杨青

杨青中国国家话剧院演员更多义项收起更多中国国家话剧院演员实力派影视演员南京突发精神病男子中国音协民族器乐学会副会长2010年花儿朵朵选手金融街PE资讯发起人陕西省出版局副局长山东师范大学副教授明代工部左侍郎中国科学院研究员武汉理工大学教授东北财经大学教授长春市农行副处长湘潭大学助教西北工业大学高级工程师西北农林科技大学机电工程学院教授国家轻工业陶瓷研究所美术师北京科技大学副教授湖北省纪委原书记江苏省姜堰市张甸初中工会主席汕头市中山幼儿园老师天津医学院原院长北方天狼签约歌手中国亚太经济研究中心特约研究员中国气象局研究员广西北海职业学院教师首都师范大学音乐学院贵阳市清华中学教师南京化工职业技术学院...

杨青华 杨青 杨青倩 杨青田

基本资料

杨青

中国国家话剧院演员

更多义项 收起更多

中国国家话剧院演员 实力派影视演员 南京突发精神病男子 中国音协民族器乐学会副会长 2010年花儿朵朵选手 金融街PE资讯发起人 陕西省出版局副局长 山东师范大学副教授 明代工部左侍郎 中国科学院研究员 武汉理工大学教授 东北财经大学教授 长春市农行副处长 湘潭大学助教 西北工业大学高级工程师 西北农林科技大学机电工程学院教授 国家轻工业陶瓷研究所美术师 北京科技大学副教授 湖北省纪委原书记 江苏省姜堰市张甸初中工会主席 汕头市中山幼儿园老师 天津医学院原院长 北方天狼签约歌手 中国亚太经济研究中心特约研究员 中国气象局研究员 广西北海职业学院教师 首都师范大学音乐学院 贵阳市清华中学教师 南京化工职业技术学院评建办主任法律顾问 汕尾市委常委、宣传部长 山东大学医学院讲师 上海城市管理学院教师 玉屏县文体广电旅游局局长 电子领域高级工程师 失踪青年 东风股份总经理 玉屏侗族自治县人民政府局党组书记、局长 昆明市政协第11届委员会委员 浙江师范大学工学院讲师 天津圣安医院专家 安徽大学物理与材料科学学院讲师 复旦大学教授 卫生计生委基层卫生司司长 甘肃省酒泉市委宣传部副部长 贵阳学院党委副书记 画家

杨青,女,中国国家话剧院一级演员,1982年毕业于中央戏剧学院表演系本科 。1989年荣获中国戏剧梅花奖 ;1990年主演电视剧《渴望》;1993年荣获文化部文华奖;1995年荣获中国话剧研究会金狮奖;2001年主演话剧《屋外有花园》;2002年参演电视剧《命运的承诺》;2008年参演电视剧《相思树》;2009年参演电视剧《爱有多远》;2011年参演电视剧《新水浒传》;2013年主演话剧《哥本哈根》 ,同年参演电视剧《小爸爸》,饰演周云清一角 ;2015年参演电影《重返20岁》 。

  • 中文名

演艺经历

  1990年,电视剧《渴望》感动了数以亿计的中国观众,扮演宋大成妻子徐月娟的国家话剧院一级演员杨青也一夜成名。9月9日,杨青携其主演的两部新剧《小爸爸》《抹布女也有春天》(简称《抹布女》)再度席卷荧屏,展示老戏骨的不俗演技。 渴望》剧照   《小爸爸》中,杨青饰演马伊琍的妈妈周云清,这个人物多愁善感、追求浪漫,是具有小资情怀的家庭主妇。而在《抹布女也有春天》中,杨青摇身一变又成了性格独立自我,敏锐要强的成功女企业家。谈及母亲专业户的称呼,杨青表示:我这个年纪演母亲再合适不过,关键是要演出每个母亲的形象特点,不辜负'母亲专业户'这个称号。  《小爸爸》热播 杨青诠释小资主妇引共鸣 《小爸爸》剧照   剧中,杨青饰演的周云清是一个多愁善感、追求浪漫、直言快语、善良且脆弱、且具有小资情怀的家庭主妇。她从小把女儿当儿子养,把儿子当女儿养,这也就造就了剧中李三妹和三弟的人物性格和剧情相结合所发生的乐点效应之因素。对于女儿李三妹的感情生活,她也是时刻操着心,因为自己不喜欢泰勒,她主观的只要看到一点苗头,她就想尽办法要把它扑灭。  不少观众表示,周云清其实是一个很可爱的妈妈,她有自己所追求的浪漫生活,也有对儿女沉甸甸的爱,但这种爱,是另类的表达方式,也是别样的行为举止。就像戏中她为了要阻止泰勒和李三妹的感情发展,自己把泰勒单独约出来为她介绍邻居家的女儿,而实际上这是在为自己的女儿着想。  文章、马伊琍夫妻档炮制的《小爸爸》在众多高手的围剿中一路高歌猛进,在四家卫视联播的情况下,依旧以最高收视率逆天成功破1。而在这优异的成绩背后,却有着同比艰辛的过程。在该剧中饰演周云清的国家话剧院一级演员杨青就该剧作出了极高的评价,也对文章有着极高的赞美。  《抹布女》热播 杨青出演铁面企业家  剧中,杨青饰演的孙小雅是一个驰骋在商场上的成功企业家。她独立、自我、气场强大,不仅对自己非常严苛,对儿子和身边的人也是如此。老公去世后,她接手了公司,一个女性在商场打拼是件很难的事,但她做的很好。她虽然事业很成功,但却忽略了对儿子的关怀,母子间日渐形成了一层隔阂。  孙小雅外表冷若冰霜、铁面无私,但内心其实对儿子存有深深的愧疚。随着剧情的升温,罗小葱(海清饰)成为林枫(卢芳生 饰)的汽车改装师,孙小雅看到儿子不务正业、整天沉迷于赛车玩乐,毅然冻结了儿子的信用卡,想让他回公司帮忙,殊不知这种行为令儿子更加反感更加叛逆。在罗小葱的另类教育下,林枫才幡然醒悟,这令孙小雅对罗小葱刮目相看。

