吴倩莲

吴倩莲,1968年7月3日生于中国台湾,中国台湾影视女演员、歌手。毕业于国立艺术学院戏剧系。1990年,参演首部电影,与刘德华主演《天若有情》,获得第十届香港电影金像奖最佳新演员提名。1994年,主演李安执导的电影《饮食男女》。1996年,凭借与张国荣合作的《夜半歌声》获得“长春国际电影节”最佳女主角奖。1998年,参演电视剧《神雕侠侣》饰演小龙女一角;同年,凭借与黎明主演的《半生缘》荣获第四届香港电影影评学会最佳女主角奖。2006年,参演历史剧《北魏冯太后》饰演第一女主角冯太后。2013年,参演电视剧《唐朝浪漫英雄》。2007年,与拍拖3年的男友在美国拉斯维加斯注册结婚。

怀念与感动 古惑仔系列《开心鬼大战古惑仔》焦皮变身吴倩莲 吴倩莲 吴倩莲经典杂志封面

基本资料

吴倩莲,1968年7月3日生于中国台湾,中国台湾影视女演员、歌手。毕业于国立艺术学院戏剧系。1990年,参演首部电影,与刘德华主演《天若有情》,获得第十届香港电影金像奖最佳新演员提名。1994年,主演李安执导的电影《饮食男女》。1996年,凭借与张国荣合作的《夜半歌声》获得“长春国际电影节”最佳女主角奖。1998年,参演电视剧《神雕侠侣》饰演小龙女一角;同年,凭借与黎明主演的《半生缘》荣获第四届香港电影影评学会最佳女主角奖。2006年,参演历史剧《北魏冯太后》饰演第一女主角冯太后。2013年,参演电视剧《唐朝浪漫英雄》。2007年,与拍拖3年的男友在美国拉斯维加斯注册结婚。 中文名:吴倩莲 外文名:JacklynWu,WuQien-Lien或NgSin-Lin 国籍:中国 星座:巨蟹座 血型:O 身高:166cm 体重:46kg 出生地:台湾 生日期:1968年7月3日 职业演员,歌手 毕业院校:台北“国立”艺术学院 影视成就:第10届香港电影金像奖最佳新演员 第14届香港电影金像奖最佳女主角 影视成就:第4届香港电影评论学会奖最佳女主角 音乐成就:香港电台十大中文歌曲最有前途新人金奖 香港新城电台劲爆新登场女歌手金奖 影视作品:《天若有情》 《半生缘》 《饮食男女》 《夜半歌声》 《没完没了》 《庙街故事》 音乐作品:追梦人 天下浪子不独你一人 心乱如麻

演艺经历

  1990年,台湾艺校大学二年级的吴倩莲参演首部电影,与刘德华主演《天若有情》,获得第十届香港电影金像奖最佳新演员提名?。刘德华吴倩  1993年,与郭富城主演《天若有情2之天长地久》。  1994年1月,推出首张个人专辑《天下浪子不独你一人》,夺得十大中文金曲最有前途新人金奖?、叱吒乐坛生力军女歌手铜奖;主演李安执导的电影《饮食男女》。  1996年,与张国荣联袂主演电影《夜半歌声》,荣获“长春国际电影节”最佳女主角?;同年,与周润发主演电影《和平饭店》;与刘德华再次合作,主演《天若有情3之烽火佳人》。  1998年,与任贤齐合作,主演中国台湾台视拍摄的电视剧《神雕侠侣》,吴倩莲饰演小龙女一角?;同年,与黎明主演许鞍华执导的电影《半生缘》,获得第17届香港电影金像奖最佳女主角提名,荣获第四届香港电影影评学会最佳女主角?。吴倩  2000年,与李亚鹏主演的中国内地电视剧《京港爱情线》在北京电视台第一套节目的黄金档播出,吴倩莲在剧中饰演方明一角?。?  2002年吴倩莲出任自己网站的CEO。2005年,在电视剧《阮玲玉》中出演阮玲玉一角。2005年,在胡军主演的电视剧《楚汉风云》中饰演吕雉一角?。  2006年,在历史电视剧中《北魏冯太后》出演第一女主角,饰演16岁到49岁的冯太后?。  2013年1月,参演的电视剧《唐朝浪漫英雄》播出,饰演叶塘莲一角?。

