黑泽明

黑泽明,日本电影编剧,导演,监制人。1910年生于日本东京都荏原郡。1934年,26岁的黑泽明进入PCL电影公司,师从山本嘉次郎学习导演和编剧;1936年发表首篇剧本《达摩寺里的德国人》;1943年首次独自执导处女座《姿三四郎》;1951年,凭借《罗生门》在威尼斯影展上获得金狮奖,成为金狮奖历史上第一位亚洲人;1954年执导的第一部真正加入西片趣味的时代剧《七武士》受到广泛关注,后被美国导演约翰?斯特奇斯重拍;1975年,执导的日俄合资电影《德苏乌扎啦》莫斯科影展金牌奖和奥斯卡最佳外语片金奖。1990年,在第62届奥斯卡颁奖礼上获得终身成就奖。1995年,黑泽明已经85岁高龄,仍雄心勃勃要创作...

基本资料

黑泽明,日本电影编剧,导演,监制人。1910年生于日本东京都荏原郡。1934年,26岁的黑泽明进入PCL电影公司,师从山本嘉次郎学习导演和编剧;1936年发表首篇剧本《达摩寺里的德国人》;1943年首次独自执导处女座《姿三四郎》;1951年,凭借《罗生门》在威尼斯影展上获得金狮奖,成为金狮奖历史上第一位亚洲人;1954年执导的第一部真正加入西片趣味的时代剧《七武士》受到广泛关注,后被美国导演约翰?斯特奇斯重拍;1975年,执导的日俄合资电影《德苏乌扎啦》莫斯科影展金牌奖和奥斯卡最佳外语片金奖。1990年,在第62届奥斯卡颁奖礼上获得终身成就奖。1995年,黑泽明已经85岁高龄,仍雄心勃勃要创作,因意外摔伤而暂别自己心爱的事业。1998年9月6日下午,黑泽明在东京逝世,享年88岁。 中文名称黑泽明 外文名称Akira Kurosawa / くろさわ あきら 别????名:黑泽天皇 / 黑泽明 / 黑沢明 出生地:东京都荏原郡大井町1150番地 孙缰玕:孙缰玕(黑泽优) 民????族:大和 父????亲:黑泽勇 职????业:电影导演、编剧 妻:矢口阳子 兄:须田贞明(黑泽丙午) 尊????称:电影天皇,电影界的"莎士比亚" 血????型:B 孙次女:黑泽萌 身????高:181厘米 代表作品:罗生门 七武士 梦 影武者 丑闻 母????亲:黑泽缟 逝世日期:1998年9月6日 前????妻:加藤晴之 国????籍:日本 主要成就:奥斯卡金像奖最佳外语片
奥斯卡金像奖终身成就奖
威尼斯国际电影节终身成就金狮奖 荣????誉:奥斯卡终生成就奖 生日期:1910年3月23日 长????男:黑泽久雄

早年经历

黑泽明一生代表作品1910年,黑泽明出生在日本东京的一个武士家庭,从小家教很严,受哥哥的影响很大,他不仅对书法而且对绘画也非常感兴趣,曾经立志当一名画家,但是当时以画家为职业非常困难。他经历了日本从一个半封建王朝转变成了一个工业大国的时期。1923年,参加过一个称为“无产者艺术家联盟”的组织,该组织经常谈及革命的话题。1934年,黑泽明进入PCL电影公司(东宝电影的前身)考取了助理导演,拜导演山本嘉次郎为师,学习导演和编剧。后来黑泽明从第三副导演晋升为第一副导演,并能胜任B班导演。从此黑泽明踏入了电影圈。

早年经历(4)

  黑泽明一生代表作品1910年,黑泽明出生在日本东京的一个武士家庭,从小家教很严,受哥哥的影响很大,他不仅对书法而且对绘画也非常感兴趣,曾经立志当一名画家,但是当时以画家为职业非常困难。他经历了日本从一个半封建王朝转变成了一个工业大国的时期。  1923年,参加过一个称为“无产者艺术家联盟”的组织,该组织经常谈及革命的话题。  1934年,黑泽明进入PCL电影公司(东宝电影的前身)考取了助理导演,拜导演山本嘉次郎为师,学习导演和编剧。后来黑泽明从第三副导演晋升为第一副导演,并能胜任B班导演。从此黑泽明踏入了电影圈。