主要作品

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014-03-19一仆二主顾母刘进张嘉译;闫妮;江疏影
2014-07-21爱情回来了高见妈蒋家骏戚薇;陈赫;王传君
2014-08-04匆匆那年翟老师婷婷杨玏;何泓姗;白敬亭
2014-07-11结婚前规则宋晓芬杨影马苏;沙溢;李乃文
2013-09-02抹布女也有春天孙小雅刘进;牟晓杰海清;张译;芦芳生
2013-09-02小爸爸云清文章文章;马伊琍
2011-12-05上门女婿何丽乔梁潘虹;张歆艺;张译
2011-01-01水浒传王婆鞠觉亮张涵予;李宗翰;胡东
2009-07-18爱有多远何阿姨刘国楠奚美娟;涓子
2008-04-13相思树康母孙周吴秀波;陈数
2002命运的承诺房老师余淳;张弘傅彪;吴越
1990渴望徐月娟鲁晓威张凯丽;李雪健
1989封神榜姜王后强小陆;鱼尚承梁丽;张续成;唐远之

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015-01-08重返20岁玉梅陈正道归亚蕾;杨子
2012-07-06搜索张绫霜老师陈凯歌高圆圆;姚晨;赵又廷
1994铸剑莫邪张华勋马精武;高发

话剧

  《社会形象》 《小爸爸》剧照   《高加索灰阑记》  《结婚》(饰花田秋子)  《屋外有花园》  《不知秋思在谁家》  《珍惜》  《哈妮姑娘》  《在这个家庭里》  《哥本哈根》

电视剧配音

  1987年《红楼梦》赵姨娘(站爱霞/苏秋冬 饰)

综艺节目

  2011-12-04《超级访问》大城媳妇 杨青  2013-10-20 《非常静距离》 老妈的幸福生活 杨青  2013-12-12《星夜故事》 翁虹杨青分享育儿心得  2014-03-08《马兰花开》 我就是《渴望》中的那个月娟

杨青 - 相关资讯

杨青华 杨青华

杨青华湖南芷江文化旅游协会主席更多义项收起更多湖南芷江文化旅游协会主席河南农业大学教师连环画家杨青华,男,侗族,中共党员...

杨青 杨青

杨青中国国家话剧院演员更多义项收起更多中国国家话剧院演员实力派影视演员南京突发精神病男子中国音协民族器乐学会副会长201...

杨青倩 杨青倩

杨青倩杨青倩,英文名Lena,出生于1986年9月22日,女歌手,上海戏剧学院2001届学生。2009年9月4日推出个人...

杨青田 杨青田

杨青田(1897-1980),云南省保山市腾冲县古永(古永已经更名为猴桥镇)杨家寨人。五四时期在昆明组织云南学联,任会长...

名人人气榜

01 俞鸿儒 俞鸿儒 热度:120035
02 习宗德 习宗德 热度:81080
03 石零 石零 热度:62664
04 欧阳洛 欧阳洛 热度:61982
05 列宾 列宾 热度:61659
06 计然 计然 热度:61493
07 吴志扬 吴志扬 热度:61064
08 兵圣孙武 兵圣孙武 热度:60770

杨青 - 相关图片

投稿