱情歌《其实你心里有没有我》。同年首次入围"劲歌"最受欢迎女歌手。  1994年,7月推出专辑《十诫》。并且在年底推出大碟《SAMMI》中首度为歌曲的《苦恋》填词等。  1995年,与经理人李进签下3年经纪合约。同年李进取代黄柏高成为香港华纳唱片的总经理,sammi也跟随他加入华纳。11月,sammi加盟华纳唱片首张大碟《舍不得你》一推出便荣获香港IFPI唱片销量榜冠军,更连续停留榜内达16个星期,仅香港销量就达到三白金15万张)。同名主打《舍不得你》成为各大颁奖典礼的年度十大金曲。  1996年,拍摄了改编自漫画的电影《百分百感觉》及续集《百分百啱FEEL》。顺势推出《放不低》、《浓情》两张粤语专辑。同年9月开始进军台湾乐坛,推出了第一张国语专辑《值得》。11月,在红馆开了第一次个人演唱会"X空间演唱会96",一连8场。在96年度劲歌金曲颁奖典礼第一次夺得最受欢迎女歌星。  1997年,4月推出第二张国语专辑《为你等》,一向造型前卫的潮流天后sammi又带来最新的「爆擦妆」。7月22日推出广东大碟《我们的主题曲》,推出后48小时内已超越双白金唱片销量,总销量达15万张。11月25日推出广东大碟《生活语言》,销量双白金。两张粤语专辑不但销量极佳,多首广为传唱的金曲如《最后一次》、《唉声叹气》、《亲密关系》等。同年拍摄电影《爱你爱到杀死你》(与黎明)、《行运一条龙》(与周星驰);11月在红馆开了第二次个唱"Sammi Star Show 97",一连16场,场次是个人记录最多的一次,其大胆出位的百变造型及舞台表演引起坊间热议;再度蝉联97年度劲歌金曲颁奖典礼“最受欢迎女歌星”;年中华纳唱片宣布郑秀文自95年加盟以来推出的8张大碟(由《舍不得你》到《我们的主题曲》)累积总销量已超过300万张。  1998年夏天,经理人李进突然辞去华纳唱片(香港)总经理一职,sammi面临两难的决择,是跟李进一起离开,还是自己留下,最后sammi选择了后者。98年sammi只在7月推出了一张粤语专辑《Feel So Good》,销量达双白金,在香港本地是女歌手之冠,专辑用吴国敬作曲的两首慢歌《理想对象》、《哭泣游戏》作为主打曲目,还收录了sammi与世界知名组合All 4 One合唱的一首英文歌曲《I Cross My Heart》。同年3月,sammi展开了个人第一次世界巡回演唱会,到新加坡、马来西亚、美加、澳大利亚等地演唱;10月sammi代表香港参加喜力音乐会98,与John Lennon之子Julian Lennon及美国殿堂级组合Boyz II Men同台演出。  1999年,1月5日华纳唱片在HK召开隆重盛大的记者招待会,宣布sammi以3500万续约华纳2年,承诺将sammi的事业推上另一个高峰,同时推出了sammi的新粤语专辑《听闻郑秀文》,专辑收录sammi本人首次参与作曲的作品《环游世界》。?  5月10日sammi再度出击国语市场,推出第三张国语专辑《我应该得到》,全亚洲总销量190万张。同年7月5日sammi接受了美国电视台CNN访问,全程用流利英语与主持人交流。7月7日正式加盟黄柏高的金牌经理人公司。7月31日在广州举行"郑秀文广州发热发亮演唱会99",这是她首次内地演唱会。9月21日sammi推出粤语专辑《很爱很爱郑秀文》,其中《插曲》一曲更获颁99年度劲歌金曲颁奖典礼「金曲金奖」。10月21-27及30日在红馆开了第三次个唱"i Concert 99",合共8场,首次使用四面台形式。在12月世纪末之际先后推出粤语精选辑《多谢新曲+精选》和首张国语精选辑《爱情故事世纪精选》。  2000年,5月6日推出第四张国语专辑《去爱吧》,被台湾唱片业界评为「2000年度十大华语唱片」。8月和12月底,sammi分别推出两张粤语专辑《Ladies First》和《LOVE IS…》,与香港最出色的制作团队"人山人海"合作。其中《感情线上》及《快乐不快乐》借电影大热而广为传唱,两首改编自韩国舞曲的作品《煞科》(及国语版《眉飞色舞》)、《独家试唱》(及国语版《独一无二》)。11月10日推出国语新曲+精选《眉飞色舞演唱会先听先看版》,全亚洲总销量突破60万张。2000年末华纳宣布sammi本年度推出的7张大碟全亚洲累积销量冲破100万张。12月sammi首次到台湾开唱,在台北、台中分别开了一场"眉飞色舞演唱会"。同年,sammi还接拍了"蒙娜丽莎婚纱"、"SK2洁面棉"和"统一中性咖啡"等广告。  2001年,郑秀文邀请郭启华担任其经理人。音乐方面,年初郑秀文以两亿台币的天价与华纳唱片公司续约,华纳公布了郑秀文自1995年加盟后发行第一张大碟《舍不得你》到2001年5月,创下了全亚洲唱片累积销售量高达800万张、演唱会200万人次以及亚洲音乐奖项200座的成绩。