个人生活

  吴倩莲2007年,39岁生日的吴倩莲与拍拖3年的男友在美国拉斯维加斯注册结婚,结婚2年后,41岁的吴倩莲生下儿子。

主要作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2010英雄美人未知
卫翰韬
胡军,杨恭如,肖荣生
2004江湖仁就妻
黄精甫
刘德华;惠英红张学友
2004天黑请闭眼婧文
阿甘
王志文,于娜,廖凡
2001维纳斯未知
未知
未知
1999没完没了小芸
冯小刚
葛优,傅彪,张涵予
1999春风得意梅龙镇梅花,梅香
李国立
金士杰,陈小春,焦恩俊
1998九星报喜紫云
高志森
张国荣黄百鸣黎姿
1997恐怖鸡叶小雁
曾谨昌
陈豪,黎耀祥,黄文慧
1997半生缘顾曼桢
许鞍华
黎明,梅艳芳,王志文
199797家有喜事小倩
张坚庭
周星驰,吴镇宇,黄百鸣
1997夺舍李绮华
邱礼涛
李修贤,蔡少芬,于莉
1996龙城正月未知杨凤良
尤勇,严敏求,刘洵
1996摄氏32度
梁柏坚
韩在石,刘青云,吴倩莲
1996天若有情3之烽火佳人小禾
杜琪峰
刘德华,方中信,张嬿
1995和平饭店Cameo appearance
韦家辉
周润发,刘晓彤,叶童
1995呆佬拜寿阿弟
谷德昭
刘青云,黄子华?,黄一飞
1995庙街故事小篆
刘伟强
郑伊健?,?葛民辉,朱咪咪
1995夜半歌声杜云嫣
于仁泰
张国荣,黄磊,刘琳
1995大冒险家Chrystal
林岭东
刘德华,关之琳,姜大卫
1994霓虹光管高高挂之女子公寓未知钱永强
莫少聪,姜蓉,杨采妮
1994花旗少林未知刘镇伟
周润发,秦汉,乔宏
1994新同居时代冰冰
杨凡,张艾嘉
张曼玉,吴奇隆,张艾嘉
1994一千零一夜之梦中人琪琪
林庆隆
梁家辉,罗家英,陈百祥
1994赌神2萧遥遥
王晶
周润发,梁家辉,徐锦江
1994三个相爱的少年霍媚
赵崇基
葛民辉,刘青云,黄子华
1994运财童子May
陈会毅
刘青云,郑则仕,周文健
1994饮食男女朱家倩
李安
郎雄,王渝文,杨贵媚
1994新边缘人小宝
王晶,刘伟强张学友,梁家辉,成奎安
1994等着你回来Elaine,小柳
张之亮
梁朝伟,吴君如,毛俊辉
1994都市情缘JoJo
刘镇伟
黎明,江希文,吴孟达
1993傲空神鹰未知金鳌勋
赵文瑄,张庭,李与文
1993天若有情2之天长地久小倩
陈木胜
郭富城郭晋安黄秋生
1993赤脚小子未知杜琪峰
郭富城,狄龙,张曼玉
1993三个夏天Flora
刘国昌
梁朝伟,陈少霞,叶玉卿
1991至尊无上2之永霸天下未知杜琪峰
刘德华;王杰;陈法蓉
1991沙滩仔与周师奶未知
杜琪峰
梁朝伟,李子雄,吴孟达
1990天若有情之追梦人Jojo
陈木胜刘德华;吴孟达;黄光亮