演艺经历

  黑泽明1936年,以剧作家的身份发表了《达摩寺里的德国人》、《寂静》和《雪》。  1943年,黑泽明独立执导了处女作《姿三四郎》,该片取材于一部讲述年轻柔道师的小说。电影《罗生门》在日本的首映失败,但却意外的在西方尤其是在法国大获成功。  1948年,黑泽明再执导,执意启用三船敏郎担任《酩酊天使》的男主角,从此,黑泽明和三船敏郎开启了“黑泽明黄金时代”。  1950年,拍摄的《罗生门》,在1951年威尼斯影展上获得金狮奖,这是西方电影节第一次把头奖给了一位亚洲导演,同时获得奥斯卡金像奖最佳外国语片奖。同年,黑泽明和三船敏郎两人因而在日本影坛建立了“国际的黑泽,世界的三船”的称号。  1960年后半年到1970年初期,是黑泽明创作的低潮期,他和三船敏郎的关系突然破裂,从此,两人不再跟对方说话,也没有再合作。  黑泽明1960年,黑泽明的《七武士》被约翰·斯特奇斯重拍,取名为《七个高尚的人》。詹姆斯·考伯恩扮演飞刀牛仔,人物直接取材于黑泽明的武士剑客。  1968年,20世纪福克斯公司委任黑泽明在一部描写突袭珍珠港的宏大的战争史诗片中担任日本部分的导演。  1970年,他根据山本周五郎的小说《没有季节的城市》改编的电影在票房上失利,黑泽明甚至因而企图自杀。  1972年,黑泽明接受邀请到苏联去拍一部俄语片《德苏乌扎啦》。当时苏联的电影公司还由国家控制,他和一大帮苏联人一起工作。这部影片用了两年多时间才完成。  1975年,黑泽明导演的日俄合资电影《德苏乌扎啦》先后得到莫斯科影展金牌奖和奥斯卡最佳外语片。  黑泽明1976年,影片《德苏乌扎啦》荣获奥斯卡最佳外语片奖  1980年,黑泽明依靠外国的资助才得以完成《影子武士》的拍摄。弗朗西斯·科波拉在他的好友乔治·卢卡斯的帮助下筹集到了足够的资金。  1985年,黑泽明着手拍摄一部根据莎士比亚名著《李尔王》改编的影《乱》。  1978年将个人经历写成自传《蛤蟆的油》并于同年出版。  1990年,黑泽明成为奥斯卡历史上第一个获得终身成就奖的亚洲电影人。  1998年9月,黑泽明与世长辞,享年88岁,共有35000多人参加了他的追悼会。

主要作品

  导演  1993  袅袅夕阳情  编剧、剪辑
  1991  八月狂想曲  编剧、剪辑
  1990  梦  编剧
  1985  乱  编剧、剪辑
  1980  影武者  编剧、制作人
  1975  德尔苏·乌扎拉  编剧
  1970  电车狂  编剧、制作人
  1965  红胡子  制作人
  1963  天堂与地狱  编剧、制作人
  1962  椿三十郎  编剧、剪辑
  1961  用心棒  编剧、剪辑、制作人
  1960  懒汉睡夫  编剧、剪辑、制作人
  1958  战国英豪  编剧、剪辑、制作人
  1957  低下层  编剧、剪辑、制作人
  蜘蛛巢城  编剧、剪辑、制作人
  1955  活人的记录  编剧
  1954  七武士  编剧、剪辑
  1952  生之欲  编剧
  1951  白痴  编剧
  1950  丑闻  编剧
  罗生门  编剧
  1949  静夜之决斗  编剧
  1948  泥醉天使  编剧
  1947  美好的星期天  编剧
  1946  我对青春无悔  编剧
  1945  创造明天的人们 
  1945  姿三四郎续集  编剧
  踏虎尾  编剧
  1944  最美  编剧
  1943  姿三四郎  编剧、制作人
  编剧  2002  大海作证 
  2000  铜锣平太 
  1999  黑之雨 
  1996  终极悍将 
  1985  暴走列车 
  1970  虎!虎!虎! 
  1968  香港 
  1964  西方罗生门 
  荒野大镖客 
  恶棍万和 
  1962  Tateshi Danpei 
  1960  豪勇七蛟龙 
  1959  战国群盗传 
   Play of the Week 
  1957  日俄战争胜利之秘史:敌中横断三百里 
  桧伯的故事 
  消失了的连队 
  1953  春风吹拂 
  1952  战国无赖 
  荒木又右卫门:决斗钥匙铺十字路口 
  1951  野兽之屋 
  爱与恨的彼岸 
  1950  剑师 
  银色的铁 
  拂晓的逃脱 
  1949  恶棍万和 
  地狱来的女人 
  1948  肖像 
  1947  四个爱情故事 
  1945  快活的一心太助 
  1944  土表祭 
  1942  胜利之翼 
  青春的潮流 
  副导演  1941  马  编剧、剪辑
  1940  孙悟空 
  罗帕的新婚旅行 
  Enoken no zangiri Kinta 
  1939  忠臣藏后篇 
  Nonki Yokocho 
  Enoken no gatchiri jidai 
  1938  Enoken no bikkuri jinsei 
  藤十郎之恋 
  作文教室 
  1937  雪崩 
  良人的贞操前篇:春若来 
  良人的贞操后篇:秋再来 
  美鹰 
  战国时代- Dai ichibu Toraokami 
  日本女性读本 
  1936  Zoku Enoken no semman choja 
  东京狂想曲 
  Enoken no senman choja 