5月14日推出第五张国语专辑《完整》,全亚洲总销量65万张,再次成为台湾地区和新马地区销量最高的香港歌手。7月推出广东大碟《Shocking Pink粉红》,以约三白金的成绩成为香港年度最畅销的唱片之一,碟内收录了陈辉阳制作的《终身美丽》,一首动人作品,如今已经成为sammi的代表作。9月7日至9月18日sammi在红馆举办的一连12场个唱"Shocking Colors Live 2001"。12月推出广东大碟《Tender温柔》,香港销量达13万张。  2002年,3月12日推出第六张国语专辑《舍得》,全亚洲总销量55万张;7月29日推出首张概念大碟《Becoming》,大碟概念为sammi回忆自己的过去,对生活作出最深情的剖白,全碟均由林夕一手包办填词创作,陈辉阳担任监制;11月27日推出广东大碟《Wonder Woman》。2002年郑秀文明显把更多时间投放在电影事业上,在音乐事业上开始放慢了步伐,在7月下旬公开表示有过隐退的念头后,郑秀文渐渐绝迹于香港各大传媒举办的音乐颁奖典礼。  2003年,6月26日推出新曲+精选大碟《完全拥有Sammi》,香港地区总销量超越三白金达17万,为全年女歌手单碟销量冠军。同年10月31日,推出在华纳时期最后一张国语专辑《美丽的误会》。  2004年,1月9日推出国语新曲+精选大碟《Mi Century郑秀文登峰造极世纪精选》。2月27日推出粤语专辑《LaLaLa》,上市销量即超过2万张。同年7月22-25日及29-31日,郑秀文在红馆举行第五次个人演唱会"Sammi VS Sammi郑秀文04演唱会",合共7场,同时打破了最年轻女歌手在红馆累积举行五十场演唱会的纪录。8月,推出首张翻唱大碟《Sammi VS Sammi》。  2006年9月,前东家华纳唱片推出一张精选大碟《Sammi Ultimate Collection》,照例成为香港地区年度“十大销量广东唱片”。  2007年郑秀文复出并在5月18日至25日于红馆举行一连8场"Show Mi郑秀文2007演唱会",在最后一场演唱会临近结束之际,sammi读了一封自己写给自己的信。10月20日,在上海开巡回演唱会,这也是sammi自电影《长恨歌》之后首度出现在上海,整场演唱会都是以粤语歌为主。12月9日,sammi正式受洗成为基督教徒。  2008年,郑秀文以《Show Mi郑秀文2007演唱会》大碟一举夺得07年度最高销量广东唱片、全年最高销量本地女歌手,成为"IFPI香港唱片销量大奖2007"最大嬴家。3月推出“宣明会助养儿童歌曲”《有一种快乐》。  2009年,10月3日郑秀文举行了首次网上音乐会《MoovLive》。12月10日,郑秀文推出首张粤语福音大碟《信 Faith》。当即雄霸乐坛创下香港八年来最畅销的唱片纪录,更成为2010香港最畅销亚洲大碟。《信 Faith》首日发售已取得白金销量,而首两周销量更迅速超越双白金,最终获得三白金表彰,并将个人所得版税全数捐入慈善助养机构。12月24日至12月29日、12月31日至2010年1月3日郑秀文于香港红馆举行了"Love Mi郑秀文世界巡回演唱会-香港站",合共10场,10场门票共13万张于数小时内全部售罄。12月24日推出首本个人著作《值得》。  2010年,《值得》一书高锯各大书店的销售榜第一位,总销量超过100,000本,并推出电子版书。2月9日,推出Love Mi演唱会DVD,首批于推出两星期即卖出超过5万张。6月23日,sammi重返暌违六年的国语歌坛,推出国语福音大碟《信者得爱》,发片短短5天即取得20,000张的销量,在无甚宣传的情况下,上榜三周成功摘下g-music销量榜冠军。7月3日晚首踏台北小巨蛋举行一场演唱会,上座率100%。同年sammi展开了自己的世界巡回演唱会"Love Mi郑秀文世界巡回演唱会",横跨中港澳台星马美澳洲等地。9月20日,郑秀文推出为全球最壮观的水上汇演《水舞间》以七位数以上的酬劳所演唱之主题曲《Water Of Love》。12月31号参加湖南卫视2010-2011跨年演唱会,担任压轴表演嘉宾。  2011年,3月25日,郑秀文在“IFPI香港唱片销量大奖2010”中获颁六项销量大奖,同时郑秀文在“2010年度香港数码音乐颁奖礼"中荣获18个奖项,当中10首最高点播金曲奖更是囊括了其中9首。4月15日,郑秀文在Channel【V】主办的第15届全球华语榜中榜颁奖典礼中获颁「港台最佳女歌手」奖项。  2012年,郑秀文演唱的《高海拔之恋Ⅱ》电影的主题曲《Do Re Mi》在当年的第49届金马奖获颁“最佳原创电影歌曲”。2013年2月21日,发行专辑《True Legend#》。  2014年12月21日阔别五年红馆舞台,郑秀文(微博)一连十二场的“Touch Mi郑秀文世界巡迴演唱会”