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2011唐朝浪漫英雄叶塘莲范小天
方力申周秀娜李曼
2008海上传奇之海盗玉莲
曲丽君
王雨,斯琴高娃李明启
2006北魏冯太后冯太后,冯淑仪卫翰韬,张国庆张铁林,李光洁沈傲君
2006秋水长天方琳
黄以功丁嘉元,罗丽杉,高峰
2005都市情缘叶小倩郑基成,冯柏源方中信,周迅张晨光
2005美丽追梦人崔秀
吴家骀,郭大李绮红,傅艺伟,黄志忠
2005阮玲玉阮玲玉沈悦孙淳,李宗翰宁静
2004缘海情天洪威刘鸿熠王馥荔,孙飞虎吴大维
2004楚汉风云吕雉卫翰韬,林潮翔胡军,杨恭如肖荣
2003梦里花开沈伊婷玉林童安格,严宽,安泽豪
2001金钱本色----郑基成,冯柏源
黎明,方中信,周迅
2000新编济公传奇冷小翠梁国冠
麦嘉,曹骏杨恭如
1999情牵日月星桑若岚白羽,曾丽珍,朱锐杨恭如,张小楠,方中信
1998京港爱情线方明李国立李亚鹏郭晋安龚蓓苾
1998神雕侠侣小龙女李惠民,赖水清
任贤齐,孙兴,夏文汐

音乐作品

  专辑
专辑名称发行时间
望爱
1997
因为爱所以等待
1995
内心戏
1995
天下浪子不独你一人
1994

获奖记录

  音乐奖项
获奖时间奖项名称备注
1994
香港电台十大中文歌曲最有前途新人金奖
获奖
1994
香港商业电台叱吒乐坛生力军女歌手铜奖
获奖
1994
香港新城电台劲爆新登场女歌手金奖?
获奖
  影视奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1998
第4届香港电影评论学会奖
最佳女主角?
?半生缘
获奖
1998
第17届香港电影金像奖
最佳女主角
半生缘
提名
1996
第3届中国长春电影节
最佳女主角
夜半歌声
获奖
1995
第14届香港电影金像奖
最佳女主角
等着你回来
提名
1991
第10届香港电影金像奖
最佳新演员
天若有情
提名

人物评价

  吴倩吴倩莲不算美女,但胜在清新(新闻晨报评);1998年,吴倩莲在台湾台视拍摄的《神雕侠侣》中饰演小龙女,因为吴倩莲版的小龙女从皮肤到衣着都黑,因而打破了小龙女在书迷和影迷心中的一贯形象;吴倩莲虽然不是美若天仙,但气质清冷是所有小龙女里看起来最遗世独立的(东方网评)。

吴倩莲 - 相关资讯

怀念与感动 古惑仔系列《开心鬼大战古惑仔》焦皮变身吴倩莲 怀念与感动 古惑仔系列《开心鬼大战古惑仔》焦皮变身吴倩莲

《开心鬼大战古惑仔》导演柳航把《开心鬼》与《古惑仔》系列剧情糅合到了一起,又掺杂了大量向星爷致敬桥段。如同早年的开心鬼系...

吴倩莲 吴倩莲

吴倩莲,1968年7月3日生于中国台湾,中国台湾影视女演员、歌手。毕业于国立艺术学院戏剧系。1990年,参演首部电影,与...

吴倩莲经典杂志封面 吴倩莲经典杂志封面

吴倩莲经典杂志封面

旅游人气榜

01 集发观光园 集发观光园 热度:121842
02 保安革命旧址 保安革命旧址 热度:60851
03 南岳衡山牌坊 南岳衡山牌坊 热度:60794
04 西湖风景区 西湖风景区 热度:60353
05 南太武山 南太武山 热度:60201
06 龙潭瀑布 龙潭瀑布 热度:59355
07 青岛 青岛 热度:16241
08 阖闾大城 阖闾大城 热度:14398

吴倩莲 - 相关图片

投稿