获奖记录

奥斯

  1990 第62届 终身成就奖 (获奖)  1986 第58届?最佳导演?乱 (提名)  1981 第53届 最佳外语片?影武者?(提名)  1976 第48届 最佳外语片 德尔苏·乌扎拉?(获奖)  1972 第44届 最佳外语片?电车狂?(提名)  1952 第23届 最佳外语片?罗生门?(获奖)

戛纳电影

  1980 第33届?金棕榈奖?影武者 (获奖)  1956 第9届 金棕榈奖?活人的记录 (提名)

威尼斯电影

  1982 第39届 终身成就金狮奖?(获奖)  1965 第30届 金狮奖?红胡子?(提名)  1965 第30届 国际天主教电影视听协会奖 红胡子 (获奖)  1963 第28届 金狮奖?天堂与地狱?(提名)  1961 第26届 金狮奖?用心棒?(提名)  1957 第22届 金狮奖?蜘蛛巢城?(提名)  1954 第19届?银狮奖-最佳影片?山椒大夫?(获奖)  1954 第19届 银狮奖-最佳影片?七武士?(获奖)  1954 第19届 金狮奖 七武士 (提名)  1951 第16届?意大利影评人奖 罗生门 (获奖)  1951 第16届 金狮奖 罗生门 (获奖)

柏林国际电影

  1961 第11届?金熊奖懒汉睡夫?(提名)  1959 第9届 金熊奖?暗堡里的三恶人?(提名)  1959 第9届 费比西奖?暗堡里的三恶人?(获奖)  1959 第9届 银熊奖-最佳导演 暗堡里的三恶人 (获奖)  1954 第4届 柏林参议院特别奖?生之欲?(获奖)

日本电影学院

  2001 第24届 最佳编剧?雨停了?(获奖)  1999 第22届 协会荣誉奖 协会荣誉奖 (获奖)  1992 第15届 最佳编剧?八月狂想曲?(获奖)  1992 第15届 最佳导演 八月狂想曲 (获奖)  1992 第15届 最佳影片 八月狂想曲 (获奖)  1991 第14届 最佳导演 梦 (获奖)  1991 第14届 最佳影片 梦 (获奖)

人物评价

  黑泽明黑泽明使我明白,当走向外面世界时,要保持中国人自己的性格和风格,这是他给亚洲电影人上的很重要的一课。张艺谋评)  我太年轻,没能和他直接接触。他对我们这一代中国导演产生了巨大的影响陈凯歌评)  今时今日虽然再无战乱,观众再看黑泽明的电影时也许会有不同的体会与领略, 但我相信,观众看的时候总有反应,与黑泽明的电影产生关系,相反,现在太多电影是堆砌而成,我以为创作人理应通过像这种激烈的内心震荡,才可以产生这些感觉。徐克评)  我一直深受到很多日本电影的影响,尤其是黑泽明的电影。吴宇森评)  “如果能和一位大师一起拍电影,我宁愿当一个助理。”这位大师就是黑泽明。科波拉评)  黑泽明是为20世纪对亚洲进步贡献最大的一位文化艺术人士。(《亚洲周刊》评)  黑泽明是20世纪亚洲最有影响力的人物(《时代周刊》评)?

黑泽明 - 相关资讯

影视人气榜

01 谈话类节目 谈话类节目 热度:118114
02 三级影片 三级影片 热度:88225
03 3D肉蒲团之极乐宝鉴 3D肉蒲团之极乐宝鉴 热度:85122
04 任骏飞 任骏飞 热度:61655
05 青年电影手册 青年电影手册 热度:59134
06 紫夜影视 紫夜影视 热度:52661
07 蜜桃成熟时 蜜桃成熟时 热度:29343
08 玉蒲团之玉女心经 玉蒲团之玉女心经 热度:24718

黑泽明 - 相关图片

投稿