演员生涯

  1991年加入TVB,演出第一部电视剧《浪族阔少爷》。  1992年演出电影处女作《飞虎精英之人间有情》,凭此片入围香港电影金像奖最佳新演员奖;参与演出TVB电视剧《壹号皇庭》。  郑秀文1992年出演首部电影《飞虎精英之人间有情》并凭此片入围香港电影金像奖最佳新演员奖。2000年与刘德华主演由杜琪峰、韦家辉导演的《孤男寡女》成为香港年度最卖座港产电影并且获得多项影后提名。  根据官方资料统计,郑秀文以近3亿7千万港元个人累积票房成为香港回归十年(1997-2007)首席票房女星,其中2001年推出的《瘦身男女》香港票房超过4000万,成为港片史上最卖座爱情喜剧片。2002年,郑秀文凭着《钟无艳》夺得第八届香港电影评论学会最佳女演员奖项。郑秀文也曾出演电视剧,包括《壹号皇庭》、《刑事侦缉档案II》、《宠物情缘》等。  1998年,影视方面,sammi与古天乐、宣萱合演了TVB港剧《宠物情缘》。  1999年5月与刘德华合作的一部广播剧《孤男寡女》,后改拍成电影。  2000年,郑秀文开拓了个人的演艺事业。夏天,由sammi主演的两部电影《孤男寡女》和《夏日的么么茶》香港票房超过5600万,分别占据年度十大港产片票房排行榜的第1位和第4位,获得香港电影金像奖、台湾电影金马奖及亚太影展影后提名。  2001年电影方面,由郑秀文主演的三部电影《瘦身男女》、《钟无艳》、《同居密友》分别位列年度十大港产片票房排行榜的第2位、第4位和第8位。  2002年,郑秀文以《同居蜜友》、《瘦身男女》、《钟无艳》三部电影同时提名香港电影金像奖“最佳女主角”奖项。在同年,sammi凭《钟无艳》夺得2001年度第八届香港电影评论学会最佳女演员奖项。2002年sammi有两部卖座电影《嫁个有钱人》和《我左眼见到鬼》上映,在年度十大港产片票房排行榜中占据第2位及第3位,票房天后宝座稳如泰山,并凭《我左眼见到鬼》获得金马奖提名最佳女主角奖项及获提名最佳原创电影歌曲。其后,sammi友情演出电影《无间道》。  2003年,与古天乐合作演出的贺岁电影《百年好合》于农历新年期间上映,在暑期,再次与古天乐以及刘青云、蔡卓妍合作演出电影《恋上你的床》,其后,再度友情演出电影《无间道III之终极无间》。  2004年与言承旭、刘德华合作演出的贺岁电影《魔幻厨房》于农历新年期间上映,同年再次与刘德华合作演出电影《龙凤斗》,之后参与拍摄电影《长恨歌》。  1992年首部主演的《飞虎精英之人间有情》,到1996年至2004年间主演的15部电影,郑秀文一共在香港市场创下超过3亿5,000万港元的票房成绩,并且全数稳占各该年度票房排名头十位,让郑秀文成为香港回归十年(1997-2007)香港电影首席票房纪录女星。  2005年,6月11日郑秀文正式加盟东亚唱片,同年以电影《长恨歌》参加威尼斯影展角逐影后,未能获奖。  2007年,复出拍摄首部电影《查之女》。  2008年接拍与陈奕迅搭档合作的电影《大搜查》,并且担任香港国际电影节大使。4月13日,与郑裕玲、吴君如一同主持第27届香港电影金像奖颁奖典礼。12月13日及12月15日,与东亚群星演出"东亚华星演唱会"。12月23日,电影《大搜查》在中国内地上映。2013年1月1日电影《大搜查》在香港上映,成为香港票房排行榜冠军。  2011年,接拍杜琪峰执导的浪漫爱情电影《高海拔之恋Ⅱ》,再度与古天乐合作,并首度与内地演员高圆圆以及王宝强合作,影片在云南香格里拉取景拍摄。《高海拔之恋Ⅱ》在2012年情人节前夕上映。  2013年,郑秀文凭《高海拔之恋Ⅱ》获得第32届香港电影金像奖“最佳女主角”提名,同时亦入选第13届华语电影传媒大奖“最佳女主角”最后五强,是五位提名人里面唯一的香港女演员。与老搭档刘德华第7度合演的电影《盲探》入围第66届戛纳电影节“午夜展映”单元,并在当地时间5月20日零点举办了全球首映,该片已于7月4日在中国内地及香港地区同步上映。  2014年主演爱情喜剧《临时同居》,搭档演员张家辉、Angelababy(杨颖)、欧豪等。

主要作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014-08-12  临时同居金凤
卓韵芝
张家辉?欧豪
2013-07-04盲探女干探何家彤杜琪峰刘德华;郭涛;高圆圆
2012-02-11海拔之恋Ⅱ阿秀杜琪峰古天乐;高圆圆;王宝强
2008-12-23大搜查司徒慕莲麦兆辉;庄文强陈奕迅;张国立叶璇
2005-09-08长恨歌王琦关锦鹏梁家辉;胡军;吴彦祖
2004-10-14龙凤斗孙惠琪(盗太)杜琪峰刘德华;吴嘉龙;胡燕妮
2004-04-08大佬爱美丽餐厅领班(客串)冯德伦陈奕迅;吴彦祖;莫文蔚
2004-01-15魔幻厨房慕容李志言承旭;刘德华;Maggie Q
2003-12-12无间道3:终极无间Mary(客串)刘伟强;麦兆辉刘德华;梁朝伟;黎明
2003-07-25恋上你的床小乔梁柏坚;陈庆嘉古天乐;刘青云蔡卓妍
20031:99电影行动

杜琪峰 韦家辉
刘德华
2003Love Under the Sun

刘德华
陈小春 陈慧琳
2003-01-25百年好合峨眉掌门灭绝杜琪峰;韦家辉古天乐李冰冰;林雪
2002-12-12无间道Mary(客串)刘伟强麦兆辉刘德华;梁朝伟;黄秋生
2002-07-13我左眼见到鬼何丽珠杜琪峰;韦家辉刘青云;李珊珊;应采儿
2002-02-07嫁个有钱人阿咪谷德昭任贤齐;卢巧音;林海峰
2001-08窗外闪烁的音符(实验电影)琪琪邓一君古天乐吴家乐
2001-06-21瘦身男女Mini Mo杜琪峰?韦家辉刘德华;黑川力矢;樋口明日嘉
2001-06-09同居蜜友霍少棠马伟豪梁朝伟;周丽淇;夏萍
2001-01-18钟无艳钟无艳杜琪峰韦家辉梅艳芳;张柏芝;林雪
2000-08-12夏日的么么茶
Summer Koo
马楚成
任贤齐
2000-06-22孤男寡女
Kinki Kwok
杜琪峰 韦家辉
刘德华
1998-01-16行运一条龙
叶玉芬
李力持
周星驰
1997-08-12爱你爱到杀死你
Cindy
李力持
郑祖
1996-07-20百分百感觉
Cherrie
马伟豪
郑伊健
1992-05-29飞虎精英之人间有情
Heidi
邱礼涛
张学友

音乐专辑

发行时间
专辑名称语言
2010-09-17
Water Of Love 水舞间主题曲粤语/国语
2010-05-31
信者得爱粤语/国语
2010-02-12
Love Mi 演唱会Live Karaoke-香港粤语
2009-12-24
望 Hope

2009-12-10
Faith 信英语/国语/粤语
2009-10-15
MOOV Live 郑秀文粤语
2007-05-18
Show Mi 07香港演唱会纪念精装专辑国语/粤语
2001-08-01
心水选择国语/粤语
2001-01-23
郑秀文2000台北演唱会国语/粤语
2000-08-23
Ladies First国语/粤语/英语
1999-09-22
很爱很爱国语
1998-10-13
最好国语
1998-07-01
亲爱的郑秀文精选粤语
1997-05-01
为你等国语/粤语
1996-01-01
是时候@不要新旧对照下集粤语
1995-04-23
其后粤语
1995-01-01
是时候粤语
1995-01-01
时间地点人物粤语
1994-08-01
十诫
1994-03-01
报复粤语
1993-07-01
郑秀文的快乐迷宫粤语
1991-05-01
Holiday粤语
1990-05-23
郑秀文Sammi同名专辑粤语

单曲

发行时间歌曲名称歌曲说明
2011-12-19Do Re Mi(电影《高海拔之恋Ⅱ》主题曲)

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2002-07-10齐天大圣孙悟空观音菩萨(客串)冯柏源;黄伟明张卫健李灿森
1999-02-01宠物情缘欧芷珊(Susan)郑基成古天乐;宣萱;马德钟
1995-12-11刑事侦缉档案II叶子晴(Ivy)潘嘉德陶大宇;梁荣忠;郭可盈
1995-12-07亲恩情未了家慧徐正康李影;钟汉良魏俊杰
1993-03-22头绿衣斗僵尸飘红/飘雪李添胜钱小豪楚原雷宇
1992-04-13壹号皇庭方家琪邓特希陶大宇;欧阳震华苏永康
1991-07-08浪族阔少爷施敏潘嘉德李克勤;李家声;刘玉

历年演唱会

  举办时间  演唱会名称
1993劲爆狂欢大报复
1994火热动感
1996TCBY Sammi X Live 96郑秀文X空间演唱会
1997谈情说爱慈善演唱会(with?叶倩文)
1997Texwood Sammi Star Show郑秀文97演唱会
1999Chase Sammi I Concert 99?
1999郑秀文台湾南港迷你演唱会
1999新奇士郑秀文广州发热发亮演唱会
1999TVB Extra醒字派演唱会
2000?台北HisHer眉飞色舞演唱会
2000世界巡回演唱会World Tour
2000爱吧演唱会" To Love " Concert
2001电讯盈科Trendy Eye郑秀文Shocking Colours演唱会2001
2002Shocking Colours新加坡演唱会2002
2002Shocking Colours马来西亚演唱会2002
2002Shocking Colours悉尼演唱会2002
2002Shocking Colours墨尔本演唱会2002
2003百事Blue Power慈善演唱会2003
2003?华纳十周年慈善演唱会
2004景福How Collection Sammi VS Sammi郑秀文04演唱会
2007景福Show Mi郑秀文2007演唱会
2008年金神大赌场Show Mi郑秀文2008美国东岸演唱会
2008Show Mi郑秀文2008奥克兰演唱会
2008Show Mi郑秀文2008墨尔本演唱会
2008Show Mi郑秀文2008悉尼演唱会
2008郑秀文Show Mi Again马来西亚演唱会2008
2008东亚华星演唱会
2009Johnnie Walker Black Label Love Mi郑秀文世界巡回演唱会
2014香港红馆“Touch Mi郑秀文世界巡迴演唱会”

情感生活

  郑秀文1972年8月19日出生在香港,祖籍广东省汕头市澄海区,三姐一弟。  郑秀文与许志安自相识以来便一直称呼对方为“好朋友”,这段人所皆知的地下情持续了近十载,直到2002年初才正式公开。  2004年情人节前夕,许志安高调宣告单身,直到2011年3月4日两人复合。  2013年11月30日,郑秀文与许志安在巴厘岛秘密结婚。在2014年1月1日向外公布喜讯,只有双方父母、姐弟和经纪人郭启华到场观礼。

社会活动

  形象大使  2008年3月18日,出任第32届香港国际电影荣誉大使。  社会公益  2007年,郑秀文将Show Mi郑秀文2007演唱会第7 场的歌酬捐给3个不同慈善机构外,并捐出一幅亲手绘画的作品“花开”,而此画以港币8万8千元竞投售出,同样捐赠出来作慈善用途。12月,以香港癌症基金会大使身份,与4500名癌症康复者及家人出席海洋公园活动,当晚筹得80万元善款,用于资助该基金会各项免费的癌症支援服务。  2008年,2月,郑秀文以宣明会“饥馑助养使者”身份,去老挝进行探访。10月,郑秀文跟随宣明会到蒙古探访,关注街童情况,  2009年,4月,郑秀文随教会到云南偏远山区,为彝族小孩教书九天。9月,郑秀文跟随宣明会到非洲埃塞俄比亚当义工及探访探爱滋病贫童  2010年,郑秀文把推出的福音?大碟《信者得爱》所有的个人版税全数捐助给台湾世界展望会和红十字会。作为无国界医生日2010的荣誉行动大使,郑秀文除了义务拍摄宣传短片外,郑秀文四年多来一直都有以“捐薪水”的方式──捐出自己每周为杂志明报周刊写专栏的稿费——来支援无国界医生。  另外,郑秀文多次出席本地慈善特备赈灾节目以及亲自前往灾区进行探访,如为四川灾区筹募善款的《演艺界512关爱行动》和为玉树筹款的《演艺界情系玉树关爱行动》。除参与表演呼吁捐款外,郑秀文亦以身作则,于四川大地震及青海玉树地震捐出善款,支持灾区救援工作。

获的荣誉

歌曲类奖项

年份奖项名称
2011?最畅销本地现场录制音像出品 ? Love Mi Live ??
2011
香港演艺人协会颁发“音乐杰出表现歌手大奖
2011?
全年最高销量女歌手
2011?
十大销量国语唱片???信者得爱
2011
全年最高销量唱片???Faith
2011
十大销量唱片???Faith
2011?
十大畅销歌手
2011?
劲爆至尊歌手
2010
33届???全年最高销量女歌手大奖
2010?
33届???传媒推荐女歌手大奖 ?
2010?
33届???十大金曲???不要惊动爱情
2010?
百度娱乐沸点最热门港台十大金曲???一步一步爱
2010
最畅销本地现场录制音像出品???东亚华星演唱会?
2010
十大最高网上销量歌手
2010?
十大最高次数点播歌曲???不要惊动爱情
2010?
十大最高次数下载歌曲???不要惊动爱情
2010?
十大最高KTV点播次数???Medley: 独家试唱+星“秀”传说+煞科+叮当
2010
十大最高KTV点播次数???不要惊动爱情
2010?
十大最高KTV点播次数???上帝早已预备
2010?
十大最高KTV点播次数???不来的季节
2010?
十大最高KTV点播次数???信者得爱
2010
十大最高KTV点播次数???Chotto等等
2010
十大最高KTV点播次数???罪与罚
2010?
十大最高KTV点播次数???叮叮当
2010
十大最高KTV点播次数???默契
2010?
十大最高KTV点播次数???爱
2010
全北美推崇女歌手???加拿大至HIT中文歌曲排行榜
2010
最佳女歌手(港台)???ChannelV全球华语音乐榜中榜
2010
十大最高MV下载???信者得爱
2010
华语金曲奖???Faith信粤语十大唱片
2009?
最佳粤语女歌手???华语音乐传媒大奖
2008?
「金曲权威25年」25位最具代表性歌手???新加坡YES93.3醉心金曲龙虎榜
2007
香港最具风格女歌手???MTV超级盛典
2007
全年最高销量女歌手
2007?
全年最高销量唱片???Show Mi 2007演唱会?
2007?
? 十大畅销歌手 ?
2006 ?
?十大销量唱片 ? Sammi Ultimate Collection ??
2004 ?
?中国香港最受欢迎歌手奖 ? MTV亚洲大奖 ?
2004 ??
2004 ? 十大最受欢迎女歌手 ? 新加坡YES93.3醉心金曲龙虎榜 ??
2003 ?
?26届 ? 全年最高销量歌手大奖(女歌手) ??
2003 ??
中国香港最受欢迎歌手奖 ? MTV亚洲大奖 ??
2003 ??
搜寻人气歌手大奖 ? Yahoo! 搜寻人气大奖 ??
2003?
十大销量唱片 ? 完全拥有新歌+精选 ??
2002?
? 25届 ? 全年最高销量歌手大奖(女歌手) ??
2002?
? 25届 ? 优秀流行歌手大奖?
2002
?4届 ? 香港地区年度最佳女歌手 ??
2002 ??
十大最受欢迎女歌手(第2位) ? 新加坡YES93.3醉心金曲龙虎榜 ??
2002
中国香港最受欢迎歌手奖 ? MTV亚洲大奖 ??
2002?
? 全年最高销量女歌手 ?
2002
?十大销量唱片 ? Shocking Color Concert ??
2002?
?十大销量唱片 ? Becoming Sammi ??
2002 ??
十大销量唱片 ? 温柔 ??
2002 ??
十大女歌手 ? 新加坡联盟传讯电台UFM1003优秀流行榜?
2002?
? 十大金曲 ? 玻璃鞋 ??
2001全年最高销量女歌手
2001?十大销量国语唱片
2001最受欢迎女歌星?
2001? 最受欢迎女歌手 ? 英国伦敦国际广播电台"至尊金曲流行榜" ??
2001最受欢迎女歌手 ? 马来西亚红人金曲奖
2001? 最受欢迎女歌手 ? 新加坡金曲奖 ??
2000全球劲爆歌手 ??
200023届 ? 十大优秀流行歌手大奖?
20002届 ? 香港最佳女歌手
2000?最受欢迎女歌手(香港区) ? 中国原创音乐流行榜 ?
2000最受欢迎女歌手 ? 多伦多星岛CHIN中文电台
199922届 ? 十大优秀流行歌手大奖 ?
199922届 ? 最受欢迎卡拉OK歌曲奖 ??
1999香港地区最佳女歌手 ? MTV Music Television ?
199821届 ? 全年最高销量歌手大奖最后五强 ?
1998至尊女歌手 ? 广州电台"新音乐大奖98" ??
199720届 ? 十大优秀流行歌手大奖 ??
199720届 ? 飞跃大奖女歌手金奖 ??
1997突出表现女歌手 ? ChannelV全球华语音乐榜中榜?
1996大跃进女歌手?
199518届 ? 十大优秀流行歌手大奖 ??
1994新一代杰出表现奖女歌星 铜奖 ??
1993?最受欢迎卡拉OK歌曲奖 ? 其实你心里有没有我 ??
199013届 ? 最佳新人优异奖?

电影奖项

获奖时间届次奖项名称获奖作品
2000年
?明报周刊演艺动力大奖最突出电影女演员 ? 孤男寡女 ??

2000年 ??

美国百视达娱乐大奖港台最受欢迎女演员 ??

2001年
第6届
香港影评人协会金紫荆奖十大华语片
孤男寡女
2001年

美国百视达娱乐大奖港台最受欢迎女演员 ?

2002年
第7届
香港影评人协会金紫荆奖十大华语片
瘦身男女
2002年
第8届
香港电影评论学会奖最佳女演员 ??
钟无艳 ??
2004年

莱卡风尚大典港台风尚女演员 ?

2005年第62届
威尼斯电影节欧洲艺术交流奖
长恨歌
2005年 ?

?明报周刊演艺动力大奖最突出电影女演员 ??
长恨歌?

电影奖项提名

获奖时间届次奖项提名作品
1992年
第12届
香港电影金像奖最佳新演员奖提名
飞虎精英之人间有情
1997年 ?
第16届
?香港电影金像奖最佳电影原创歌曲?#
?? 默契 ?
2000你 ??
第45届
亚太影展最佳女主角 ? 孤男寡女?
孤男寡女?
2000年?
第37届
台湾电影金马奖最佳女主角 ??
孤男寡女 ?
2001年
第20届
香港电影金像奖最佳女主角提名
孤男寡女
2001年
第20届
香港电影金像奖最佳电影原创歌曲 ? ?
感情线上
2001年 ?
第6届
香港电影金紫荆奖最佳女主角 ? ??
孤男寡女?
2002第39届
台湾金马奖最佳女主角提名
我左演见到鬼
2002年
第21届
香港电影金像奖最佳女主角提名
钟无艳
2002年
第21届
香港电影金像奖最佳女主角提名
同居密友
2002年
第21届
香港电影金像奖最佳女主角提名
瘦身男女
2004年第21届
香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖提名
终身美丽
2005那
第24届
香港电影金像奖最佳电影原创歌曲 ??
调情?
2005年
第7届
香港电影金紫荆奖最佳女主角提名
瘦身男女
2005年
第22届
香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖提名
爱上一个人
2005年
第25届
香港电影金像奖最佳女主角提名
长恨歌
2008年?

?腾讯星光大典年度电影女演员?

2012第49届
台湾电影金马奖最佳电影原创歌曲 ?DoReMi ??
2013第32届香港电影金像奖最佳女主角提名
高海拔之恋Ⅱ
2013年
第32届
香港电影金像奖最佳电影原创歌曲 ??
DoReMi ??
2013 年 ?
第13届
华语电影传媒大奖最佳女主角 ?
?高海拔之恋II ??
2013?第50届
?台湾电影金马奖最佳女主角 ?
?盲探 ??
2014年
第14届
?华语电影传媒大奖最佳女主角
?盲探 ??

其他奖项

获奖时间奖项名称
2012 年
? ?第79位 ? 福布斯排行榜 ?
2010 年
? 商务印书馆畅销书排行榜(文学类)冠军 《值得》 ??
2010 年
? 明报周刊演艺动力大奖 爱心动力大奖 ??
2009 年?
Yahoo!搜寻人气大奖 香港最具号召力女艺人 ??
2001 年
? 亚洲联播网"2 0 0 1年度香港最红艺人" ??
2000 年
? ?香港电台娱乐满天星千禧十大红人选举 千禧年度十大红人 ??
1995 年
? 香港时装设计师协会 香港十大杰出衣着人仕 ??
1992 年?
? 商业电台健康形象生力军 ??

媒体评价

  郑秀文在华语地区享有高知名度,是上世纪90年代中期至2010年代初期,香港很成功的女歌手,是华语地区90年代至今的跨世纪天后级歌手。郑秀文以百变形象和唱跳俱佳著称,被誉为香港乐坛、影坛天后,有“百变天后”?、“梅艳芳接班人”?、“香港乐坛最后一位天后”等称号。郑秀文是香港影坛具有号召力及片酬最高的女星之一。

郑秀文 - 相关资讯

黄心颖2年前饭局被扒!靠许志安怀中吐舌,有爆料称郑秀文也知情 黄心颖2年前饭局被扒!靠许志安怀中吐舌,有爆料称郑秀文也知情

近日,许志安与黄心颖双双出轨的事情闹得沸沸扬扬,虽然许志安说自己是喝多了,吴宗宪等人也说他是一时意乱情迷,但有港媒报导,...

郑秀文老公许志安出轨黄心颖!车内激吻16分钟,女方主动投怀送抱 郑秀文老公许志安出轨黄心颖!车内激吻16分钟,女方主动投怀送抱

在港媒发布的视频中,许志安和黄心颖十指紧扣,黄心颖不仅主动靠在许志安的身上撒娇,两人还大方接吻,丝毫不见生疏感,可见并非...

娱乐圈女星大撞衫!郑秀文有气场周冬雨完胜吕佳容 娱乐圈女星大撞衫!郑秀文有气场周冬雨完胜吕佳容

要说娱乐圈女星们最害怕的一件事,那无疑就是撞衫了,圈内还流行着这样一句话:撞衫不可怕,谁丑谁尴尬,今天,小编发现娱乐圈中...

郑伊健独爱短发女星 郑秀文梁咏琪蔡卓妍吕佳容 郑伊健独爱短发女星 郑秀文梁咏琪蔡卓妍吕佳容

发型常常代表着一个人的气质和性格,它就像一个传感器,我们通常通过发型来判断一个人的脾气喜恶,一个合适的发型往往能起到加分...

郑秀文吕佳容乔任梁田汰遂 明星们抗争抑郁症辛酸史 郑秀文吕佳容乔任梁田汰遂 明星们抗争抑郁症辛酸史

请点击此处输入图片描述明星们展现在人前的总是他们光鲜亮丽的一面,但正所谓台上一分钟台下十年功,她们背后付出的努力与艰辛常...

吴君如林青霞徐冬冬郑秀文 港片里有情有义的女子 吴君如林青霞徐冬冬郑秀文 港片里有情有义的女子

在刚刚过去的十一国庆档中,电影《追龙》以黑马之姿勇夺国庆二甲,总票房即将突破5亿,该片除了甄子丹、刘德华两位天王巨星精彩...

余心恬张含韵徐冬冬小宋佳郑秀文 她们都是华女郎 余心恬张含韵徐冬冬小宋佳郑秀文 她们都是华女郎

在娱乐圈中想要走红,除了自身条件过硬之外,与谁合作也很重要,继巩俐、章子怡等与张艺谋合作走红被封为谋女郎,林允、张柏芝成...

明星近照曝光:陈红郑秀文老的认不出,瞿颖张惠妹满身肥肉,只有她美的不敢认(图) 明星近照曝光:陈红郑秀文老的认不出,瞿颖张惠妹满身肥肉,只有她美的不敢认(图)

陈红 曾经的女神,美的惊艳了时光。曾嘲笑倪萍老,可时间老人对陈红也没有厚待。如今的陈红人到中年,皮肤粗糙,发福到不能看。...

【图】郑秀文晒素颜健身照,衣服湿透衬出火辣身材 【图】郑秀文晒素颜健身照,衣服湿透衬出火辣身材

郑秀文7月2日,郑秀文在微博上晒出一张健身照,穿着运动比基尼和短裤出镜的她,香汗淋漓比基尼湿透,不过苗条身材让人羡慕。...

郑秀文晒运动比基尼照全湿透 身材苗条皮肤光滑(图) 郑秀文晒运动比基尼照全湿透 身材苗条皮肤光滑(图)

7月2日,郑秀文在微博上晒出一张健身照,写道:“没有幸运只有努力 ,保持体型没有捷径。”穿着运动比基尼和短裤出镜的她,香...

郑秀文晒素颜健身照 衣服湿透衬出火辣身材(图) 郑秀文晒素颜健身照 衣服湿透衬出火辣身材(图)

郑秀文在微博上晒出一张健身照,穿着运动比基尼和短裤出镜的她,香汗淋漓比基尼湿透,不过苗条身材让人羡慕。郑秀文晒素颜健身照...

【图】郑秀文晒素颜健身照 衣服湿透衬出火辣身材 【图】郑秀文晒素颜健身照 衣服湿透衬出火辣身材

  郑秀文在微博上晒出一张健身照,穿着运动比基尼和短裤出镜的她,香汗淋漓比基尼湿透,不过苗条身材让人羡慕。  郑秀文晒素...

影视人气榜

01 谈话类节目 谈话类节目 热度:118332
02 三级影片 三级影片 热度:88226
03 3D肉蒲团之极乐宝鉴 3D肉蒲团之极乐宝鉴 热度:85122
04 任骏飞 任骏飞 热度:61767
05 青年电影手册 青年电影手册 热度:59246
06 紫夜影视 紫夜影视 热度:52665
07 蜜桃成熟时 蜜桃成熟时 热度:29345
08 玉蒲团之玉女心经 玉蒲团之玉女心经 热度:24725

郑秀文 - 相关图片

投稿